

Будет завтра дождь или нет — вопрос для садовода или огородника не праздный. Знать это надо для того, чтобы не поливать зря. Лишняя вода растениям ни к чему. Барометр есть не у каждого, а прогноз погоды то прослушаешь, то попадешь с ним впросак.
Как-то знакомый лесник посоветовал мне сделать свой барометр. Он очень прост, а действует безотказно. И всего-то — часть елового стволика с сучком (чем длиннее сучок, тем чувствительнее будет «барометр»). Со стволика и сучка надо снять кору и прибить стволик к стене дома или к оконной раме со стороны улицы в тенистом месте так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
В преддверии пасмурной погоды сучок будет отклоняться вверх, при ясной и сухой — опустится вниз. Отметив крайнюю верхнюю и нижнюю точки отклонения сучка, можно предсказать погоду на 12 часов вперед.
Художественное оформление лесного барометра зависит от вкуса хозяина. На стене дома можно нарисовать солнце, а на кончик сучка прикрепить из тонкой белой пластмассы контуры облачка. Поднимаясь к дождливой погоде, сучок «облачком» будет заслонять «солнце».
Для «барометра» не надо срезать в лесу елку — можно найти еловый валежник или использовать елку, выброшенную после новогодних праздников.
Квас на меде рецепт. Рецепт квас с медом.
Полезные советы для пчеловода любителя