Пчелиный волк

Пчелиный волк


Пчелиный волк

Возьмем, например, пчелиного волка. На самом деле это совсем не волк, а роющая одиночная оса (филант), получившая такое название за свои разбойничьи наклонности. Роющие осы близки к общественным осам, но живут в одиночку, охотясь на различных насекомых, которыми кормят своих личинок, причем каждый вид роющих ос охотится за определенной добычей и мастерски умеет ее выслеживать и одолевать. Пчелиный волк избрал своей жертвой хорошо вооруженную медоносную пчелу. Чуть крупнее пчелы, но значительно более ловкий, чем она, филант нападает на пчелу, когда она работает на цветке, вонзает жало ей в шею или в мягкое сочленение между переднее — и среднегрудью, как будто точно зная, что это ее ахиллесова пята (рис. 100).

Пчелиный волк

Рис. 100. Пчелиный волк нападает на медоносную пчелу.

Затем филант обхватывает брюшко пчелы в том месте, где находится медовый зобик, выжимает из него через рот нектар, собранный пчелой с цветов совсем для другой цели, и подкрепляется им. Теперь, прижав пчелу к своему брюшку, филант летит с ней к норе, заранее вырытой в песчаной почве. Глубокий коридор ведет в помещение для расплода. Разместив здесь в ряд, «плечом к плечу» три-четыре пчелы, филант откладывает одно яйцо и принимается за работу в другом расплодном ответвлении гнездового хода или начинает рыть новую нору.

Пчелиный волк

Рис 101. Гнездо пчелиного волка. Личинка поедает парализованных пчел. (По рисунку Г. Тима; несколько изменено.)

Из яйца выводится личинка, похожая на личинку мухи, которая сразу начинает пожирать одну за другой заготовленных для нее пчел (рис. 101). Так как пчелы не убиты, а лишь парализованы жалом осы, они остаются свежими, как хорошо законсервированные запасы мяса. В то же время они беззащитны и отданы во власть ленивой личинки. Выросшая личинка окукливается, и на следующее лето из гнезда выходит молодая оса, которая продолжает дело своей матери.

В некоторых местностях, где пчелиный волк находит благоприятные условия для гнездования, он может причинять большой вред. В тюрингско-гессенском районе, богатом известняком, в долине реки Верры, он особенно охотно поселяется в отвалах, расположенных вблизи от буро-угольных и соляных разработок. Однажды дело дошло там до такого массового размножения этих ос, что пчеловодство оказалось под серьезной угрозой — некоторые пчеловоды даже совсем бросили это занятие.

Так продолжалось до тех пор, пока путем дорогостоящих мероприятий не удалось справиться с этим бедствием. В результате тщательного обследования гнезд на поверхности почвы площадью 150 метров в длину и 100 метров в ширину за год было обнаружено почти два миллиона осиных жертв, что соответствует по численности примерно 50 ульям пчел.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...