Мелеоз пчел

Мелеоз пчел

Мелеоз — инвазионная болезнь, вызываемая паразитированием личинок жуков рода Meloe на теле пчел. Болезнь обычно кратковременная, проявляется возбуждением, беспокойством пчел и гибелью значительного числа их.

Возбудитель болезни. Личинки майки пестрой (Meloe variegatus Donov (рис. 28) и майки обыкновенной (Meloe proscarabaeus L.).

Взрослые формы обыкновенной майки длиной 16— 33 мм, имеют длинное брюшко и короткие надкрылья.

Обыкновенные майки черного цвета с синеватым отливом. Грудной щит почти квадратный. Усики у самцов посередине изогнуты и утолщены. Этот вид майки распространен повсеместно. Они встречаются на лугах и полях, освещенных солнцем, в рощах и реже в садах. Питаются указанные насекомые растениями, преимущественно травянистыми или кустарниковыми. Потревоженные майки подбирают под себя ножки и из суставов выделяют острую, едкую, маслянистую желтую жидкость, содержащую контаридин, вызывающий

на коже образование пузырей.

Самки откладывают яйца на полях и лугах, преимущественно на солнцепеке, в сухом рыхлом грунте, в заранее вырытых ими ямках на глубину 2—5 см; количество откладываемых яиц колеблется от 12 до 4218, в зависимости от видов маек и их индивидуальных особенностей. Яйца светло-желтые, цилиндрические, округлые к концам, длиной 1—1,5 мм, в диаметре 0,5 мм. Из яиц через определенное время выходят небольшие шестиногие, быстро передвигающиеся личинки (триангулины).

Они 1,3—1,8 мм длиной, желтого цвета, передняя часть головы у них округлая с тупыми краями. Личинки поселяются на цветах различных растений: сложноцветных (одуванчик, ромашка,.василек), крестоцветных (рапс, горчица), мотыльковых (эспарцет), губоцветных (живучка). При посещении этих цветов какими-либо насекомыми личинка майки быстро прикрепляется к их наружному покрову и пользуется ими как транспортом, доставляющим ее до гнезда этих насекомых, где личинка майки ведет паразитический образ жизни.

Истинными хозяевами, на которых личинки могут совершать свое обычное развитие, являются одиночные пчелы. Однако личинки маек нападают и на медоносных пчел, крепко удерживаются на их груди и брюшке, переносятся пчелами в ульи, где вызывают значительное беспокойство у пчел, но в пчелиной семье они не находят условий для своего дальнейшего развития.

Взрослая пестрая майка длиной 19—33 мм, выделяется своей ярко-пестрой окраской, состоящей из зеленых, голубых и пурпурных тонов. Грудной щиток короткий, края приподнятые. Надкрылья темно-зеленые, с красноватым отливом. Сегменты брюшка в середине пурпурного цвета.

Личинка пестрой майки имеет длину 3,0—3,8 мм, черного цвета, голова треугольной формы. На переднем заостренном крае головы размещены семь копьевидных прочных волосков, направленных вперед. Челюсти серповидные, с пилящим острым краем. По бокам головы имеется по одному большому глазу и усику, состоящему из трех члеников. Передняя часть тела несет три пары коротких конечностей, оканчивающихся тремя коготками. Длинное членистое брюшко личинки снабжено четырьмя крепкими и длинными волосками, расположенными друг от друга на равном расстоянии.

Личинка пестрой майки, попавшая на пчелу, прочно прикрепляется к ее наружному покрову с помощью коготков конечностей и в особенности заостренного края головы, который она вонзает в сочленения между кольцами брюшка пчелы, прогрызает тонкую межсегментарную перепонку и впивается в тело пчелы настолько глубоко, что наполовину или больше скрывается под хитином пчелы.

Углубляясь между хитиновыми сегментами пчелы и разрушая межсегментарную перепонку, личинки пестрой майки сосут гемолимфу пчелы. Личинки маек, не найдя необходимых условий в пчелиной семье, гибнут.

Степень патогенности личинок обыкновенной майки для пчел слабая. Лишь майка пестрая, нарушая покровную ткань пчел и питаясь ее гемолимфой, вызывает их гибель. Число личинок маек на одной пчеле колеблется. Чаще всего можно встретить 1—2 личинки, реже больше. В отдельных случаях находили на одной пчеле от 4 до 100 и более личинок.

Эпизоотологические данные. Источником заражения пчел мелеозом служат окрестные угодья, куда пчелы вылетают за сбором нектара и пыльцы.

Течение и симптомы болезни. Болезнь обычно кратковременная, и ее развитие совпадает с появлением нового поколения личинок пестрой майки. Проявляется она во второй половине мая и в июне, а иногда в июле и августе. В сильных семьях пострадавших пчел бывает больше, чем в средних и слабых. Количество инвазированных пчел достигает от нескольких десятков в день до нескольких тысяч. Иногда болезнь затягивается до 2—3 недель. В особенности большой вред наносят личинки маек при поражении летных пчел накануне главного медосбора.

Способствует развитию болезни обитание в окрестности пасеки больших количеств маек и одиночных пчел.

Пчелы, пораженные личинками, возвращаясь с полета, проявляют беспокойство, у них наблюдаются судорожные движения, они падают на землю, вертятся, подпрыгивают, лапками пытаются очистить свое тело.

При осмотре семей и в гнездах можно обнаружить много беспокойно бегающих и вертящихся пчел. У пораженных пчел легко можно найти личинок маек.

Диагноз ставят по обнаружению личинок маек на пчелах и характерному их беспокойству. Внимательный осмотр больных и погибающих пчел позволяет установить наличие на их поверхности черных или желтых сравнительно тонких и длинных насекомых. Они видны невооруженным глазом. При осмотре необходимо тщательно исследовать складки между сочленениями брюшных сегментов, куда обычно забираются личинки маек.

Профилактика. Предупреждают мелеоз истреблением жуков весной. Жуки крупных размеров, и их легко обнаружить; убивая только одну самку, уничтожают огромное потомство, которое может составить несколько тысяч личинок.

Меры борьбы. Они основаны на истреблении личинок маек возле ульев и внутри пчелиных семей.

Лечение больных мелеозом семей производят окуриванием табачным дымом или обработкой нафталином.

Окуривание табачным дымом. Наиболее ядовиты для личинок маек первые порции табака (махорки), насыпанного в количестве 50 г в дымарь на раскаленные угли. Дым вызывает моментальное оцепенение личинок маек, которые осыпаются на разостланную на дне улья бумагу.

Маек необходимо сразу же собрать и уничтожить, так как через 3—5 минут после окуривания дымом они снова приобретают подвижность. Окуривание дымом проводят вечером. Предварительно соты в улье расставляют шире обычного, чтобы дым равномерно распределялся среди пчел. Щели в улье замазывают, леток сокращают. Окуривание повторяют в течение 3—5 дней до прекращения гибели пчел от мелеоза.

Применение нафталина. Нафталин в дозе 5—10 г насыпают на лист бумаги, помещают ровным слоем ближе к задней стенке улья и держат его в улье до тех пор, пока не прекратится напад личинок маек на пчел. Если же нафталин будет плохо влиять на работу пчел или пчелы будут гибнуть от нафталина, то дозу его уменьшают и кладут только на ночь. Обработка семей нафталином менее трудоемка, чем окуривание табачным дымом и эффективность от применения его выше. Кроме того, на пчел-сборщиц с запахом нафталина меньше нападают майки в поле.

Исследование пчел на инвазионные болезни. Для установления диагноза осматривают семьи и изучают внешние признаки заболевания, быстроту течения болезни, влияние болезни на матку, взрослых пчел, на поведение последних вне семьи и в улье, изменения их брюшка, гемолимфы и кишечника. Учитывают сезон года и характерные изменения в семье, количество пчел, количество и качество меда, перги, расплода, наличие следов поноса.

При гибели взрослых пчел собирают на земле больных, ползающих и мертвых пчел и подвергают их исследованию на инвазионные болезни. Пчел тщательно осматривают при хорошем освещении невооруженным глазом и под лупой на наличие наружных клещей, браул и маек. Из наружных клещей особое внимание обращают на наличие клеща-варроа.

На акарапидоз исследуют грудь пчелы. Высохших пчел размягчают 12- 18 часов в 5%-ной едкой щелочи. Предварительно удаляют голову и переднюю часть груди. Затем обрезают из средней части груди кольцо размером 1—1,5 мм. Его раздавливают между двумя стеклами, находят переднюю пару трахей. В случае акарапидоза трахея бывает с темными пятнами и содержит клещей.

Для исследования на нозематоз, лептомоноз, грегариноз среднюю кишку умерщвленных пчел растирают на предметном стекле в капле воды и исследуют без окраски при среднем увеличении микроскопа в слегка затемненном поле.

При исследовании на амебиаз извлекают из пчелы кишечник и опускают его в ванночку с водой. При этом мальпигиевы сосуды становятся хорошо видными. Их отделяют пинцетом, переносят на предметное стекло, разрывают препаровальными иглами, высушивают на воздухе, фиксируют спирт-эфиром и красят по Гимза — Романовскому. При амебиазе на эпителиальных клетках мальпигиевых сосудов находят вегетативные формы амеб.

Чтобы обнаружить сенотаиний, исследуют грудную мускулатуру пчел, где локализуются личинки этого паразита. Самки взрослой мухи сенотаинии с июня по сентябрь сидят на стенках и крышах ульев. Они пепельно-серого цвета, 6—8 мм в длину, с широкой белой полосой на голове.

Для исследования на мух-физоцефал исследуют брюшко погибающих или мертвых пчел, где локализуются личинки этого паразита.

После установления диагноза проводят меры борьбы с установленной болезнью и организуют лечение больных пчел.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Мелеоз пчел