Пчелы живут семьями

Пчелы живут семьями


Пчелы живут семьями

Медоносные пчелы живут не поодиночке, как многие другие насекомые, а большими сообществами, семьями. Их, как шмелей, муравьев и ос, и называют поэтому общественными насекомыми.

В семье медоносных пчел, как и в каждой семье, должны быть родители и дети. Так оно и есть. У большинства общественных насекомых, в том числе у пчел, семью основывает самка. Семья пчел состоит из матери и ее детей. Все ее члены, таким образом, находятся между собой в близком родстве.

Каждая семья пчел живет независимо от других семей, даже если они и соседи. Наоборот, каждая семья оберегает свою самостоятельность и относится нетерпимо, даже беспощадно, к чужим пчелам. Семья семье, говорят пчеловоды, в долг не дает. Такое поведение выработалось у пчел в процессе их многовекового развития: выживали только такие семьи, которые могли заготавливать большое количество корма и умели его оберегать, а слабые, неспособные себя кормить и создавать запасы, погибали. Этот принцип действует и у современных медоносных пчел.

Много миллионов лет назад медоносные пчелы, как полагают ученые, жили не семьями, а в одиночку, отдельно друг от друга. Каждая пчела сама строила себе гнездо, добывала пищу, выращивала потомство, одна зимовала, то есть вела такой же образ жизни, как и все другие одиночные насекомые. Потом с изменением климата, особенно значительным похолоданием, которое наступило на Земле, пчелы, не сумевшие выработать свойство накапливать в организме большое количество резервных веществ и впадать в зимнюю спячку, начали группироваться. Ведь вместе теплее, да и по силам выполнять любые работы. Дети не стали покидать родительского гнезда, семьи увеличивались в размере, а когда становились излишне большими, делились. Во главе с молодыми матками образовывались новые семьи — рои.

Этот процесс у медоносных пчел длился миллионы лет. Они настолько приспособились жить вместе, что в своих действиях специализировались и приобрели ранее для них не характерные свойства и качества, полезные в первую очередь всему сообществу.

Они уже не могут жить в одиночку. Пчела, оказавшаяся вне семьи, пусть даже у нее будет много корма, очень скоро, буквально за несколько часов, умирает. Точно то же бывает и с муравьями. Общественные насекомые не способны жить изолированно. Если 2—3 пчелы задержатся на цветущей корзине подсолнечника и не успеют вернуться на ночь домой, они постараются приблизиться друг к другу и вместе, прижавшись и делясь нектаром, пробудут до утра, пусть даже эти пчелы будут из разных семей.

При похолодании одна пчела не может сохранить необходимую температуру тела и коченеет, а в группе, особенно большой, даже при сильных морозах пчелы спокойно зимуют.

В большой пчелиной семье бывает по 70—80 тысяч насекомых. Это примерно столько, сколько жителей в целом городе. Чтобы такое скопление насекомых могло существовать: обеспечивать себя кормом, поддерживать в гнезде необходимый порядок, создавать тепло в холодное время года, каждый член семьи должен иметь свои обязанности и выполнять определенные работы.

Самые молодые, которым минуло всего 3—4 дня, уже чистят ячейки, в которых они обитали. Иначе говоря, убирают за собой. А когда чуть повзрослеют и их железы станут выделять молочко, уже сами начинают кормить личинок.

Забота о потомстве (расплоде) у пчел очень напряженная. Личинке приходится давать корм буквально каждую минуту. Она растет со сказочной быстротой и требует много корма. Благодаря хорошему питанию в течение первых шести дней ее масса увеличивается в 1300 раз. Но на этом уход рабочих пчел за расплодом не заканчивается. После запечатывания ячейки личинке нужно тепло, пчелы-кормилицы поддерживают в зоне расплода температуру 35° С до выхода из ячейки взрослого насекомого.

За свою жизнь рабочая пчела может выкормить 2—3 личинки. Притом в первые дни она кормит более взрослых личинок, а когда ее железы окончательно разовьются и начнут вырабатывать более питательное молочко,— самых молодых, которым как раз и нужен такой ценный корм.

Примерно в двухнедельном возрасте пчела-кормилица меняет свою «профессию» воспитательницы на не менее важную — строительную. Связано это с началом действия восковыделительных желез. Пчела ремонтирует старые ячейки, восстанавливает их, заделывает выбоины и повреждения, возникшие в процессе жизнедеятельности семьи, строит новые соты, запечатывает воском ячейки с взрослыми личинками и со зрелым медом.

Откройте гнездо пчел, и вы увидите в нем непрерывное движение чем-то занятых, копошащихся насекомых.

Одни хлопочут над ячейками с личинками, другие надстраивают соты, а многие соприкасаются друг с другом хоботками. Кормовые связи, когда одна пчела делится пищей с другой, очень широко распространены в семье. Между всеми пчелами днем и ночью идет активный и непрерывный обмен питательными веществами. Молодые передают корм вместе с гормональными веществами пчелам старым и тем поддерживают их энергию, активность.

Семья из питомника.

Для организации пасеки или ее увеличения очень хороши и пакеты. Их можно выписать из разведенческих питомников даже в мае, значительно раньше, чем удается создать новые семьи на месте. Они успевают поработать почти на всех весенних медоносах. Путешествие на самолете или в почтовом вагоне пакетные семьи переносят без осложнений.

Пчелы и матки в пакетах молодые. Поэтому при благоприятных условиях они нормально растут.

Для каждой пакетной семьи заранее готовят улей и 5—6 рамок. Получив на почте пакеты, их до вечера держат в прохладном помещении или в тени. На солнце от перегрева пчелы могут погибнуть. В конце дня пчел переносят в ульи: клеточку с маткой вставляют между рамками, удаляют кормушку, пчел высыпают в улей и слегка подкуривают их. Как только они уйдут в гнездо, кладут потолок, утепление, на улей надевают крышу, чуть открывают леток. За ночь пчелы освоятся с новым гнездом, утром ознакомятся с местностью, и начнут работать в поле. После этого матку выпускают из клеточки.

На новой пасеке, где нет сотов, пакетных пчел приходится переселять на рамки с вощиной и сразу же обеспечивать кормом — сахарным сиропом. Готовят его обычно из одинакового количества воды и сахара. Сахарный песок растворяют в горячей воде. Как только сироп остынет до температуры парного молока, его наливают в кормушки и раздают пакетным семьям. В первые две-три недели, пока они благоустраивают гнезда и выращивают расплод, им придется дать по 8—10 кг корма. Если пчелы приносят много нектара, количество корма может быть уменьшено.

Сироп подливают по мере освобождения кормушек. Хорошо пакеты усилить 1—2 рамками печатного расплода. За две недели гнезда бывают отстроены, и скоро нужно их расширить. К зацветанию растений главного взятка ранние пакетные семьи могут занимать по 2 корпуса и иметь по 10 рамок с расплодом всех возрастов, то есть становятся способными запасти много корма и подготовиться к зиме. Пакетные семьи не роятся.

Школьная пасека в 10—12 ульев — это уже хорошая пасека. На ней можно хорошо познакомиться с жизнью пчел и научиться их разводить. При правильном уходе и обилии медоносов такая пасека дает и много меда.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...