Еще раз о летках

Еще раз о летках

В «Словаре-справочнике пчеловода» приведены основные правила регулирования ширины летка в зависимости от сезона, состояния погоды, силы семей и т. д., которые сводятся к следующему.

После облета семьи летки держат суженными до 1—3 см (в зависимости от ее силы). По мере ее развития и усиления летной деятельности пчел просвет летковой щели доводят до 4—6 см. К моменту роения нижние летки постепенно открывают на всю ширину, на время главного медосбора нижние, верхние и боковые летки открывают полностью, а после его окончания все дополнительные летки закрывают. Нижние держат суженными так же, как и весной.

Этих правил я строго придерживался, когда стал заниматься пчеловодством, то есть почти два десятилетия назад. Однако заметил, что при ширине летка в 3 и даже в 5 см (при высоте летковой щели 7 мм) семьи сильно шумели, вентилируя гнездо, а из-за перепадов температуры (ночью заморозки до —7

°С, днем оттепель до 5 СС) конденсировалась влага, которая стекала по стенкам улья и наклонному полу к летку.

Из-за этого часть пчел гибла. Пришлось сделать летковый вкладыш с вырезом 7X200 мм, который перекрывался до половины закладкой из газеты. Шум немного уменьшился, но конденсация влаги осталась почти прежней. Приходилось каждое утро вынимать закладку и вкладыш, протирать дно, а иногда на один-два часа оставлять леток полностью открытым для просушки и проветривания донной части улья.

Однажды весной я забыл в один из ульев поставить вкладыш и закладку. Ночью были заморозки до 10 °С, а утром, к своему удивлению, обнаружил, что семья ведет себя очень тихо. Влаги и подмора не было, а через леток видно, что пчелы живы и полностью закрывают снизу улочки. Решив, что этот режим благоприятен пчелам, я полностью открыл летки (20X375 мм) и у остальных ульев. Спустя три недели, при постановке вторых корпусов, осмотрел гнезда и установил, что везде есть расплод и начинается он от самого низа рамок, то есть образован в самой низкотемпературной части гнезда.

Сократил летки с помощью вкладыша только после главного медосбора и пополнения пчелами кормовых запасов на зиму. Когда лёт почти прекратился, вставил и газетную закладку, уменьшив леток до 10 см. Если не сократить леток в безвзяточный период, то пчелы сами начнут его запрополисовывать. Кроме того, возможно возникновение пчелиного воровства.

После образования постоянного клуба (примерно в середине ноября) снова полностью открыл нижние летки и установил заградители от мышей. В середине декабря, когда семьи перешли во второй (кормовой) корпус, открыл верхние летки и ограничил их втулкой с отверстием 4Х10 мм. При таком положении летков семьи успешно зимуют на воле более шести месяцев, несмотря на суровые температурные условия (морозы иногда достигают —40 °С, чередуются с резкими оттепелями). Этот метод содержания пчел я применяю уже пятнадцатый год и считаю его оптимальным.

Моя пасека расположена на Карельском перешейке. Содержу семьи в многокорпусных ульях. Пчелы помесные: «мокрая» печатка соседствует с «сухой» даже на одном соте. Семьи находятся круглый год на постоянной точке и зимуют в двух корпусах. Ульи снегом не засыпаю. Они защищены от осадков и ветра брезентовыми чехлами, нижний край которых спущен на 5—10 см ниже основного летка. На уровне верхнего летка в брезенте проделано отверстие. Чехлы на ульях стягиваю шпагатом с резинками.

В конце марта — начале апреля, в солнечный безветренный день при температуре в тени 8—10°С, пчелы совершают ранний облет. В это время кругом еще лежит снег, до настоящей весны еще месяц, а ждать и терять время нельзя. Одновременно меняю донья, сокращаю гнезда до одного корпуса и пополняю кормовые запасы. Потери пчел при таком облете неизбежны, но они составляют не более 5—10 % и окупаются ранним развитием семей. В дальнейшем семьи содержу по принятой методике для многокорпусных ульев. Многолетний опыт содержания пчел с регулированием размеров летков позволяет мне успешно проводить зимовку пчел на воле, иметь сильные семьи (в четырех корпусах) к главному медосбору и получать по 30—50 кг товарного меда при бедной кормовой базе.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Еще раз о летках

2 Responses to Еще раз о летках

  1. sonic84 says:

    Интересные выводы сделанные на основе личного опыта. Я думаю ширина летка также зависит от конкретных климатический условий, и подбирается эмпирическим путем. Широкий леток тоже плохо, учащаются случаи воровства и при резком смене климата возможны осложнения со здоровьем пчелиной семьи.

  2. Павел says:

    Теперь мне понятны причины гибели моих пчел, я поскольку неопытный пчеловод (год как начал), то я просто оставлял летки открытыми можно сказать на весь сезон, теперь все ясно.