Племенная работа с пчелами

Приступая к племенной работе с пчелами, сначала надо ознакомиться с основными сведениями о породах пчел, распространенных в стране, их биологических и хозяйственно-полезных качествах. Сопоставляя характерные породные признаки пчел данной пасеки, устанавливают их породную принадлежность.
Породы пчел, в отличие от домашних животных, сложились не под воздействием деятельности человека, а в результате длительного естественного отбора под влиянием климата и медоносной растительности. Поэтому термин «порода» применяют условно.
Основным исходным объектом для ведения племенной работы на пасеке являются самые продуктивные, самые выносливые пчелиные семьи районированной в данной местности породы пчел.
Каждая порода пчел приспособлена к месту своего обитания, хорошо переносит климатические условия и собирает максимальное количество корма. Под влиянием деятельности человека в последние два столетия медосборные условия для пчел значительно изменились. Рубка леса, распашка лугов, борьба с сорняками сильно обеднили кормовую базу пчел. В других случаях посев на больших массивах семенников лугового клевера, подсолнечника, хлопчатника и других перекрестноопыляемых культур ставит перед специалистами задачу обеспечить и насыщенное опыление при меньших затратах.
Племенная работа с пчелами