Голос улья

Голос улья


Голос улья

Подойдите поближе к улью, и вы услышите шум семьи, глухой, ровный, единоголосый. Подобен он звуку кипенья. Это звук повседневного пчелиного труда. Ведь пчелы находятся в гнезде в постоянном движении и работе, не зная дня и ночи, при любой погоде. Одни чистят и шлифуют ячейки, другие кормят личинок или запечатывают их воском, третьи доделывают соты, четвертые по тесным улочкам пробираются к меду и пыльце, чтобы набрать корм или, наоборот, сложить его там. Таков безостановочный ритм и голос сильной, благополучной, занятой делом семьи.

Чуть стукните пальцем по улью, и мгновенно последует строгий, настороженный, дружный отклик потревоженных и готовых к защите гнезда насекомых.

Медоносные пчелы издают и сами воспринимают ультразвуки и колебания в стотысячную долю миллиметра, тут же реагируя на них.

Расстроенный шум, из которого то в одной, то в другой стороне гнезда выделяются жалобные попискивающие голоса, говорит о неблагополучии в семье. Она будто жалуется, просит помощи. Таков голос безматочной, осиротевшей семьи.

В едином монотонном гуле пасеки можно выделить звуки то занятых делом быстро пролетающих рабочих пчел, то встревоженных пчел-часовых, оберегающих свое добро, то трубящий бас играющих, праздных трутней. Значит, пасека живет своей нормальной жизнью.

В роевую пору, когда из-за непогоды задерживается выход роя, можно различить так называемое пение маток — старой и молодой. Сильные, резкие, односложные звуки матки-хозяйки «пи-и-и-и-и-пи-пи-пи», хорошо слышимые даже в нескольких шагах от улья, содержат угрозу претендентке «трона». Это вызов на битву. Высокий тон сигналов «пи» и быстрое перемещение матки по гнезду в поисках соперницы говорят о сильном возбуждении и решительности матки-хозяйки.

На ее угрозы и вызов отвечает молодая, полная энергии и силы матка, пока находящаяся в маточнике-колыбели под контролем и защитой пчел. Своими приглушенными «ква-ква-ква» она принимает вызов и подтверждает, что также готова к единоборству. Матки будто переговариваются, притом почти никогда не перебивая друг друга. Рабочие пчелы спокойно реагируют на эти призывные воинственные угрозы. Сгрудившись, они не допускают схватки.

Пение маток особенно отчетливо раздается в конце дня, в предвечерней тишине. Это сигнал и пчеловоду: завтра выйдет новая семья — рой, надо подготовиться к тому, чтобы не упустить его. Ведь на то, говорится, и рой, чтобы пчеловод не дремал. А перед выходом роя можно услышать резкие короткие звуки — условный знак роения.

Много и других звуков у пчел, но они пока не полностью разгаданы.

Учитесь определять состояние семьи.

Состояние пчелиной семьи можно определить и по поведению пчел у летка. Опытный пчеловод пройдет по пасеке, поглядит, как они работают, и уже знает, что происходит в ульях. Научиться этому можно, если быть внимательным и уметь наблюдать.

Подойдите к улью и посмотрите, как работают пчелы. Тесно у летка, пчелы с трудом пробираются в гнездо. А рядом, у другого улья, пчелы летают редко, их легко сосчитать. И не требуется открывать ульи и разбирать гнезда, чтобы узнать, какая из этих семей сильная, а какая слабая.

Присмотритесь внимательнее. Пчелы прилетают тяжелые, с полным брюшком. Они не садятся, а прямо-таки падают на прилетную доску и не сразу, а чуть отдышавшись, медленно входят в леток. А совсем недавно возвращавшиеся пчелы вбегали в улей, не задерживаясь на доске. О чем говорит перемена? О том, что начался хороший медосбор, зацвел какой-то сильный медонос, пчелы его обнаружили и собирают с него нектар.

Попытайтесь по пыльцевой обножке определить, какой медонос цветет. Запомните: с ивовых пыльца светло-желтая, с одуванчика — оранжевая, с яблони — светло-зеленоватая, с лугового разнотравья — больше желтая, с клевера — коричневая, с кипрея — темно-синяя. Но ведь немало и других медоносов. Чтобы установить, какие растения дают какую пыльцу, нужно понаблюдать за пчелами на цветках.

На прилетной доске между пчелами затевается драка. Значит началось пчелиное воровство — пчелы-разведчицы не упускают возможность проникнуть в чужое гнездо за медом. Видимо, слишком просторный леток.

Если летним утром улей притих, притаился и у летка пчелы сидят настороженные, тогда как другие семьи давно работают, из гнезда, как только пригреет солнце, должен выйти рой. Есть и другие приметы, по которым можно узнать, что скоро семья будет роиться. Попробуйте их установить сами.

Иногда около летка можно обнаружить мертвых личинок. Это наиболее вероятный признак голодания семьи или болезни, если личинки побурели и имеют дурной запах.

В конце лета, особенно после медосбора, пчелы выбрасывают трутневых личинок. Указывает это на то, что семьи начали готовиться к зиме.

Если пчелы выгоняют трутней, значит, период размножения закончился. Этот признак говорит еще и о том, что в семье все благополучно. Вспомните, когда матка неплодная или ее совсем нет, трутни остаются в зиму. Леток и прилетная доска — это зеркало семьи. Будьте внимательны, когда подходите к улью. Учитесь определять состояние семьи.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...