История пчеловождения
Пожалуй, все вы любите мед. На самом деле, что может быть слаще меда! В его ароматных янтарных каплях будто настой луговых трав, запах июльских липовых рощ, искры солнца. И еще в них огромный труд удивительных насекомых — медоносных пчел.
С глубокой древности человек пользовался дарами пчел, но потребовалось немало веков для того, чтобы он проник в тайны этих насекомых.
В старину пчелами занимались в основном седобородые старцы. Профессия пчеловода была овеяна всевозможными суевериями и предрассудками. Неохотно пускали пчеловоды к себе посторонних, таили от них секреты, хотя сами знали немногое. Ульи не разбирались, поэтому нельзя было заглянуть в них и узнать, что там делается. Уход за пчелами был примитивным.
Прогресс в пчеловодстве начался с появлением разборного рамочного улья. Такой улей изобрел в 1814 году выдающийся русский пчеловод П. И. Прокопович. С тех пор открытия следовали одно за другим, совершенствовались ульи, постигались взаимоотношения пчел в семье, внедрялись технические средства, входили в практику более совершенные
Современное пчеловодство совсем не похоже на старое кустарное. Мощные хозяйства имеют по 5—10 тысяч пчелиных семей, и занимаются они производством меда, воска и пчело-опылением сельскохозяйственных культур. Они снабжены большегрузным автотранспортом и тракторами и могут за короткий срок перебросить пчел к медоносам на любое расстояние.
Пасеки и пчеловодные фермы колхозов и совхозов сильно изменились. Многие трудоемкие операции на пасеке теперь электрифицированы, внедряется прогрессивная технология. Пчеловодство стало важной отраслью сельского хозяйства.
В крупных пчеловодных хозяйствах могут успешно работать только хорошо подготовленные специалисты. Современный пчеловод должен в совершенстве знать жизнь пчел, владеть искусством пчеловодства, уметь управлять механизмами, водить автомобиль и трактор, разбираться в электротехнике. Ему нужно знать медоносные растения: где и на каких почвах они растут? Как цветут? Сколько выделяют нектара и при какой погоде? Иначе даже и в благоприятные годы можно остаться без меда. Не обойтись ему и без сведений о болезнях пчел. Как видим, пчеловод — универсальный специалист. Он и зоотехник, и агроном, и механизатор, и технолог, и натуралист, и мастеровой, и даже ветеринарный врач.
Таких пчеловодов широкого профиля готовят многие сельские профессионально-технические училища, расположенные там, где развито пчеловодство.
Пчеловоды могут повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования, получать специальное образование в совхозах-техникумах, в сельскохозяйственных вузах.
Изучать пчел — это значит расширять познания о природе, постигать ее закономерности, эволюцию.
Общение с пчелами обогащает человека, вырабатывает у него наблюдательность, аккуратность, смекалку, работоспособность.
Но работать с пчелами не просто. Нужны знания, как и во всяком деле,— труд. Мед не дается даром ни пчеле, ни пчеловоду. «Пчел держать — не в холодке лежать»,— говорится в русской пословице. Но труд этот окупается стократ и медом, и урожаем.
Богата наша Родина медоносными растениями. Возможности получать много меда неисчерпаемы.
Нужно много новых опылительных пасек и там, где на больших площадях выращивают гречиху, подсолнечник, кориандр, эспарцет, красный клевер, люцерну и другие медоносные растения.
Пчеловодная отрасль имеет большое будущее. Пусть же и среди вас будет больше желающих надеть лицевую сетку, разжечь дымарь, открыть улей и поближе познакомиться с его чудесными обитателями.
История пчеловождения
Очень интересная статья, знал что пчеловодство имеет огромную историю, но не думал что настолько 🙂 очень познавательно!