Шершень

Шершень


Шершень

Шершни — наиболее крупные осы, живущие семьями. Обыкновенный шершень в длину 26—30 мм, голова и передняя половина груди окрашены в желтый цвет. Первые два кольца имеют темно-бурый цвет и желтые полоски, а остальные — желтые с бурыми пятнами.

Шершни живут семьями, которые образуют перезимовавшие плодные матки. Каждая матка создает весной гнездо в дуплах деревьев, на деревьях, в заборах, под крышами построек, в земле и пр. Из первых весенних поколений появляются рабочие шершни, а к осени — самцы и самки. Шершни делают соты горизонтальные, односторонние, с ячейками вниз, в несколько ярусов.

Строительным материалом для сотов и стенок гнезда служит бумага, изготовленная ими из пережеванной древесины со слюной.

Матка шершня кладет яйца в ячейки сотов. Через 5 дней из них выходят личинки. Личинки плотоядные. Они вскармливаются пережеванной массой из пойманных пчел, шмелей и других насекомых. Развитие личинки длится 9 дней, после чего они сами прядут кокон, который служит крышечкой в стадии куколки. Стадия куколки длится 14 дней. Наибольшее количество шершней наблюдается в августе и сентябре.

Шершень ловит пчел у летка. Особенно опасным для пчел является большой шершень. Носенко (1948) описал четыре приема ловли шершнями пчел.

Первый прием — стремительный налет шершня с воздуха в массу пчел, летающих около летка или поилок, и схватывание одной из них с дальнейшим продолжением лёта. В таких случаях похищение пчелы происходит незаметно для других пчел.

Второй — нападение на пчел с выжиданием, когда шершень, садясь на леток, выжидает приближения к нему одной из сторожевых пчел, схватывает ее и быстро улетает. В таких случаях иногда другие пчелы догоняют его и вступают с ним в борьбу, иногда зажаливают его.

Третий — нападение на пчел из-за угла, когда шершень садится на боковую стенку улья, осторожно подкрадывается к отверстию летка и схватывает пчелу.

Четвертый — высматривание пчелы «из засады» под ульем и выжидание там, пока туда прилетит пчела, которую он схватывает.

Шершни применяют обычно первый прием. Если он не дает результатов, то второй и затем последующие приемы.

Ужаления шершней более чувствительны, чем пчел. Их лечат смазыванием медом, марганцевокислым калием, нашатырным спиртом, прикладыванием к месту ужаления лука, чеснока. От нескольких ужалений наступает иммунитет.

Меры борьбы. Борьба с шершнями заключается в уничтожении их весной, когда на пасеку летают одиночные самки.

Хорошим способом уничтожения шершней является расстановка ловушек — светлых широкогорлых бутылок с водой, подслащенной медом.

Весьма эффективным методом борьбы с шершнями является выискивание гнезд их и закуривание серой вечером, когда все шершни соберутся в гнездо. Взрослых шершней на пасеках уничтожают раскладыванием отравленных приманок. Приманки готовят из сырого или вареного мясного фарша (мелко нарубленного). Этот фарш кладут в пустые консервные банки, глиняные тарелки, горшки или широкогорлые банки и ставят на пасеке в закрытые ящики с отверстиями, в которые могут проникать шершни, или в пустые ульи с открытыми летками с таким расчетом, чтобы не поедали эту приманку куры, собаки, кошки.

Дня через два-три, как только установится массовый лет шершней за мясным фаршем к нему подмешивают мышьяковистокислый натрий, парижскую зелень, что вызовет массовое отравление шершней. На 1 кг фарша достаточно положить 1 г парижской зелени. Парижская зелень относится к сильнодействующим ядам, и потому требуются особо строгие меры предосторожности при обращении с ней. Пустые ульи и посуду, в которые клали приманку, после употребления нужно тщательно мыть горячей водой со щелоком. Рекомендуют также уничтожать шершней вдуванием в их гнезда дуста гексахлорана.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...