Осы

Осы прбникают в улей и похищают мед, а иногда и пчел для кормления личинок. Ос много видов. Наиболее часто встречаются на пасеках обыкновенная оса (Vespa vulgaris), полист (Polistis gallica), лесная оса (Vespa silvestris), средняя оса (Vespa media), рыжая оса (Vespa rufa) (рис. 36).
Осы живут, как и шершни, семьями, которые становятся многочисленными в конце лета и осенью. Поэтому напады их на пчел часты в августе и сентябре.
Основной вред пчелам осы наносят полетами на пасеку ранними утрами при низкой температуре, когда пчелы малоактивны. При таких условиях осы легко проникают в ульи и похищают мед.
Личинок своих осы кормят мелкими насекомыми, а иногда и пчелами. Пчел ловят чаще тех, которые сидят на земле. Ловят также трутней. Осы массами посещают базарные площади, на которых выставлены для продажи мед и фрукты.
Меры борьбы. Борьба с осами заключается в разорении гнезд и уничтожении весной самок, летающих на пасеки (см. меры борьбы с шершнями).
Осы
Ничего удивительного в поведение ос нет, ведь это хищники и им нужно питаться и кормить потомство. Другое дело, что борьба с ними не так проста. Ведь осиное гнездо нужно ещё обнаружить.
С осами нужно бороться систематически.
Осенью или рано весной уничтожают отстроенные гнезда этим ослабляется сила осиных семей. Им внушается дополнительная работа по восстановлению ячеек. Но главное – регулирование численности. Для этого в специальные ловушки со сладким раствором отлавливают самок-основательниц, которые активны уже при температуре +8 ° С. Чтобы уберечь полезных опылителей медоносных культур, следует учесть одну специфическую особенность – разную реакцию ос и пчел на концентрацию сахара в жидкости. Пчелы не реагируют на раствор сахара малой концентрации, поэтому в приманке его должно быть менее 10%.