Пчелиная детка
Молодой, только что вылупившийся из яйца цыпленок — существо во многих отношениях недоразвитое, но в общем-то он все же очень похож на родителей. У него, как и у них, уже есть крылья, ноги и глаза. А из пчелиного яйца выходит маленький белый червячок без головы, глаз, крыльев и без ног, не имеющий ни малейшего сходства с матерью.
Когда личинка пчелы или гусеница бабочки подрастет, она превращается в куколку. Внешне это стадия покоя, но на самом деле — стадия интенсивной внутренней перестройки и превращений. Она продолжается до тех пор, пока куколка не сбросит наконец своей хитиновой оболочки и в результате этой последней линьки не появится крылатое насекомое. Оно не может дальше расти, потому что уже больше не линяет. Широко распространена ошибка — считать маленького жука молодым. Молодой жук выглядит, как желтый червяк или беловатая личинка.
Но вернемся к пчелам. Если в благоприятное время года поискать матку в специально приспособленном для этого наблюдательном улье, то, как правило, ее можно обнаружить медленно, почти величественно
Рис. 20. Матка за откладкой яиц. б — только что отложив продолговатое яйцо на а дно ячейки, матка готовится вытащить из нее брюшко.
При откладке яиц матка ведет себя следующим образом: сначала она сует в ячейку голову, и, убедившись, что ячейка пуста и подготовлена к приему яйца (рис. 20, а), опускает в нее брюшко (рис. 20, б). Потом она замирает на несколько секунд и снова вытаскивает брюшко из ячейки, на дне которой остается продолговатое яйцо. А матка уже ищет новую ячейку для следующего яйца.
Не следует, однако, думать, что матка бродит по всем сотам без разбора, откладывая яйца то здесь, то там. Это было бы очень печально и для пчеловода, потому что, отбирая каждый медовый сот, он уничтожал бы часть расплода, и для покупателя таких сотов, так как он видел бы в них белых червячков. В откладке яиц господствует определенный порядок, заключающийся в том, что матка занимает яйцами только передние и средние соты в улье, а в них — только средние части, оставляя края свободными. Так образуется «расплодное гнездо», примерные размеры которого в одном улье во время усиленного выращивания пчел приводятся на рис. 21.
Закрашенные черным ячейки содержат яйца и личинки пчел. Если мы вынем такой сот из улья, то увидим, что его средняя часть также заполнена расплодом (рис. 22, 23).
В смежных ячейкам пчелы складывают запасы цветочной пыльцы (пергу), так что участок с расплодом окаймлен венком из ячеек с пергой (на рис. 21 закрашено черными точками, а на рис. 22 и 23 обозначено буквой П); по краям расплодного сота и во всех ячейках сотов, расположенных перед и за расплодным гнездом, а во многих ульях и над ним, откладывается мед (рис. 21 —белые ячейки). При сборе урожая пчеловод может отобрать у своих пчел соты, заполненные только одним медом. Но ему не следует отбирать их все, необходимо рассчитать, какой запас корма потребуется семье на зиму, и только избыток меда можно использовать для своих нужд.
Из отложенного маткой яйца через три дня вылупляется маленькая белая личинка (см. рис. 23). Рабочие пчелы тотчас снабжают ее кормом, и у нее развивается такой аппетит, что за шесть дней она завершает свой рост.
На рисунке 24 точно показано действительное соотношение размеров яйца и шестидневной личинки. За шесть дней вес личинки увеличивается более чем в 500 раз. Применительно к человеку это означало бы, что новорожденный ребенок через шесть дней достигал бы веса 1600 килограммов. Затем наступает стадия внешнего покоя, которой завершается превращение личинки во взрослую пчелу. Рабочие пчелы строят теперь над ячейкой нежную выпуклую крышечку из воска, и одновременно личинка, как бы желая подчеркнуть, что ей нужен полный покой, прядет под этой восковой крышечкой толстую пряжу, соответствующую кокону, который заготавливают гусеницы многих бабочек перед своим окукливанием.
Пчеловод называет эту стадию «закрытым расплодом» в отличие от растущего «открытого расплода» (см. рис. 22 и. 23). В закрытой ячейке личинка окукливается (рис. 25), а через 12 дней после начала стадии покоя, точно через три недели после откладки яйца, крышечка разрывается и из ячейки выходит взрослая крылатая пчела (рис. 26).
Так как матка откладывает яйца с ранней весны до поздней осени, то примерно с начала марта и нередко вплоть до октября в семье можно обнаружить расплод всех возрастных стадий. В летние месяцы за день из расплодных сотов выходит свыше тысячи молодых пчел. Правда, ежедневный отход старых пчел, достигших естественной границы своей жизни или преждевременно гибнущих во время полета за взятком, почти так же велик. Расплодные ячейки, из которых вылупились пчелы, матка вскоре снова засевает яйцами.
Уход рабочих пчел за расплодом не ограничивается теми шестью днями роста личинки, когда ее нужно кормить.
Расплод нуждается в заботе, начиная со стадии яйца и до вылупления пчелы, потому что для его нормального развития нужна равномерная температура на уровне 35 градусов, которая создается и поддерживается рабочими пчелами в районе расплодного гнезда. Чтобы пояснить это, придется сделать небольшое отступление.
Нормальная температура человеческого тела, к которой приспособлены все его жизненные процессы, поддерживается с незначительными отклонениями ночью и днем, летом и зимой на уровне около 37 градусов. Это возможно только благодаря постоянному регулированию температуры происходящему очень сложным путем и в большинстве случаев помимо нашей воли.
Если температура тела поднимется сверх нормы на какую-то долю градуса, то для усиления теплоотдачи кожа начинает интенсивнее снабжаться кровью; вот почему при перегреве лицо краснеет, внутренний жар уменьшается и мы начинаем потеть. На испарение пота расходуется тепло, и тело охлаждается. Если температура тела слишком понижается, то в результате перераспределения крови теплоотдача уменьшается и производится больше тепла за счет усиленного сжигания жира и сахара — горючих веществ тела. Если мы начинаем дрожать, то это не что иное, как непроизвольное движение мускулов, единственная цель которого — производство тепла.
Способностью регулировать температуру, помимо человека, обладают млекопитающие и птицы. А вот, например, у ящерицы, стремительной под лучами солнца, согревающими ее кровь, температура тела в прохладный вечер понижается, и она становится сонной и ленивой. Насекомые также животные с «изменчивой» температурой тела, которая сильно зависит от внешней температуры. У пчел дело обстоит особым образом. Усиливая обмен веществ в грудной мускулатуре, они очень быстро, в течение считанных минут, могут поднять температуру своего тела на несколько градусов.
Так поступают они, например, перед вылетом. Конечно, в холодном воздухе пчелы не в состоянии предохранить себя от быстрой потери тепла, и если вечером внезапно наступает похолодание, то уже при 8—10° пчелы не могут двигаться. Но в улье, в районе размещения расплода, где пчелы скапливаются тысячами, они постоянно поддерживают почти неизменную температуру на уровне 35°.
При малейшем похолодании они разогревают свои тела, становящиеся на 10° теплее окружающей их среды которой эти «живые печки» и отдают все производимом ими тепло. Для этого собравшиеся на сотах пчелы тесно прижимаются друг к другу и своими телами, как пуховыми перинками, закрывают ячейки с расплодом. В жаркие дни все общество рассредоточивается. Но если температура, несмотря на это, продолжает повышаться, пчелы приносим в улей воду (ведь потеть они не могут) и, покрывая тончайшей водяной пленкой сотовые постройки, испаряют эту воду, вентилируя улей своими крылышками. Печки превратились в вентиляторы, которые гонят друг к другу перегретый воздух и направляют его через леток наружу.
Безошибочное ощущение температуры и хорошо организованное взаимодействие всех пчел в семье являются предпосылками этой удивительной способности.
До сих пор мы говорили просто о пчелином расплоде, не принимая во внимание то, что в семье из расплода должны развиться три вида существ — матка, трутни и рабочие пчелы. Собственно говоря, приведенные выше данные о сроках развития относятся только к рабочим пчелам. Для того чтобы превратиться из яйца во взрослую пчелу, матке требуется на пять дней меньше, а трутням — на три дня больше.
Рис. 27. Участок сота с двумя маточниками, в каждом из которых выращивается матка.
Разовьется ли из яйца рабочая пчела или матка, зависит от ухаживающих за личинкой рабочих пчел. Себе подобных они выращивают в обычных, узких сотовых ячейках, а для немногих личинок, из которых должны вырасти матки, строят ячейки, гораздо более просторные (рис. 27). Эти колыбельки будущих маток пчеловоды называют маточниками. Но решающее значение для дальнейшей судьбы подрастающих женских личинок имеет питание. Личинки рабочих пчел в первые дни жизни получают маточное молочко высокопитательное выделение преобразованных слюнных желез, выполняющих у пчел ту же роль, что молочные железы у млекопитающих. С возрастом пища личинок становится более грубой: они получают добавку в виде пыльцы и меда.
Личинки — будущие матки — питаются исключительно маточным молочком, которым пчелы снабжают их в значительно большем количестве, чем других личинок, и которое имеет иной химический состав. Оказалось, что определенных биологически активных веществ (пантотеновой кислоты, биоптерина) содержится в маточном молочке, предназначенном для будущих маток, примерно в 10 раз больше, чем в молочке, которое получают личинки рабочих пчел. Но настоящего волшебного средства, благодаря которому из личинки развивается матка, пока еще никому открыть не удалось.
Матка живет четыре-пять лет, а жизнь рабочих пчел исчисляется неделями или в лучшем случае месяцами. Поэтому многие люди думают, что, принимая маточное молочко, они, вероятно, смогут несколько продлить свое земное существование. Организуя искусственный вывод маток, этот маточный корм можно добывать в больших » количествах и сохранять длительное время благодаря особой обработке.
Маточный корм испытывали в клиниках и санаториях, и часто приходится слышать о его благотворном действии на людей, ослабевших вследствие тяжелой болезни, а также при старческой слабости, артритах и других заболеваниях. Маточное молочко повсюду продается за большие деньги — конечно, с пользой для его поставщиков. Однако, действительно ли оно обладает особыми целебными свойствами, пока точно не выяснено.
Матка и рабочие пчелы — существа женского пола. Выйдет ли из яйца одна из этих особей или пчела мужского пила, зависит от матки в момент откладки ею яйца. Дело заключается в следующем.
В первую неделю жизни матка во время брачного вылета спаривается с трутнями. С этих пор в семенном пузырьке, находящемся у нее в брюшке, в течение всей жизни сохраняются мужские половые клетки, которые много лет остаются живыми и способными к оплодотворению. Семенной пузырек соединяется узким каналом с проходом, через который откладываются яйца (рис. 28).
Благодаря точно работающему механизму матка может при прохождении яйца выпустить на него из пузырька несколько семенных нитей, тогда яйцо оплодотворится. Она может и не сделать этого, тогда яйцо откладывается неоплодотворенным. Из неоплодотворенных яиц развиваются самцы, а из оплодотворенных – самки (матка или рабочая пчела). Чем объясняется в данном случае зависимость пола от оплодотворения, этого мы не знает. Такое определение пола – не общераспространенное явление. Более того, это редкая особенность, свойственная немногим насекомым.
Итак, появиться на свет трутням или нет – решение этого вопроса во власти матки. Но и рабочие пчелы могут оказать на это влияние: трутни крупнее, чем рабочие пчелы, и поэтому для выращивания трутневого расплода нужны ячейки большого размера. Эти ячейки и должны построить рабочие пчелы. Трутневые ячейки отличаются от всех остальных только значительно большими размерами (рис.29). Но сначала они должны быть подготовлены, а затем уже матка откладывает в них неоплодотворенные яйца. Таким образом, и здесь главную роль играют рабочие пчелы, а матка – только их орудие.
Пчелиная детка