Пчелы под открытым небом

Пчелы под открытым небом


Пчелы под открытым небом

Пчелы зимуют на пасеке, на своих обычных местах. Когда наступают устойчивые холода, пчеловоды открывают летки на весь просвет. Величина летка не оказывает влияния на температуру в улье. Как при маленьком, так и при большом летке она практически не отличается от наружной. Однако при большой щели опасность закупорки летка мертвыми плечами исключается, сырость не накапливается ни в углах, ни в боках улья, как бывает при плохой вентиляции. Сухой холодный воздух поступает в улей снизу и выходит в верхний леток и потолок.

Воздух в пчелином домике движется очень медленно, сквозняки не образуются из-за сотов и утеплительной подушки. Клуб пчел не продувается как бы омывается слабым током воздуха, в многокорпусном улье летковое отверстие имеет высоту 20 мм. К нижнему летку приставляют заградитель от мышей. Делают его из двухмиллиметровой проволоки, которая проходит через всю щель и по горизонтали делит ее пополам.

Чтобы снег не забил летки, к передним стенкам ульев во всю их ширину наклонно приставляют деревянные щитки. Они защищают летки так же от ветра. Не беспокоят пчел и птицы. Снег постепенно засыпает ульи. Там, где осадков недостаточно, заваливать их снегом не обязательно. Сами пчелы в этом не нуждаются. Они хорошо себя чувствуют и без снежного укрытия. В сильные морозы верхний леток закрывается иниевой пробкой. Она замедляет вентиляцию. Во второй половине зимы, когда клуб поднимется в верхнюю часть гнезда, пчел можно увидеть через верхний леток и прослушать. По звуку несложно определить, как пчелы зимуют.

На открытых степных местах, где зимой дуют сильные ветры, каждый улей с боков и сзади обертывают толем. Кусок толя высотой до крыши привязывают к улью сверху и снизу. Передняя стенка остается открытой. Можно укрывать толем и со всех четырех сторон, но тогда в обертке прорезают отверстия напротив летков и в этих местах прижимают ее планками к улью, чтобы пчелы, когда будут выходить на облет, не попали между ульем и оберткой. Выбраться им оттуда не удается, и они погибают. Семья может потерять почти всех пчел.

Черный цвет рубашки поглощает солнечное тепло, способствует прогреванию улья и облету пчел поздней осенью и ранней весной, а в оттепели — и зимой. Зимний клуб может расширяться и менять положение, передвигаться вверх или даже назад, к меду. Солнечное облучение, которому способствует темная одежда улья, для пчел зимой полезно.

В дуплах аккумулятором солнечного тепла служит пчелам темная кора деревьев.

Семьи, зимующие на открытом воздухе, в каком-либо особом уходе не нуждаются. Когда наступит весна, снег от передних стенок ульев откидывают, чтобы он не мешал вылету пчел, щиты убирают. Теперь пчелы могут воспользоваться теплым днем для облета.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...