Вместо потолочин и холстика

Вместо потолочин и холстика

Просматривая старые книги, я нашел рекомендацию   закладывать межрамочные пространства рейками размером 9X12X470 мм. Использовал этот прием на своей пасеке и остался им очень доволен. Рейки для гнезда изготавливаю размером 9X12X470 мм, для магазинов — 12X16X470 мм.

Один раз в год (в свободное зимнее время) очищаю их от воска и прополиса, то есть тогда, когда готовлю к весне рамки.

При проведении весенней ревизии делаю следующее. Очищаю от мусора и подмора свободное пространство с края гнезда, сдвигаю туда все рамки, чищу дно там, где были пчелы, передвигаю на старое место все гнездо. Чтобы определить состояние семьи, наличие матки, количество кормовых запасов, удаляю из середины гнезда рейку, раздвигаю гнездо и вынимаю одну рамку. На ревизию семьи затрачиваю четыре минуты. В этом случае тепловой режим гнезда нарушается только в зоне вынутой рамки, так как остальные улочки закрыты рейками. При их использовании в безвзяточное время легко избежать воровства, так как бывает открыта только одна улочка. У магазинных рамок мне не нужны разделители. Сами

рейки теперь выполняют их роль.

На зиму рейки ставлю на ребро (9 мм). Так как рамки имеют постоянные разделители, а ширина улочки 12 мм, то образуются щели, которые способствуют вентиляции гнезда. Верхнее утепление сдвигаю в сторону из расчета один сантиметр на одну рамку, то есть, если в зимовку идет семья на восьми рамках, полностью обсиживаемых пчелами, то утепление сдвигаю на 8 см. В нашей местности я это делаю со второй половины января, когда в семьях появляется расплод и стоят морозы. После 15 марта рейки поворачиваю на 12 см, и они полностью закрывают улочки, гнездо утепляю. При моем способе зимовки на воле никогда не бывает следов сырости в гнезде и большого подмора. Верхний леток диаметром 20 мм зарешечен сеткой, нижний высотой 10 мм открыт на 60 мм. В задней стенке улья у дна по бокам гнезда я просверливаю два отверстия диаметром 12—16 мм; и зарешечиваю сеткой.

При использовании реек пчелы меньше беспокоятся, их очень удобно подкармливать. Кормушку размером 100X150 или 120Х 170 мм сбиваю из планочек толщиной 6—8, высотой 25 мм. Низ ее делаю из I капроновой сетки с ячейками 1X1 мм, которую прибиваю брусочками 8X8 мм (рис. 1). Марлю использовать нельзя, так как пчелы ее прогрызают. Заранее разрезаю севший мед на куски по размеру кормушки и укладываю их в нее.

Открываю улей, из средней улочки гнезда вынимаю длинную рейку, а вставляю две укороченные с поперечинами (рис. 2). Расстояние между концами укороченных реек на 10—20 мм меньше длины кормушки. Сверху кормушку накрываю полиэтиленовой пленкой (200X300 мм), а затем холстиком. Под действием тепла, которое исходит из гнезда, мед постепенно тает, и пчелы его забирают. Если я использую сильно севший мед, то через два три дня его слегка вдавливаю в дно кормушки.

Вместо потолочин и холстика

Вместо потолочин и холстика

По окончании кормления переворачиваю ее кверху дном. Пчелы сами хорошо очищают кормушку от остатков меда и воска. В холодную погоду кормушку можно использовать как поилку. Для этого на дно я кладу пропитанный водой кусок поролона (губки). В летнее время и при кочевках с обеих сторон гнезда ставлю вентиляционные планки, то есть сбоку диафрагм на всю ширину улья (рис. 3).



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Вместо потолочин и холстика