Американский гнилец
Американский гнилец (злокачественный гнилец, печатный гнилец) — инфекционная болезнь пчелиных семей, вызывающая их ослабление и гибель в результате гниения пчелиных личинок в возрасте окукливания.
Американский гнилец встречается во всех странах мира, где развито пчеловодство. В субтропиках и тропиках болезнь встречается чаще, чем в более северных зонах.
Экономический ущерб. На крупных пасеках при отсутствии оздоровительных мероприятий американский гнилец быстро распространяется и наносит большие потери. Каждая больная пчелиная семья собирает меда на 20—80% меньше здоровой и в течение 2—3 лет гибнет.
Возбудитель болезни — Bacillus larvae — представляет собой прямые палочки длиной 2—5 мк и шириной 0,5—0,8 мк. Микроб подвижен. При окраске нигрозином или при негативной окраске тушью на препарате видны жгутики спирохетообразной формы. Вас. larvae грамм- положительна, красится обычными красками. Микроб образует споры овальной формы размером 1,2—1,8х 0,6—0,7 мк.
Вас. larvae растет на специальных сывороточных
Вас. larvae индола не образует, дает следы сероводорода, расщепляет глюкозу, не расщепляет маннита, галактозы, сахарозы. Возбудитель из разных областей и стран обладает одинаковым антигенным строением; при воздействии бактериофага микроб диссоциирует от типичных R-форм к атипичным S-формам; образует антигены: жгутиковый, соматический и споровой; обладает антибиотическими свойствами. При своем развитии он подавляет рост других микробов.
В мазках из патологического материала (гнилостная масса разложившихся личинок, высохшие трупы) видны только споры возбудителя.
Устойчивость возбудителя высокая. В культурах споры сохраняются десятки лет. В меде под действием солнечных лучей споры сохраняются от 4 до 6 недель. 10%-ный раствор формалина убивает споры через 6 часов. В ячейках с медом с остатками высохших трупиков (корочек) Вас. larvae проявляет большую устойчивость.
Сулема 1: 1000 убивает споры через 5 дней. В воде споры микроба погибают при 90° в течение 3 часов, при 100° через 13 минут. Кипячение меда убивает споры в течение 40 минут. Кипячение меда с водой в разведении 1: 1 убивает споры в течение 20 минут.
Эпизоотологические данные. Заболеванию американским гнильцом подвержены только взрослые личинки рабочих пчел и маток, редко трутней. Для человека и теплокровных животных возбудитель безвреден.
Для заражения одной пчелиной личинки требуется не менее 10 000 спор в 0,01 мл сиропа.
Вегетативной формой возбудителя нельзя вызвать заражение. Источником инфекции является больная семья. В теле одной заболевшей и погибшей личинки размножается около пяти миллиардов микроорганизмов.
В пчелиной семье инфекция распространяется пчелами-кормилицами и пчелами-чистильщицами. Они инфицируют мед. От семьи к семье инфекция разносится пчелами-воровками. Имеют значение в переносе инфекции паразиты пчел (восковая моль, ветчинный кожеед, клещи), которые, поедая загрязненный спорами воск, могут механически переносить возбудителя болезни.
Инфекция может быть перенесена при неосторожной работе на пасеке (перестановка сотовых рамок из больных семей в здоровые, кормление загрязненным спорами медом, использование необеззараженного инвентаря), во время продажи на рынке меда, полученного от больных семей.
Течение и симптомы болезни. Инкубационный период длится 3—7 дней. В начале заболевания находят только единичные поражения личинок, затем число их увеличивается.
В здоровой семье расплод, как правило, одновозрастный и занимает на соте все ячейки сплошь. В семье, пораженной гнильцом, расплод пестрый. Ячейки со здоровыми личинками чередуются с больными; расплод разновозрастный: ячейки с печатным расплодом лежат рядом с молодыми личинками.
Крышечки ячеек над погибшими личинками потемневшие, перфорированные, слегка сдавленные (рис. 14).
В начальной стадии заболевания личинка теряет сегментацию тела, исчезает перламутровый блеск, цвет тела личинки становится серо-беловатым, затем переходит в серовато-коричневый. Кожица личинки утончается, легко рвется; при развитии процесса приблизительно к четвертой неделе болезни личинка приобретает темно-кофейный цвет. Ткани подвергаются распаду, превращаясь в клейкую, тянущуюся массу темно-кофейного цвета. Лежит эта масса на нижней боковой стенке ячейки, покрывая всю ее длину. Если вскрыть ячейку, в которой находится гниющая масса, и коснуться ее бактериологической петлей, то масса тянется за петлей тонкой, шелковистой нитью 10—15 см длиной. Гниющая масса личинки напоминает запах столярного клея.
Через месяц гниющие личинки подсыхают и образуют корочки, которые плотно прикрепляются к боковым стенкам ячеек, вследствие чего пчелы не могут их удалить. Заразное начало остается в семье и накапливается. Только отдельные семьи, которым свойственна способность быстро и тщательно очищать ячейки, способны в начале болезни к выздоровлению.
Диагноз.
Описанные клинические симптомы, а именно: пестрота расплода, гибель печатного расплода, тягучесть гнилостной массы (рис. 15), запах столярного клея от гниющих личинок дают возможность диагностировать заболевание.
При определении болезни следует дифференцировать этот вид гнильца от заболевания расплода европейским гнильцом. При европейском гнильце болеет и погибает открытый расплод, когда личинки находятся в виде колечка, трупы личинок смещены со своих мест и имеют желтоватый цвет. Гниющая масса не обладает свойством тягучести. Возможна смешанная инфекция. Дополнительные бактериологические и серологические исследования подтверждают клинический диагноз при обнаружении в мазках из тканей и в чистых культурах Вас. larvae.
Профилактика. Здоровые пасеки охраняют от заноса возбудителя болезни. Систематически проводят дезинфекцию пасечного инвентаря и построек, поддерживают чистоту на пасеке. Нельзя использовать необеззараженный инвентарь, полученный из других пасек, не следует применять искусственную вощину, полученную с пасек, пораженных гнильцом, или искусственную вощину, выработанную из гнильцового сырья при ее кустарном производстве.
Меры борьбы. При обнаружении болезни немедленно осматривают всю пасеку для выявления больных семей, отбирают образцы сотов с пораженным расплодом и отсылают в лабораторию для уточнения диагноза (рис. 16).
На пасеку накладывают карантин до полной ликвидации болезни.
При обнаружении свежего случая заноса американского гнильца все семьи, в которых будет обнаружена болезнь, подлежат уничтожению. Пчел убивают сернистым газом, эфиром или формалином. Соты с рамками и погибшими пчелами сжигают.
Иногда семьи перегоняют в новые или обеззараженные ульи на рамки с полосками искусственной вощины и проводят лечение. Перегоняют в конце дня, желательно при наличии взятка. Пчел стряхивают на лист бумаги, разостланной перед летком пустого улья, и направляют их с помощью дыма в леток. Бумагу после перегона сжигают, а соты от больных семей немедленно убирают в недоступное для пчел помещение. Матку не меняют. Через неделю ставят рамки с целыми листами искусственной вощины и по мере надобности расширяют гнездо.
Лечение. Готовят лечебный корм, состоящий из 2 частей сахара и 1 части воды. Вначале устанавливают, сколько всего нужно сахара и сиропа. Сахар добавляют в горячую воду, которую при постоянном помешивании доводят до кипения. После охлаждения сиропа до 30° в него на 1 л добавляют одно из следующих лекарственных средств: биомицин — 200—500 тыс. ЕД, террамицин — 500 тыс. ЕД, тетрациклин 500 тыс. ЕД, стрептомицин — 500 тыс. ЕД, норсульфазолнатрий — 1 г, сульфантрол — 2 г. Готовый лечебный сироп дают в конце дня каждой больной семье по 100—150 мл на улочку. Лечебный корм наливают в кормушки или гнездовые соты и ставят в ульи.
Гнездо хорошо утепляют, заделывают щели в улье, леток сокращают, предупреждая воровство пчел.
Лечебный сироп дают 3—4 раза через 5—7 дней до полного выздоровления. Лечебные подкормки скармливают на неблагополучной по гнильцу пасеке и незаболевшим семьям с профилактической целью.
Дезинфекция. При американском гнильце проводят тщательную дезинфекцию. Ульи, рамки и другие деревянные части после тщательной очистки дезинфицируют огнем паяльной лампы до легкого побурения. Халаты и другие ткани кипятят не менее 30 минут в 2%-ном растворе углекислой соды.
Пустые и с пораженным расплодом соты перетапливают на воск, а мерву сжигают. Мед из сотов больных семей выкачивают и хранят в закрытой посуде. Реализуют его осенью или зимой только для пищевых целей. Употреблять такой мед для подкормки пчел нельзя, так как он вызовет новое заражение семей.
Медогонку и мелкий металлический инвентарь после промывания горячей водой дезинфицируют 2—3%-ным раствором щелока и вторично промывают водой; сливные воды выливают в плотно закрывающуюся яму глубиной не менее 0,5 м. Места стоянки ульев обжигают огнем паяльной лампы и перекапывают лопатой.
Американский гнилец