Напад или воровство пчел

Напад или воровство пчел

В теплое время, не имея добычи в поле, пчелы делают попытки поживиться за счет других пчелиных семей.

В таких случаях пчелы кружатся возле других ульев и стараются где-нибудь через щель, незаметно для пчел, охраняющих леток, пробраться внутрь улья, а иногда они лезут прямо в леток.

Здоровые сильные семьи в исправных, не имеющих щелей, ульях отражают нападение,

семьи же слабые и безматочные сопротивляются недолго. Ворвавшиеся пчелы-воровки быстро набирают меда, возвращаются в свой улей и вызывают других на добычу. Подвергшаяся нападению семья вскоре бывает окружена целой тучей пчел-воровок.

Если подвергшаяся нападению семья имела матку, то пчелы-воровки прежде всего стараются убить ее, после чего осиротевшие пчелы перестают сопротивляться.

Ободренные первым успехом, пчелы-воровки становятся очень дерзкими и назойливыми. Они целыми тучами врываются и в другие семьи, где- либо сами погибают, либо, одержав победу, расхищают запасы меда. Ограбленные

пчелы иногда присоединяются к грабительницам и вместе с ними совершают грабеж, называемый пчеловодами «резней». Все это нередко приходится наблюдать в районах скопления кочевых пасек после прекращения взятка.

Если вмешательство пчеловода не прекратит напада, то семьи, взаимно истребляя друг друга, сильно слабеют, сиротеют и многие совсем уничтожаются.

Появление хорошего взятка способствует немедленному прекращению воровства.

Иногда бывает, что пчелы тайно и безнаказанно воруют друг у друга мед.

Суетливость пчел возле какого-либо улья, в то время как возле остальных ульев пчелы ведут себя спокойно или их не. видно, является верным признаком, что семья этого улья обворовывается, или же сама ворует.




Замки для ульев.
Напад или воровство пчел