Пчелиная вошь

Если пчелиный волк — вооруженный рыцарь-грабитель, то пчелиная вошь (браула) по своей природе совсем на него не похожа. Прежде всего нужно сказать, что она так же напоминает вошь, как филант — волка. Ее скорее можно отнести к роду мух, утративших крылья вследствие паразитического образа жизни. Своим названием эти насекомые обязаны тому обстоятельству, что они, подобно вшам, бродят в опущении, покрывающем тело пчелы, причем коготки на кончиках лапок позволяют им надежно удерживаться там. Они предпочитают матку, на которой в пораженных ульях можно обнаружить с десяток браул.
Попадаются они и на рабочих пчелах, но в гораздо меньшем числе.
Рис. 102. Рабочая пчела с двумя пчелиными вшами, одна из которых выпрашивает у нее корм.
Проголодавшись, браулы бегут на голову пчелы, крепко прицепляются возле ее ротового отверстия и бьют ножками по губе (рис. 102). Щекотание в этом месте означает у пчел «на языке щупалец», что подруга голодна. И действительно, пчела, у которой выпрашивает мед маленькая наездница, поддается обману. Она открывает рот и выпускает из него капельку меда. Когда матка получает корм изо рта пчел-кормилиц, находящаяся на ней вошь не упускает возможности принять участие в трапезе. В этом случае ей даже не приходится выпрашивать пищу. Непосредственного вреда браулы пчелам не причиняют, но, если их много, матка все же становится беспокойной и откладывает меньше яиц. Заботливый пчеловод вылавливает ее из улья и, держа в горсти, окуривает, чтобы освободить от вредных «гостей».
Пчелиная вошь
Я так понимаю, что на зараженных пасеках будет наблюдаться спад работоспособности пчел? Каким же образом тогда от них избавиться? Не только снять с матки, а вообще из всего улья? Поможет ли в таком случае окуривание табаком или нафталином?