Рождение пчелиной семьи

Рождение пчелиной семьи


Рождение пчелиной семьи

В одно летнее утро только что как бы дремавший улей по сигналу пчел-разведчиц вдруг приходит в сильное возбуждение. Теснясь в летке, пчелы наперебой начинают вылетать из гнезда, будто их гонит какая-то неведомая сила. Насекомые, стараясь опередить друг друга, торопливо и тяжело взлетают и, как в вихре, черным потоком кружатся над пасекой. Они то поднимаются, то опускаются, то откатываются в сторону. Стоит над пасекой ликующий призывный роевой звон, на который из улья выходят все новые и новые пчелы вместе с маткой. С первым роем вылетает матка старая.

Недолго, 4—5 минут, длится это торжество. Затем небольшая группа пчел скопляется на какой-нибудь ветке. К ней присоединяются другие. И скоро огромная масса насекомых, уцепившись друг за друга, повисает гроздью и смолкает. Это и есть новая молодая семья — рой. Роение — это рождение семьи, самое значительное событие в жизни медоносных пчел.

По величине рои бывают разные. Самый многочисленный рой весит около 5 кг. В таком рое может быть до 50 тысяч насекомых.

Тихо и спокойно, словно притаившись, сидит рой. А минут через 15—20, иногда через час по какому-то пока еще не разгаданному сигналу пчел-разведчиц в мгновение рассыпается, снимается с места, делает прощальный круг над своим родным домом и улетает к новому жилищу. Чаще к лесу или одиноко стоящему дереву, навсегда забыв о своем гнезде и обо всех сокровищах, оставшихся в нем. Почему же рой сразу не улетает на новое местожительство?

Считают, что пчелы должны собраться, убедиться в присутствии матки, без которой семья не может существовать, еще раз окончательно обследовать район своего будущего жилья и уже с уверенностью двинуться в путь.

Не нужно стараться посадить роевых пчел. Они сами остановятся и привьются невдалеке от своего родительского дома. Это приземление на промежуточной станции от гнезда до нового жилья естественно и для роя обязательно. Главное — вовремя снять рой.

Откуда же рой знает, где находится его новая квартира? Еще за несколько дней до роения пчелы-разведчицы отыскивают дупло или пустой улей на какой-нибудь другой пасеке. Они тщательно обследуют его, точно определяют место расположения, размер и сообщают пчелам, которые собираются лететь с роем. С этим новым жилищем знакомятся другие пчелы и за день-два до роения даже устанавливают там охрану, чтобы не поселились в нем чужие пчелы. Поэтому рой сразу летит туда, где он наметил жить.

Правда, не всегда, особенно в безлесных местах, рой заранее отыскивает себе подходящее жилье. Но он все равно улетает с пасеки, где-нибудь садится, чтобы передохнуть, вновь высылает пчел-разведчиц и так до тех пор, пока не обоснуется на постоянное жительство.

А если на родной пасеке есть свободный улей, поселится ли в нем рой? Оказывается, нет. Если бы новые семьи селились тут же, рядом со своим родительским домом, а не улетали, то скоро наступило бы такое время, когда местность перенаселилась пчелами и корма не хватило на всех. Начался бы голод.

В стремлении роя улететь подальше от родных мест скрыта великая мудрость природы — сохранить вид медоносных пчел.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...