Паратиф пчел
Паратиф — инфекционная болезнь, сопровождаемая в конце зимы и весной поносом и гибелью взрослых пчел.
Возбудитель болезни — Bacterium paratyphi alvei — маленькая, с закругленными концами полиморфная палочка, длиной 1—2 мк и шириной 0,3—0,5 мк; спор не образует, подвижная (перитрих), хорошо красится всеми анилиновыми красителями, грамнегативная; факультативный анаэроб, растет на всех обычных питательных средах нейтральной или слабощелочной реакции, температурный оптимум роста 20—39°.
На агаре уже в течение суток бактерия образует небольшие голубоватые полупрозрачные колонии, легко снимающиеся петлей. На вторые сутки колонии сливаются в общее наложение, приобретают мутный вид, становятся клейкими. Центр колонии буреет, а на ее поверхности образуется возвышение в виде валика.
Бактерия дает помутнение бульона и образует в нем следы индола. На поверхности бульона иногда появляется сероватая пленка; желатину не разжижает;
К термическим и химическим воздействиям устойчивость слабая. Кипячение в воде убивает, микроб в течение 1—2 минут, нагревание до 58—60° — в течение 30 минут; пары раствора формалина — в течение 6 часов.
Эпизоотологические данные. Микроб патогенен для пчел и ос; при скармливании бактерий в 5—10%-ном сахарном сиропе вызывает высокую смертность пчел, а при скармливании их в плотной массе из сахарной пудры пчелы живут примерно столько же, как и в контролях.
Весной, после выставки семей из зимних помещений, паратиф распространяется от больных семей к здоровым при перестановке сотов, блуждании пчел, пользовании общей поилкой.
Течение и симптомы болезни. Инкубационный период болезни длится 3—14 дней; смертность достигает 50— 60%. Болезнь протекает обычно в конце зимы или весной, а иногда летом после похолоданий и дождей. Развитию болезни зимой способствуют недоброкачественный жидкий мед и сырые помещения. Болеют чаще рабочие пчелы.
Паратиф не имеет характерных внешних признаков. Скованность в движениях больных пчел, паралич крыльев, слабость и понос представляют собой признаки, встречающиеся и при других болезнях. Больные пчелы слабеют, ползают с раздутым брюшком у летка или на дне улья, теряют способность летать, появляются понос, ослабление дыхательных движений, иногда паралич ножек. Заболевание в острой форме протекает с большим отходом пчел. При весеннем облете пчелы выделяют много зловонных, очень клейких или полужидких каловых масс темно-бурого цвета. Весенний облет недружный. При осмотре ульев обычно находят достаточные запасы корма, но все соты испачканы экскрементами в виде бурых клейких или жидких масс. При вскрытии больных пчел кишечник вздут и имеет грязно-белый или светло- серый цвет.
Диагноз ставят на основании выделения чистых культур и дальнейшего их бактериологического и серологического исследований.
Высевы делают асептически на агар Эндо из кишечника и гемолимфы больных пчел или же из мускулатуры (груди) трупов.
Свойства выделенных микроорганизмов изучают на обычных и цветных питательных средах.
Профилактика. На зиму пчелам оставляют запечатанный, доброкачественный мед. Зимовники обеспечивают хорошей вентиляцией с тем, чтобы не возникала в них высокая влажность. Осенью и зимой нельзя допускать беспокойства пчел. Весной ставят на пасеках поилки с проточной водой.
Меры борьбы. Обычно улучшение условий содержания пчел ведет к прекращению болезни. При гибели пчел их кормят сахарным сиропом или доброкачественным медом с добавлением на 1 л сиропа (меда) одного из следующих антибиотиков: синтомицина 0,2 г, левомицетина 0,2 г, стрептомицина 200 тыс. ЕД или биомицина 100 тыс. ЕД.
Паратиф пчел