
На 1 л воды взять 100 г экстракта кваса, 75 г меда, 40 г натертого на мелкой терке хрена, 8—9 г дрожжей.
Экстракт кваса развести в теплой кипяченой воде, добавить хрен, дрожжи и поставить в теплое место для брожения на 5—6 часов. Как только квас начнет пениться, процедить его, добавить мед, перемешать. Разлить в бутылки, положить в каждую две изюминки, поставить в холодильник для охлаждения.
Рецепт 2
Медовые квасы.
Ароматны, вкусны, превосходно утоляют жажду. Удобно и быстро приготовить их из выпускаемого промышленностью экстракта кваса. Если его нет, то можно использовать сухари из ржаного хлеба.
Рецепт 3
На 1 л воды берут 100 г экстракта кваса, 75 г меда, 8-—9 г дрожжей.
Приготавливается так же, как указано выше.
Рецепт 4
В 25-литровую бочку положить 0,5 кг меда и столько же изюма. Потом наполнить кипяченной холодной водой, подболтать 100-200 г муки, добавить 25 г дрожжей и закупорить.
После окончания брожения (в теплую погоду оно длится 5-6 дней) квас готовый к употреблению.
Рецепт 5
Ржаной хлеб нарезать тоненькими кусочками, высушить и немного поджарить. Воду закипятить, залить ею хлеб и в продолжение часа дать настояться. Когда вода приобретет коричневый цвет, процедить сквозь несколько слоев марли. Охладить до 30 °С, добавить дрожжи, сахар и около трети меда. Выдержать при комнатной температуре 12-24 ч. Перед употреблением добавить остаток меда и охладить.
Если готовить квас более продолжительное время и сразу использовать весь мед, то выйдет напиток с большим содержимым алкоголя, в котором мало будет ощущаться вкус меда.
Вместо отвара хлеба можно использовать разбавленный экстракт солода.
1 кг ржаного хлеба, 10 л воды, 800 г меда, 100 г сахара, 10 г дрожжей.
Улья на весах. Нападение пчел.
Рецепты напитков с медом