Пасека и пчеловодство

Пасека и пчеловодство


Пасека и пчеловодство

Издавна за медом утвердилась слава способствовать сохранению молодости и бодрости. Еще Ибн-Сина (Авиценна) говорил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Это и лакомство, и продукт питания, и лекарство. Один стакан теплой воды с медом, принятый на ночь, обеспечит спокойный сон.

Медоносные пчелы не только производители меда, но и воска, прополиса, маточного молочка и других продуктов. Они — незаменимые опылители садов.

И экономический эффект, приносимый здесь пчелами, во много раз больше, чем от реализации продуктов пчеловодства.

Опыты показали, что благодаря перекрестному опылению пчелами цветков яблонь урожай возрастает до 50 %, а плоды бывают более крупными.

Пасека — это природный профилакторий. Работа на ней, когда в тихий погожий день воздух в саду звенит от пчел, благотворно влияет на нервную систему человека. И, может быть, поэтому пчеловоды живут дольше других.

О пчелах можно говорить много. Но и сказанного достаточно для того, чтобы убедить садоводов-любителей в пользе пчеловодства.

Начинающих пчеловодов подстерегает немало трудностей. Главная — это отсутствие хотя бы элементарных знаний биологии пчел и приемов пчеловождения. Чтобы уметь правильно помогать пчелам, нужно хорошо знать этапы развития пчелиной семьи по месяцам и временам года; иметь представление о том, как огребать рой и размещать его в новом улье; как делать отводки и управлять процессом роения; как и для чего подкармливать пчел весной и в конце лета и как готовить их к зиме.

Прежде чем создавать пасеку, необходимо оценить угодья вокруг своего приусадебного хозяйства. Если в радиусе 2— 4 километров от усадьбы нет достаточного количества растений-медоносов (клеверов, луговых васильков, котовника, пустырника, малины, донника, подсолнуха, кипрея, лещины, клена, ивы, липы и др.), то заводить пчел не стоит. Пасека будет неэффективной.

Плохо, когда вблизи участка пролегает скоростная автомобильная дорога. Много пчел при возвращении в улей со взятком гибнет от столкновения с транспортом. Но если высадить по периметру усадьбы на главном пути лёта пчел кустарники, деревья или поставить высокий забор, то они будут вынуждены подниматься выше, преодолевая эти преграды, что их и спасет.

Серьезное препятствие при организации пасеки — соседи по участку. Согласятся ли они жить рядом с жалящими насекомыми? А если заведете пчел без их согласия, то где гарантия, что они будут вас «жалить» меньше, чем пчелы? Стоит подумать.

Известно, что пчелы хозяина не знают. И какую бы вы любовь к ним ни питали, могут изжалить вас от души. Поэтому, прежде чем связывать себя и свою семью с пчелами, нужно обязательно проверить, как реагирует каждый на пчелиный яд. В случае отрицательной реакции с пчелами лучше не связываться. Это будет мучение. Как бы ни были защищены открытые места кожи рук, шеи, лица, насекомые все равно найдут место, где вонзить жало. Особенно они становятся агрессивными в конце лета, когда приходится защищать гнездо от любителей меда. Правда, надо здесь оговориться, что не все породы пчел имеют такой характер. Пчелы карпатские, кавказские и их популяции в сравнении со среднерусской породой менее агрессивны.

Плохо, когда вокруг вашего приусадебного участка поля и луга обрабатываются химическими препаратами против сорняков или насекомых-вредителей. Вместе с ними могут погибнуть и ваши пчелы, а если не погибнут, то мед будет плохой. Можно, конечно, организовать подвижную пасеку, и сбор меда производить где-нибудь на отдаленных от дома угодьях, но это начинающим пчеловодам осилить трудно.

Если вам удалось преодолеть все препятствия, то приступайте к устройству пасеки.

Ее можно разместить под открытым небом где-нибудь на усадьбе в тени фруктовых деревьев, что обеспечит нормальный тепловой режим в ульях. Но лучше в специальном сарае-пчельнике или на террасе. На высоте 20—30 см от пола прорезают в стене окна шириной 25 см и высотой 40 см. Расстояние между ними — 1м. К окнам изнутри на предварительно устроенные подставки ставят ульи, которые будут всегда в тени. На них не попадут прямые солнечные лучи, да и осмотр можно делать в любое время дня.

Пасека должна быть защищена от ветров. Ульи устанавливают летками на юго-восток. Домики красят в разные цвета. Предпочтительны голубые, синие и коричневые тона. Это нужно для лучшей ориентации пчел и вылетевших на спаривание молодых маток.

Выбор места для пасеки — дело важное, но не главное. Начинать следует с приобретения ульев с рамками, вощины, инвентаря. Все это можно купить в магазинах пчеловодства. Помочь могут городские или районные общества пчеловодов-любителей, там же дадут консультацию по интересующим вопросам.

Ульи бывают разных конструкций — однокорпусные двенадцати рамочные с двумя магазинными надставками, двухкорпусные двенадцати рамочные с тремя магазинными надставками, двухкорпусные десятирамочные, многокорпусные на 3—4 корпуса, ульи-лежаки на 16—24 и более рамок и др. Для каждой конструкции улья свои правила содержания пчел.

При покупке ульев нужно предусмотреть 1—2 запасных, они понадобятся как замена при санитарных работах и для размещения молодых семей.

Когда дело дойдет до покупки пчел, то лучше брать их в питомниках. Приобретать пчел лучше в апреле—июне в зависимости от зоны. В средней полосе роение приходится на май. Рой можно поймать и в лесу. Для этого нужно в нелюдном месте отыскать старую ель и на высоте 7—8 метров к стволу привязать ящик без щелей, кроме входной возле самого дна. Размер его примерно такой: длина — 50 см, ширина — 30 см, высота — 35 см. Остается время от времени смотреть, не поселились ли в ловушке пчелы. Вечером, когда лёт пчел прекратится, нужно заткнуть летковую щель мхом и с помощью длинной веревки опустить ящик на землю. Вот и все. Я упустил лишь одну деталь. Для верности внутри ловушки нужно разместить рамки с вощиной, а стенки натереть прополисом.

Как только пасека «заработает», у вас появится возможность наблюдать и изучать жизнь этих удивительных насекомых.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...