Облет после долгой зимы

Облет после долгой зимы


Облет после долгой зимы

И вот, наконец, наступает день, когда пчелы после долгой зимы могут выйти на волю. Всю зиму просидели они в ульях, спасаясь от холодов. Всю долгую зиму терпеливо ждали они этот теплый день весны.

Когда только улей прогреется солнцем и потеплеет воздух, семья тут же отзовется на это волшебное прикосновение оживающей природы. Сначала выглянет из летка одна пчела, за ней другая третья, передними ножками протрут глаза, ослепленные ярким вешним солнцем, сделают несколько робких шагов, остановятся, обернутся назад и неторопливо взлетят, не спуская глаз со своего жилища. Сначала медленно и тяжело, будто с непривычки, делают они несколько небольших витков и петель, стараясь запомнить место его расположения, потом отлетают подальше, поднимаются выше, делают круги шире.

Из улья выходят все новые и новые пчелы, сначала по две-три, а потом и целыми десятками. Не пройдет и несколько минут, как в воздухе будут кружить десятки тысяч насекомых. Это первый весенний облет — полет чистоплотности.

Во время облета пчелы очищают кишечник. Ведь 6—7 осенне-зимних месяцев они не освобождали его. Накопились в нем не усвоенные организмом остатки пищи. Особенно много их бывает у пчел, зимовавших в неблагоприятных условиях, когда они вынуждены поедать корма больше, чем нужно, при сырости в гнезде, питании недоброкачественным медом, при постоянных беспокойствах.

Пчелы, зимовавшие на улице, делают облет всегда спокойно и неторопливо. Полетав, они также спокойно, но теперь уже проворнее возвращаются домой.

А если пчелы на зиму были укрыты в помещении? Ульи с этими пчелами утром в тот день, когда ожидается теплая солнечная погода, выносят на носилках из зимовника и размещают на пасеке. Чтобы пчелы не вылетали из ульев, пока их несут, летки еще в помещении затыкают, а открывают, как только ульи поставят на место.

Пчелы всегда болезненно и тяжело переживают нарушение их покоя, тем более в конце зимовки. Потревоженные и возбужденные, они выходят на облет бурно, сразу большой массой. Многие поднимаются в воздух, даже не осмотревшись, как следует не запомнив своего жилища. Возвращаясь, они нередко присоединяются к пчелам какой-нибудь другой, чаще соседней семьи и попадают в чужое гнездо (чужих, заблудившихся пчел обычно принимают мирно).

Из-за этого одни семьи ослабевают, а другие усиливаются. Семьи, потерявшие пчел, отстают в росте и бывают малопродуктивными. Поэтому нередко ульи выставляют на ночь, чтобы пчелы к утру успокоились и делали облеты постепенно, неторопливо.

Во время облета, который длится обычно около получаса, можно увидеть пчел, уже сумевших найти первоцветы и принести в свое гнездо капельки душистого нектара и комочки цветочной пыльцы. В это время цветет серая ольха, пылит орешник, кое-где золотит на пригревах мать -и-мачеха. Некоторые пчелы, вернувшись домой, начинают старательно вытаскивать из жилища мертвых пчел, упавшие на дно крошки, кристаллики меда. Они чистят и приводят в порядок свое жилье. У летков появляется уже охрана — шустрые, внимательные часовые, готовые в мгновение броситься в бой.

Короток весенний облет, но он словно обновляет организм пчел. Они становятся бодрыми, подвижными, активно ведут себя в гнезде.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...