
Солевой токсикоз — незаразная болезнь пчел, возникающая вследствие поедания более или менее значительных количеств поваренной соли.
Причины болезни. Солевой токсикоз развивается при поступлении в организм пчел с кормом или водой значительных количеств минеральных солей. Это наблюдается при скармливании пчелам отходов сахара с примесью минеральных солей, при даче им воды, содержащей поваренной соли выше 0,5% или при заготовке пчелами воды с примесью минеральных удобрений, а также при сборе пчелами меда с высоким содержанием минеральных солей. Наличие в корме 2% и более поваренной или другой соли ведет к гибели пчел.
Течение болезни. Болезнь проявляется осенью, зимой и весной после скармливания пчелам сахарного сиропа, меда или воды с высоким содержанием минеральных солей.
Симптомы болезни. Вначале у пчел появляется возбуждение, усиливается шум в улье, пчелы ползают по гнезду, и многие из них выползают из улья. В дальнейшем они становятся вялыми, утрачивают способность к полету, страдают поносом. При возникновении солевого токсикоза зимой нарушается зимний клуб. Болеют в основном рабочие пчелы.
Диагноз на солевой токсикоз ставят на основании химического исследования корма на определение количества зольного остатка, т. е. процента солей. Необходимо также исключить инфекционные и инвазионные болезни.
Профилактика. Корм пчел не должен содержать повышенных концентраций минеральных солей.
Меры борьбы. Замена корма, содержащего соль, сиропом из чистого сахара или доброкачественным медом.
Советы для начинающего пчеловода. Вычинка шкур.
Болезни пчел