Свойства меда
Мед имеет исключительно большие преимущества перед другими продуктами питания: обладая приятными вкусовыми качествами, он одновременно является ценным лечебно-профилактическим средством. Пчелиный мед — это чудесный дар природы, в создании которого участвуют пчелы и цветы. Современные научные исследования показали, что древние врачи и философы не без основания давали такую высокую оценку пчелиному меду, считая его диетой долголетия.
На основании лабораторных исследований, экспериментальных данных и клинических наблюдений установлено, что состав меда очень сложен: в нем содержится более ста различных, ценных для организма компонентов: глюкоза, левулеза, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, минеральные, гормональные, антибактериальные и другие вещества. Этот полезный и вкусный продукт производят пчелы.
В теплые, солнечные дни пчелы кружатся над цветами, с которых собирают капельки сладкого нектара. Чтобы создать 100 г меда, пчела должна посетить около миллиона медоносных цветов. Своим хоботком она собирает нектар
Чтобы собрать килограмм меда, пчеле нужно принести примерно 150 тыс. нош нектара. Если цветы, с которых пчелы берут взяток, находятся на расстоянии 1,5 км от улья, то пчеле, пролетающей с каждой ношей и обратно 3 км, для килограмма меда придется проделать путь примерно 450 тыс. км. Это расстояние в 11 раз больше окружности земного шара по экватору.
В улей пчела проникает через леток, охраняемый пчелиной стражей, которая не пропускает чужих пчел или других насекомых —любителей меда. Пчелу с ношей встречают другие пчелы — приемщицы нектара. Они освобождают сборщицу от нектара и некоторое время хранят его в своем медовом желудочке, где нектар подвергается сложной переработке, начавшейся еще в желудочке пчелы-сборщицы.
Периодически пчела-приемщица раздвигает верхние челюсти и выдвигает немного вперед и вниз свой хоботок, на поверхности которого появляется капля нектара. Затем пчела снова проглатывает эту каплю в медовый желудочек, а хоботок складывает и прячет. Эта процедура повторяется от 120 до 240 раз. Только после этого пчела-приемщица отыскивает свободную восковую ячейку и выпускает в нее каплю нектара. Но это еще не мед.
Сложную работу по превращению нектара в мед будут продолжать другие пчелы (рис. 9).
Если пчелы-приемщицы загружены работой, то пчелы-сборщицы подвешивают каплю нектара к верхней стенке восковой ячейки. Это весьма интересный и практически важный прием, так как висячие капли имеют большую поверхность испарения и влага из нектара испаряется интенсивнее. В нектаре содержится от 40 до 80% воды, в меде — 18—20%. Чтобы удалить 3/4 этого количества влаги, пчелы каждую каплю многократно переносят из одной восковой ячейки в другую, пока несозревший мед (полуфабрикат) не станет густым.
Множество пчел кропотливо хлопочет над одной каплей меда. Взмахами крыльев (каждая пчела делает 26 400 взмахов в минуту) они создают дополнительную циркуляцию воздуха в улье, ускоряющую процесс испарения. В медовом желудочке пчелы-работницы происходит сгущение нектара. Капелька нектара уменьшается в объеме за счет всасывания воды клетками медового желудочка. В организме пчелы нектар обогащается ферментами, органическими кислотами, антибактериальными веществами и т. д.
Восковые ячейки, наполненные доверху медом, пчелы запечатывают восковыми крышечками, и в таком виде мед может храниться в течение многих лет. За летний сезон одна пчелиная семья собирает до 150 кг меда и более.
Даже простого перечисления свойств, которыми обладает мед, достаточно, чтобы понять его ценность.
Цветочный мед бывает монофлерный — переработанный из нектара одного вида медоносных растений (гречиха, липа, акация белая, кипрей, подсолнечник, эспарцет, фацелия и др.), и полифлерный, переработанный из нектара различных медоносов. Абсолютно монофлерные сорта меда, т. е. собранные с цветов определенного вида растения, встречаются редко.
Однако для определения того или другого сорта меда достаточно, чтобы в нем преобладал нектар какого-нибудь одного растения, например нектар липы в липовом меде. Незначительные примеси нектара других медоносных растений не очень влияют на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта меда. К полифлерным медам относится луговой, степной, лесной, фруктовый, горно-таежный и др.
Различают сорта меда, собранные в разных областях, например, дальневосточный липовый, башкирский липовый мед и т. п.
По способу получения и обработки отличают сотовый и центробежный (спускной) мед. Залитые медом и запечатанные восковыми крышечками ячейки представляют собой сотовый мед. Он поступает потребителю в естественной таре, в идеально чистом виде, в совершенно зрелом и стерильном состоянии. Центробежный мед получается при откачивании его из сотов на медогонке. Отпускается он потребителю в расфасовке — в банках или вразвес из бочек.
Некоторые сорта меда можно определить по цвету, аромату и вкусу. Разные сорта отличаются друг от друга не только окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Мед с белой акации, например, совершенно бесцветный, т. е. светлый, прозрачный, как вода. Если посмотреть на соты, наполненные этим медом, то они кажутся пустыми, а стеклянная банка с медом просвечивает.
Принято считать, что светлый мед принадлежит к лучшим, перворазрядным сортам. Однако существует мнение, что темный мед содержит в себе больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, поэтому он считается более ценным для организма, чем светлый.
Сорт меда определяют также по его ароматичности, Некоторые сорта меда имеют исключительно нежный приятный аромат. Н. В. Гоголь так описывает аромат меда устами пасечника Рудого Панько: «…Представьте себе, что как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя, какой: чист как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах» («Вечера на хуторе близ Диканьки»).
Большинство сортов натурального меда обладает великолепными вкусовыми свойствами, что нашло отражение в литературе и особенно в фольклоре. Так, великий Гомер, услышав речь древнегреческого государственного деятеля Нестора, воскликнул: «Льется речь с языка, словно сладость меда». Вильям Шекспир уподоблял прелестные звуки музыки сладости меда.
Замечательный врач, писатель и лексикограф В. И. Даль в «Толковом словаре великорусского языка» приводит следующие поговорки: «С медом и долото проглотишь», «С медом и ошметок съешь», «Мужик с медом и лапоть съел».
Из известных в настоящее время сортов меда приводим краткое описание характерных свойств наиболее распространенных.
Свойства меда