Сахаромедовое тесто
На крупных пасеках с успехом используют для подкормки пчел весной сахаромедовое тесто (канди). Подкормка тестом имеет ряд преимуществ по сравнению с подкормкой сахарным сиропом. Отпадает трудоемкая работа по хранению, проверке кормушек, развозке их, постановке в ульи, для чего надо снимать крышу улья, потолок « утепляющие подушки. После подкормки все работы приходится выполнить в обратном порядке. Использование теста не требует каких-либо подготовительных работ: его кладут прямо на рамки гнезда пчел. Приготовление теста можно полностью механизировать.
В институте пчеловодства сравнили эффективность подкормки пчел весной сахарным сиропом и сахаромедовым тестом. Оказалось, что семьи, получавшие сахаромедовое тесто, дали лучшие результаты, чем получавшие сахарный сироп (табл. 23).
Подкормка сахаромедовым тестом обеспечила выращивание пчел более
Сахаромедовое тесто не вызывает усиления лета пчел и связанных с этим потерь.
Для приготовления сахаромедового теста берут на 80 кг сахарной пудры 19 кг меда и 1 л воды. Сахарная пудра не должна содержать комочков, ощутимых при расстирании между пальцами. От степени размельчения сахара зависит качество канди. При наличии даже небольших комочков сахара канди быстро затвердевает и становится недоступным для пчел. Мед следует брать зрелый, лучше из сортов, медленно кристаллизующихся. Ссевшийся мед предварительно растворяют. Для этого отвешенное количество меда помещают в водяную баню и медленно разогревают, периодически его помешивая.
Температура меда не должна превышать 50°С. Когда мед полностью растворится, его оставляют еще в разогретом состоянии на 8—10 ч для того, чтобы растворились оставшиеся в меде мельчайшие прозрачные кристаллики. В полностью растворившийся мед вливают требуемое количество кипяченой воды непосредственно перед замешиванием теста. Добавление воды позволяет иметь тесто немного более разжиженным, чем рекомендуется для других целей, вследствие чего пчелы такое тесто легче и быстрее забирают.
В отвешенное количество сахарной пудры медленно вливают разогретый мед (40—45°С) и замешивают руками, как обычное тесто. Из теста готовят лепешки массой 0,8—1 кг, толщиной 2—3 см. Такие лепешки кладут на металлические сеточки (с отверстиями 3X3 мм) размерами примерно 20X30 см и помещают непосредственно на верхние бруски рамок, занятых пчелами. Забирают пчелы корм как снизу, через отверстия решетки, так и попадая на сетку с боков. Лепешку с тестом сверху прикрывают листком целлофана так, чтобы все тесто было прикрыто. Целлофан предохраняет тесто от быстрого высыхания; при его отсутствии тесто можно прикрыть листом провощенной бумаги.
Для удешевления подкормки иногда сахарную пудру замешивают на сиропе из инвертированного сахара. Для получения инвертированного сиропа берут на 74 кг сахара 18,5 л воды и 7,5 кг хорошего свежего меда. Все это размешивают и помещают на 6—8 дней в условия температуры 32—35°С. Периодически смесь перемешивают. Под влиянием инвертазы меда сахар (сахароза) постепенно превращается в простые сахара — глюкозу и фруктозу, переходящие в раствор. Необходимо отметить, что инверсия сахара должна быть полной. Если же в растворе будет преобладать сахароза, то изготовленное тесто скоро превратится в кусок твердого сахара, который пчелы не смогут использовать.
Крупные пчеловодческие хозяйства механизируют изготовление сахаромедового теста. Сахар сначала подсушивают, пропуская через струю теплого воздуха. Затем сахар поступает на шаровую мельницу, превращающую его в сахарную пудру. Тесто замешивают на тестомешальных машинах, используемых в небольших хлебопекарнях.
Подкормка, сухим сахаром.
Если слой мелкого сахарного песка насыпать в широкий ящичек с низкими стенками и поставить поверх рамок или на дно улья, то при полном отсутствии медосбора пчелы будут растворять и забирать крупинки сахара. Чтобы приучить пчел к сухому сахарному корму, при первой постановке сахара в улей его поливают раствором меда (на 1 л воды 1 кг меда). Пчелы сначала охотно высасывают жидкую часть корма, а затем начинают растворять крупинки сахара. Такой сахар забирают только летные пчелы. Количество забираемого корма не зависит от влажности воздуха.
Исследованиями установлено, что пчелы растворяют сахар не водой из медового зобика, а секретом слюнных (глоточных, грудных) желез. В корме, приготовленном пчелами из сухого сахара, оказалось много ферментов (инвертазы и диастазы) и мало воды (15,8%), очень высокое инвертазное число (663), много сахарозы (7%). Таким образом, при растворении кристаллов сахара у пчел многократно усиливается деятельность слюнных желез, что ведет к преждевременному их старению и гибели. Хотя подкормка сухим сахаром и привлекает своей простотой, но ее нельзя рекомендовать как побудительную ни весной, ни осенью.
Сахаромедовое тесто