Простейшая воскотопка

Простейшая воскотопка

Восковое сырье на пасеке перерабатывают         двумя способами: без разваривания — в воскотопках и с развариванием — на воскопрессе. Наибольший выход качественного воска получается при прессовании сырья. На страницах журнала было опубликовано немало описаний оригинальных высокоэффективных конструкций воскотопок, позволяющих совмещать процессы разваривания и прессования.

Однако, несмотря на их достоинства, не каждый пчеловод решится повторить эти конструкции, так как кроме дефицитных материалов для их изготовления нужно обладать слесарной квалификацией и привлекать труд других специалистов. Предлагаю вниманию пчеловодов конструкцию воскотопки, в которой совмещаются процессы разваривания и прессования (рис.). Причем прессование идет непрерывно на протяжении всего цикла. Для ее изготовления не требуются дефицитные материалы и инструменты. Все максимально просто и эффективно.

Сделал ее из алюминиевой кастрюли на четыре ведра. По внутреннему диаметру кастрюли изготовил

металлическую решетку, а из поливного шланга — уплотнительное кольцо, не позволяющее разваренной массе прорываться вдоль стенок наружу. В емкость 1 помещаю три ведра суши и 2,5 ведра воды. На сушь 6 кладу уплотнительное кольцо 2 и решетку S. На решетку ставлю грузовую площадку 3, представляющую собой деревянную табуретку, а на нее груз 4 (шесть — восемь силикатных кирпичей). Сушь уплотняю так, чтобы над решеткой был хотя бы небольшой слой воды. Стараюсь развести сразу сильный огонь. После появления пламени воск начинает выделяться уже через 5 мин. Через 10 мин вся поверхность покрывается застывшими хлопьями воска, а спустя 15—20 мин разваривается все сырье. Решетка занимает стабильное положение.

Груз снимаю, и площадка в силу избыточного давления пара начинает приподниматься. Под действием пара и кипящей воды сырье разрыхляется, облегчая выход воска через решетку.

Вода кипит только под ней, оставаясь на поверхности совершенно спокойной. Через 10 мин после снятия груза кладу его снова, на него дощечку и ударяю по ней кирпичом около двадцати раз. При этом возникают большие кратковременные давления.

Первые удары не должны быть сильными, иначе можно выплеснуть часть воды. Затем груз и грузовую площадку убираю и сильно убавляю огонь. От момента зажигания спички и до окончания воскоотделения проходит около 45 мин. За это время слой воды, находящийся выше решетки, не успевает нагреться до температуры кипения, и не весь воск оказывается расплавленным. Тогда кастрюлю накрываю крышкой.

В результате уменьшается отток тепла и оставшийся воск расплавляется. Когда кастрюля остынет, вынимаю восковой круг. На дне остается плотный слой мервы толщиной от 2 до 4 см в зависимости от качества суши. Мерву разрыхляю пчеловодной стамеской и кладу на просушку. Такое сырье годится только для экстракционной обработки. Решетку несложно сделать из крышки этой же кастрюли. Достаточно обрезать ее по внутреннему диаметру и насверлить отверстия. Если нет дрели, можно взять гвоздь и молоток. Нельзя использовать для изготовления решетки железо, цинк и медь. Лучше всего делать ее из деревянных реек и редкой мешковины.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Простейшая воскотопка