Заготовка кормов

Заготовка кормов

Известно, что пчелы сами заготавливают себе корм, излишками которого пользуется человек.

В теплицах имеет место перенасыщение пчелиного пастбища пчелами. Кроме того, мы принуждаем пчел уже в январе, т. е. на три месяца раньше обычного, выращивать большое количество расплода. На это требуются корма. Мед в какой-то мере мы успешно заменяем сахаром, но при этом пчелы вынуждены еще больше расходовать пергу. У перги же полноценного заменителя нет. На используемых в практике заменителях выращивается меньшее количество пчел, которые к тому же рождаются менее жизнестойкими.

Между тем на многих товарных пасеках часто образуется избыток перги, особенно в старых, требующих выбраковки сотах. Пчеловоду, прежде чем перетопить выбракованные соты, приходится затрачивать много труда на извлечение из них перги, которая затрудняет получение воска. Если же рамки перетапливать вместе с пергой, то выхода воска почти не

будет, так как крупинки пыльцы образуют эмульсию с воском и в виде мельчайших частиц находятся в воде во взвешенном состоянии, подобно жиру и белку в молоке.

Для того, чтобы полезно использовать излишки перги, подмосковные пчеловоды тепличных хозяйств обменивают перговые рамки на вощину с товарных пасек. За каждую рамку дают 2 листа вощины и при этом возвращают обратно вычищенную или новую рамку. В других случаях каждая рамка с пергой приравнивается к 1 кг меда и по установленной цене приобретается тепличным хозяйством.

Из-за ослабления пчелиных семей варроатозом и ряда других организационных причин ни одно из подмосковных тепличных хозяйств не обеспечивается пергой в достаточной мере. Поэтому в своей работе пчеловодам нужно уметь экономить пергу и полностью ее использовать.

При сортировке и выбраковке суши в отдельных рамках бывает небольшое количество перги. Оставлять такие рамки для последующего скармливания перги пчелам не следует. Участки с пергой в сотах вырезают. Позже по нескольку обрезков сотов с пергой вставляют в рамки и закрепляют их путем горизонтального и вертикального натягивания проволоки для скармливания перги пчелам. Более мелкие кусочки сотов разрезают по средостению и освобождают от перги. Собранную пергу помещают и утрамбовывают в стеклянные банки или в эмалированные кастрюли, заливают медом и хранят до ее использования.

В последние годы, как уже упоминалось ранее, большое распространение получило кормление пчел сухой обножкой (пыльцой). При этом практика показала, что пчелы поедают ее охотнее перги, но расплода на ней выращивают меньше.

Получать пыльцу можно по договоренности у местных товарных пасек. Для сбора пыльцы применяют пыльцеуловитель, представляющий собой сетку с проходами в 4,5 мм. Пыльцеуловитель ставится перед летком улья. Возвращающиеся с обножкой пчелы, прежде чем попасть в улей, проходят в узкие проходы и из-за тесноты роняют обножку. Пыльца скапливается в расположенном снизу корытце, покрытом сверху мелкой сеткой. Недостатком такого прибора является корытце, изготовленное из оцинкованной жести. При соприкосновении сырой пыльцы с цинком образуются вредные для пчел соединения. Если корытце заменить па деревянное с небольшими щелями, то недостаток устраняется. Щелевая вентиляция предотвращает запаривание и плесневение пыльцы (рис. 14).

Заготовка кормов

Рис. 14. Пыльцеуловитель

Для защиты пыльцы от дождя и прямых солнечных лучей прибор оборудуют крышкой. Решетку, отбирающую у пчел пыльцу, устанавливают только в период массового поступления пыльцы, в остальное время ее снимают.

Собранную пыльцу сушат в тени или в специальных шкафах. Пыльцу можно и не сушить, а тут же смешать с равным количеством обезжиренной соевой мука или же залить (законсервировать) медом. Посуду с пыльцой плотно закрывают.

По техническим условиям для пыльцы устанавливают следующие требования: по внешнему виду пыльца должна представлять собой рассыпчатую, зернистую мелкую массу, величиной немного больше просяного зерна, от черного до белого цвета различных оттенков. Размельченность зерновых комочков не должна превышать 1,5% от; общей массы (веса). Большая размельченность зерен указывает на ее пораженность перговым клещом. Запах у пыльцы должен быть приятным, пряным; вкус — слабосладким, на зубах не должно ощущаться хруста. Пораженность пыльцы плесенью не допускается, так как она будет оказывать отравляющее на пчел действие. Влажность не должна превышать 12,5%.

В продаже встречается пыльца, собранная только с одного вида растений. Такая пыльца имеет однообразную окраску, свойственную пыльце с определенного вида растения. Если предоставляется возможность выбора пыльцы, то предпочтение надо отдать смеси из разнообразно окрашенных пыльцевых зерен. Дело в том, что пыльца растений имеет различную ценность, например пыльца, собранная пчелами с насекомоопыляемых растений, более ценна по сравнению с пыльцой ветроопыляемых растений. Не каждая пыльца содержит полноценный белок. Только в смеси пыльцы различных растений можно рассчитывать на содержание полного набора необходимых для пчел аминокислот.

Повышенное содержание жира в пыльце для пчел не имеет значения, для организма его требуется немного, а избыток жира не усваивается. Пыльца, сложенная пчелами в ячейки, является более ценным кормом для пчел и расплода по сравнению с собранной обножкой. Поэтому мы даем пчелам возможность заготовлять как можно больше естественного корма.

Для побуждения пчел к сбору пыльцы необходимо из гнезда периодически отбирать тяжеловесные перговые рамки. Долго держать их в рабочем помещении или на складе нельзя. Перга может подсохнуть или же подвергнуться поражению ветчинным кожеедом или перговыми клещами. Рамки сосредоточивают во вторых корпусах сильных семей. Пчелы заполняют перговые ячейки медом и запечатывают их. При отсутствии медосбора таким семьям до полного запечатывания перговых рамок дают сахарный сироп.

Много пыльцы можно заготовить с метелок цветущей кукурузы. Для этого метелки наклоняют и пыльцу стряхивают в полиэтиленовый пакет. Однако пыльца, собранная человеком, по переваримости уступает пыльце, собранной пчелами. Это объясняется тем, что при сборе пыльцы пчелы добавляют к ней секреты слюнных желез, облегчающих усвоение пыльцы в кишечнике.

Для лучшей сохранности пыльцы ее тщательно смешивают с медом или с густым сахарным сиропом до состояния густого, нерастекающегося теста, плотно складывают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают сверху медом или сиропом и оставляют на несколько дней в теплом помещении. В пыльце начнется молочнокислое брожение, в результате чего она превращается в пергу, длительное хранение которой в меньшей мере повлияет на ее биологическую и кормовую ценность. Так же поступают с неиспользованной пыльцой, подлежащей хранению для следующего сезона.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Заготовка кормов