Инструменты пчеловода

Инструменты пчеловода

Как у всякого специалиста, у пчеловода есть свои инструменты, свое особое оборудование.

Пожалуй самое необходимое и незаменимое орудие труда пасечника — пчеловодная стамеска (рис. 20). Рис. 20. Пчеловодная стамеска.

Без нее нельзя ни отделить корпус от корпуса, ни приподнять потолок улья, ни раздвинуть соты, ни вынуть рамку из гнезда.

Стамеской соскабливают восковые наросты и прополис с рамок, чистят стенки, дно и фальцы улья. Она служит пчеловоду так же, как мастерок строителю или кисть художнику. Без мастерка не построишь дом, а без кисти не создашь картину на холсте. И такая же она простая по устройству. Стальная Г-образная пластина с расширенными и заостренными концами. Вот и все. А без нее как без рук. И к улью нечего подходить. Опытный пчеловод владеет ей мастерски.

Инструменты пчеловода

Рис. 21. Дымарь.

Так же верно служит пчеловоду и дымарь (рис. 21) — железный цилиндр с конусообразной крышкой и мехами для выдувания дыма.

Закладывают в него тлеющие материалы, которые дают много дыма: древесные

гнилушки, кизяк, свернутый трубкой кусок мешковины, смоченный автомобильным маслом. Такая автомобильная заправка действует несколько часов, а гнилушки прогорают довольно быстро.

Класть в дымарь здоровую древесину нельзя. Дыму от нее мало, и он очень горячий, обжигает пчел.

Дымарь дает возможность вводить дым в любое место гнезда, чтобы отогнать и усмирить пчел. Его называют правой рукой пчеловода.

Нередко во время осмотра гнезда приходится вынимать из него рамки с медом, расплодом и сидящими на них пчелами. Прислонить их к улью не всегда удобно и, главное, небезопасно.

Чужие пчелы-разведчицы сразу обнаружат эти соты, и на пасеке может возникнуть пчелиное воровство, от которого потом бывает очень трудно избавиться. Эта семья может быть начисто разграблена. Чтобы предупредить и избежать всего этого, вынутые рамки временно помещают в закрывающийся переносной ящик. Входит в него обычно 6 —10 рамок. Подвешиваются они так же, как и в улье, на фальцы.

Длинная ручка прикрепляется к боковым стенкам ящика. В нем удобно переносить рамки с пустыми сотами и вощиной из кладовой на пасеку, чтобы поставить их в ульи. Переносной ящик делают из фанеры. Когда пчелы выводят маток, на пасеке их бывает много.

Инструменты пчеловода

Рис. 22. Клеточка для матки.

Ценных маток, которых потом думают использовать в своем хозяйстве, сберегают в сетчатой маточной клеточке (рис. 22), которая напоминает спичечный коробок и почти такая же по размеру. В ней два выхода: один запирается железной заслонкой, другой — деревянной колодочкой, в которой высверлена выемка, куда кладется корм для матки.

В течение нескольких дней матка может жить в этом железном замке, пока ее не выпустит пчеловод или сами пчелы, когда он позволит им это сделать.

Маток сохраняют или для замены старых на молодых, или для того, чтобы дать их новым семьям, когда увеличивают пасеку. Они понадобятся и для организации двухматочных семей, когда готовят дополнительные резервы пчел к медосбору. Так что маленькая клеточка очень нужна пчеловодам и на больших пасеках.

Если есть пасека, то должен быть и мед. Ведь на то и пчел водить, чтоб с медом быть. А как его взять из сотов, чтобы их не разрушить и опять вернуть в гнезда? Для этого тоже есть инструменты — нож и медогонка.

Пасечный нож не такой, как обычный столовый. У ручки он изогнут почти под прямым углом. Сделано это для удобства распечатывания плоскости сота: ведь мед пчелы хранят закрытым восковыми пластинками. Заточен нож с обеих сторон. Конец заострен, чтобы можно было открыть медовые ячейки в углублениях и выбоинах сота. Нож подогревают в горячей воде. Это облегчает распечатывание. Надо иметь два ножа. Пока один остывает, другой нагревается. Это ускоряет работу. В практике часто применяют более совершенные ножи — паровые и электрические. Крупные промышленные пчеловодные фермы пользуются автоматическими сотораспечатывающими станками.

Медогонка предназначена для извлечения мёда из сотов. Принцип действия ее основан на центробежной силе. Иногда ее называют центробежной. В медогонку помещают соты, они вращаются, мед из ячеек выплескивается, выбрызгивается на стенку бака и стекает на дно. Через кран его сливают в посуду.

Известны у нас 2- и 4-рамочные медогонки и электрические 20- и 50-рамочные. Этими большими медогонками пользуются в крупных пчеловодных хозяйствах, где мед откачивают тоннами. Для школьной пасеки пригодна и 2-рамочная медогонка. Она безотказна в работе и может служить много лет.

Как видим, у пчеловода есть технические средства, с помощью которых он способен выполнить любую нужную операцию. Приобрести их можно в специальных пчеловодных магазинах. Они есть почти в каждом городе и районе.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Инструменты пчеловода

3 Responses to Инструменты пчеловода

  1. Егор says:

    Подумываю заняться пчеловодством, спасибо за полезную информацию в статье, очень помогла.

  2. Bogdan says:

    Да действительно, статья очень помогла, мой дедушка начал занималься пчеловодством после прочтения нескольких статьей, сайт бест)

  3. Валерий Руденко says:

    полезный сайт для для начинающих пчеловодов !!!