Паралич пчел

Паралич пчел

Паралич — инфекционная болезнь пчелиных семей, вызывающая массовую гибель взрослых пчел.

Возбудитель болезни — фильтрующийся вирус, проникающий через фильтры Зейтца, Беркенфельда и Пастера —Шамберлана. Стойкость возбудителя невысокая. При нагревании до 93° гибнет в течение 30 минут.

Эпизоотологические данные. Вирус патогенен для молодых и старых взрослых пчел и непатогенен для человека. При опрыскивании здоровых пчел фильтратом вируса через 8—14 дней развивается заболевание, и пчелы гибнут. Пути распространения возбудителя не изучены.

Течение и симптомы болезни. Заболевшие пчелы вначале становятся возбужденными, а позднее перестают реагировать на внешние раздражения, не обороняются, с трудом поднимаются в воздух и плохо летают; позднее длительно находятся в неподвижном состоянии и при прикосновении к ним слабо машут крыльями. Больные и погибшие пчелы

теряют волосяной покров, становятся темного, блестяще-маслянистого цвета. Заболевшие пчелы быстро гибнут в состоянии неподвижности, окоченения.

Болезнь может протекать в острой форме, вызывая большую гибель взрослых пчел, или хронической форме, медленно вызывая гибель пчел — через 30—40 дней после заражения вирусом. В этом случае потери от болезни будут менее ощутимыми, так как гибель пчел от вируса приближается к естественной гибели.

Способствует развитию болезни жаркая погода и недостаток белкового корма — перги.

Диагноз болезни ставят по внешним признакам и данным биопробы. Больные пчелы находятся в возбужденном или парализованном состоянии. Много парализованных пчел находится у летка. Медовый зоб, средняя и задняя кишка без особых изменений. В эпителиальных клетках тонкой кишки при окраске по Гимза — Романовскому обнаруживаются зернистость или тельца — включения Моррисона.

Исключают гибель от токсикозов, инвазионных и инфекционных болезней. Заражение здоровых пчел фильтратами больных дает при острой форме массовую гибель пчел через 10—12 дней. Для получения фильтратов погибших пчел растирают со стеклом в фарфоровой ступке, фильтруют через фильтр Зейтца. Фильтрат смешивают с сахарным сиропом и скармливают группам в 100—200 здоровых пчел. Контрольным пчелам скармливают фильтрат здоровых пчел. Пчел содержат при 20—25°.

Профилактика. Охрана благополучных пасек от заноса возбудителя болезни. Создание для пчел нормальных условий. Устраняют перегревание гнезд.

Ранней весной пчелам дают антибиотики (пенициллин, биовит). Их применяют сразу же после выставки пчел из зимовника, а при зимовке пчел на воле — после первого очистительного облета. В таких случаях антибиотики предупреждают развитие болезней и предотвращают массовую гибель пчел. Кроме того, ранневесеннее применение антибиотиков исключает попадание их в пищевой (товарный) мед. Попадание антибиотиков в пищевой мед недопустимо, так как некоторые люди очень чувствительны к ним.

Антибиотики дают пчелам трехкратно с интервалами в 7 дней. Пенициллин добавляют к сахарному сиропу в количестве 200 тыс. ЕД на один раз на семью. Лечебный сироп разливают по индивидуальным кормушкам и раздают семьям в конце дня не позднее чем через 2—3 часа после приготовления. Порошок биовита распыляют в чистом виде по боковым поверхностям гнездовых сотов в местах свободных от расплода. Расход препарата зависит от его марки. На одну семью дают биовит-20—10 г, биовит-40—5 г и биовит-80—2,5 г.

Меры борьбы не разработаны. Для пчел создают более благоприятные условия кормления и содержания.

Установление диагноза и исследование материала.

Для установления инфекционных болезней пчел берут при болезнях расплода образцы сотов размером 10 X 15 см с патологическими личинками или куколками. При болезнях взрослых пчел собирают живых пчел с характерными признаками болезни. Образцы сотов помещают на планки толщиной в карандаш в деревянные ящики, а живых пчел — в спичечные коробки или бумажные пакеты. Собранный патологический материал, в особенности взрослых пчел, исследуют в тот же день.

У личинок или куколок изучают характерные изменения: положение в ячейке, возраст, цвет, консистенцию, запах. Намечают ячейки с характерными изменениями, из которых производят посевы и делают мазки на предметные стекла для микроскопии. Высевают из этих ячеек на сывороточный мясопептонный агар, агар Бейли, картофельный агар Александровой и обычный мясопептонный агар.

Посевы выдерживают в термостате 3 дня при 35—37°. Сразу же после посевов из тех же ячеек делают тонкие мазки на обезжиренные предметные стекла; мазки фиксируют смесью спирта и эфира, красят фуксином Циля, разведенным пополам с водой.

При американском гнильце в мазках находят Вас. larvae в виде мельчайших спор или тонких палочек, расположенных цепочками. Никаких других микроорганизмов нет. На сывороточном мясо-пептонном агаре виден характерный рост. Эти микроорганизмы дают положительные реакции агглютинации со специфической сывороткой. При европейском гнильце в мазках находят относительно крупные споры Вас. alvei с концевыми остатками. Располагаются они в виде частокола. Вегетативные формы этой бактерии более толстые.

При европейском гнильце в мазках находят возбудителя болезни Str. pluton, представляющего собой полиморфные ланцетовидные формы, окрашивающиеся неравномерно и располагающиеся на некотором расстоянии друг от друга. Кроме этих бактерий, находят Str. apis в виде овальных кокков из 3—4 члеников, которые окрашиваются более равномерно. В мазках встречается также и Вас. orpheus, палочки которой располагаются с одной стороны споры. В культурах на средах Бейли выделяют возбудителя болезни Str. pluton, а на обычном МПА — Вас. alvei, Str. apis и др.

При мешотчатом расплоде бактерии отсутствуют в мазках и на средах. Болезнь отличают от незаразных болезней расплода по характерным внешним изменениям.

Грибные болезни — микозы определяют по внешним признакам патологического материала и по плодовым телам возбудителей болезней.

У больных взрослых пчел с терильно берут гемолимфу, высевают ее на обычный мя о пептонный агар, делают мазки, фиксируют их на огне или спирт-эфиром, а затем окрашивают фуксином Пфейфера или метиленовой синькой. При септицемии гемолимфа бывает мутной или молочно-белой, в мазках много мелких полиморфных палочек, в культурах выделяют Bact. apisepticum. При паратифе выделяют Bact. paratyphi alvei. При риккетсиозе гемолимфа бывает молочно-белой, в мазках палочек нет, встречаются едва различимые мельчайшие точки или запятые. На средах роста нет. Для определения паралича пчел ставят биологические пробы.

Приготовление дезинфицирующих растворов. Негашеную известь гасят в деревянной бочке равным по весу количеством воды. Для приготовления 10%-ного известкового молока 1 кг негашеной извести гасят 1 л воды, а затем добавляют еще 9 л воды.

Зольный щелок готовят холодным экстрагированием. Для этого углекислые щелочи переводят в едкие путем добавления в водный раствор зольного щелока свежегашеной извести: 6 кг золы и 1 кг свежегашеной извести помещают в деревянную бочку и наливают 10 л воды. Раствор выдерживают 24 часа, перемешивая 3—4 раза. Для дезинфекции используют отстоявшийся слой щелочного раствора.

Щелочной раствор формальдегида готовят с содержанием 5% формальдегида и 5% едкого натрия. Вначале 5 кг едкого натрия растворяют в 50 л воды. Определяют процентное содержание формальдегида в формалине, как указано в «Наставлении по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке» от 3 октября 1958 г. Затем определяют количество формалина, необходимое для приготовления 5%-ного раствора формальдегида, по пропорции:

100: 36 = х: 5,

где 36 —содержание формальдегида в формалине (в %); 5 —концентрация приготовляемого раствора (в %).

Добавляют формалин (13,9 л) к раствору едкой щелочи. После этого в полученный раствор доливают воду, доведя его общее количество до 100 л.

Раствор кальцинированной соды готовят после определения общей щелочности соды, т. е. содержания Na2C03. Если в имеющейся кальцинированной соде содержится 90% Na2C03, а нужно приготовить 3%-ный раствор кальцинированной соды, то количество кальцинированной соды, которое необходимо взять для получения указанного раствора, находят по пропорции:

100: 90 = х: 3,

где 3 — концентрация приготовляемого раствора (в%); 90 — содержание Na2C03 в кальцинированной соде (в %).

Кальцинированная сода (по ГОСТ 5100—49) должна иметь общую щелочность (в пересчете на углекислый натрий) не менее 95—96%.

Верхний слой кальцинированной соды, подвергавшийся воздействию влаги, перед взятием пробы удаляют.

Отвешивают 1 г кальцинированной соды, помещают ее в колбу емкостью 25 мл и наливают до половины колбы кипяченой дистиллированной воды. Соду растворяют встряхиванием колбы, уровень воды в колбе доводят до метки 250 мл и прибавляют 3—5 капель раствора метилоранжа. В другую колбу отмеряют 25 мл приготовленного раствора и титруют децинормальным раствором соляной кислоты до перехода светло-желтого цвета в розовый.

Процентное содержание углекислого натрия определяют по формуле:

(А х Х х 0,0053 х 250 х 10):(1х125)

где Х — содержание углекислого натрия (Na2C03)

А — количество децинормального раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование (в мл);

0,0053 — эквивалент перевода 1 мл раствора соды;

250 — количество воды, в которой растворена навеска соды (в мл);

125 — количество раствора соды, взятой для титрования (в мл).

Активированный раствор хлорамина готовят так: к 1%-ному раствору хлорамина в качестве активатора прибавляют 1 % сернокислого или хлористого аммония (в пересчете на сухое вещество). Аммонийную соль прибавляют к приготовленному раствору перед применением.

Подкисленные растворы перекиси водорода и 3%-ной муравьиной или 3% -ной уксусной кислоты. Вначале определяют процентное содержание перекиси водорода в исходном пергидроле методом титрования. Если исходный пергидроль содержит 30% перекиси водорода, то для приготовления указанного выше раствора необходимо взять 3,3 л данного пергидроля (30%-ного), исходя из пропорции:

30: 100= 10: л,

где 10 — требуемая концентрация перекиси водорода в растворе (в %);

100 — общее количество раствора (в л);

30 — содержание перекиси водорода в исходном пергидроле (в %).

Затем добавляют 3 л муравьиной или уксусной (80%-ной или 96%-ной технической кислоты) и доливают 93,7 л воды (т. е. до 100 л).

Определение перекиси водорода в пергидроле. 1 г отвешивают на аналитических весах. Затем вносят в мерную колбу и добавляют дистиллированной воды до отметки 25 мл. В другую колбу к 2,5 мл полученного раствора доливают 5 мл разведенной серной кислоты (1:5) и 10 мл 2%-ного раствора йодистого калия. Выделившийся йод титруют децинормальным раствором гипосульфита натрия (Na2S203) до полного обесцвечивания.

Индикатор — 1 %-ный раствор крахмала (1—2 капли). Титруют трижды, затем определяют среднее количество децинормального раствора, пошедшего на титрование (в мл). Процентное содержание перекиси водорода в пергидроле вычисляют по формуле:

(Vх К х 0,0017х 100): 0,1

где V — количество пошедшего на титрование децинормального раствора Na2S203 (в мл);

К — коэффициент поправки, равный 1,02;

0,1 — навеска. 1 мл децинормального раствора Na2S203 соответствует 0,0017 г перекиси водорода.

Для приготовления 100 л 40%-ного раствора каусти-фицированной содопоташной смеси берут 40 л смеси (содержащей не менее 40% едких щелочей) и добавляют 60 л горячей воды (60—70°).

Приготовление лечебного корма. Лечебный корм готовят из сахарного сиропа (1 часть сахара на 1 часть воды) и лечебного препарата. На 1 л сахарного сиропа добавляют один из следующих препаратов: норсульфазола натрия 1 г, сульфантрола 2 г, сульцимида 2 г, пенициллина 900 тыс. ЕД, биомицина 500 тыс. ЕД, неомицина 400 тыс. ЕД.

Вначале приготовляют водный раствор лечебного препарата. Для этого необходимое количество сульфаниламидного препарата или антибиотика (таблетки измельчают в порошок) растворяют в 100 мл теплой (38—40°) прокипяченной воды и тщательно размешивают. Затем полученный раствор препарата смешивают с теплым сахарным сиропом и в тот же день дают пчелам в чистых кормушках.

Лечебный корм с одним из указанных препаратов применяют теплым (30—37°) в конце дня, по 100—150 мл на улочку пчел. Подкармливают через каждые 5—7 дней до полного выздоровления пчел. В случае рецидива болезни ранее применявшийся лекарственный препарат заменяют другим.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Паралич пчел

5 Responses to Паралич пчел

  1. Ван says:

    Спасибо авторам за такую поучительную статью! Спасибо за курс профилактики! Это всегда понадобится!

  2. Serg says:

    Спасибо за статью. Скажите, а применяемые при лечении антибиотики не попадут в мед?

  3. svkazi says:

    Я только начинаю заниматься пчелами, и еще очень многого не знаю, поэтому очень благодарна Вам за информацию. Вообще, нашла очень много полезного и интересного на Вашем сайте.

  4. ZubiN says:

    Огромное спасибо, изложено очень интересно. Я конечно знал что у пчел есть болезни, но вот чтобы столько , и ведь помимо не патогенных есть еще и патогенные болезни, оказывающие влияние на человека. Я думаю эта статья поможет мне на учебе 🙂

  5. Adolf says:

    Полезная статья о профилактике такого недуга, как паралич, поэтому, спасибо за статью.