Сухой засев расплода в улье
Сухой засев — незаразная болезнь, сопровождающаяся высыханием яйца к моменту выхода из него зародыша; возникает в тех случаях, когда пчелы не смачивают личиночным кормом скорлупы, она остается сухой и зародыш не может ее прорвать.
Причины болезни.
Сухой засев возникает при недостаточном уходе за расплодом со стороны пчел. Отсутствие личиночного корма, которым пчелы смачивают оболочку яйца, не позволяет развившейся в яйце личинке прорвать оболочку и выйти из нее. Встречается также «генетический пестрый расплод», представляющий собой диплоидный расплод, откладываемый некоторыми матками при близкородственном скрещивании с трутнем («братом»). Такие яйца развиваются только до вылупления личинки из яйца. При выходе таких личинок пчелы-кормилицы их уничтожают.
Течение болезни.
Болезнь кратковременная. Возникает в тех случаях, когда по какой-либо причине за короткое время гибнет много пчел или пчеловод подставляет в семью много рамок с засевом из других семей, или же
Способствуют появлению в семье сухого засева многие пчеловодные приемы, в результате которых в семье сосредотачивается большое количество рамок с засевом или сильно уменьшается в семье количество пчел-кормилиц. Такое явление можно наблюдать, например, при роении семьи, при налете старых пчел на матку и на рамки с большим количеством засева. В этих случаях семья лишается молодых пчел-кормилиц, что способствует появлению сухого засева.
Диагноз.
При осмотре сотов в ячейках можно обнаружить яйца, вокруг которых отсутствует личиночный корм. Исследование отдельных яиц под лупой показывает наличие в оболочке полностью сформированной личинки.
Меры борьбы.
Усиление семьи молодыми нелетными пчелами, снабжение семьи медом и хорошей пергой. Часто болезнь проходит без оказания помощи.
Сухой засев расплода в улье