Карликовая пчела
Карликовая пчела также строит один – единственный сот несколько больше пол-ладони на ветке редкого кустарника, прямо под открытым небом. Верхняя часть сота охватывает ветку, на которой он висит, и в этом месте он несколько расширен, образуя сверху небольшую горизонтальную поверхность — танцевальную площадку маленькой общины! Здесь садятся возвращающиеся домой сборщицы, и здесь они передают свои сообщения, в основе которых лежит язык танцев наших медоносных пчел, но они танцуют исключительно на верхней платформе сота, на горизонтальной поверхности, с которой им видно солнце и голубое небо.
Если при помощи каких-нибудь ухищрений заставить сборщиц переместиться на вертикальную поверхность сота, танцы их становятся крайне сумбурными и дезориентированными. Они вообще не в состоянии переводить угол между направлением к кормушке и направлением к солнцу в угол виляющего пробега по отношению к направлению силы тяжести. Они могут указывать направление к источнику взятка, только находясь на горизонтальной площадке и став по отношению к солнцу
Так изучение родственников медоносной пчелы дало возможность получить некоторые сведения о том, каким путем у медоносной пчелы мог развиться ее удивительный «язык». Первым большим шагом на этом пути было, конечно, выделение из возбужденного, но бесцельного бегания по соту направленного пробега танцовщиц, которые готовятся к новому вылету и указывают при этом другим его направление, подобно птице, которая еще перед отлетом вытягивает шею в том направлении, в котором собирается лететь.
Изучение способа ориентировки позволяет сделать вывод, что при этом, а также во время самого полета пчелы, по-видимому, руководствуются положением солнца. Но чем объясняется, что в темном улье они переводят солнечный угол в угол по отношению к направлению силы тяжести? Не могли же, в самом деле, пчелиные семьи однажды собраться вместе и выработать единый ключ для такого перевода: направление вверх на соте означает направление к солнцу при полете.
Опыты, проведенные над другими насекомыми, позволили несколько прояснить и этот процесс. Навозный жук, если он играет роль подопытного животного, чтобы не сбиться с прямого пути, также руководствуется положением солнца. Он делает это просто. Когда он ползет по земле, то придерживается определенного направления по отношению к солнцу или искусственному источнику света.
Если его внезапно перенести в темноту и сделать так, чтобы поверхность, по которой он бежит, приняла вертикальное положение, он тотчас начинает двигаться под тем же углом к направлению силы тяжести, под которым ой двигался по отношению к источнику света. Для него это не имеет никакого биологического значения: возможно, вследствие какого-то своеобразного инстинкта он все время движется под определенным углом по отношению к источнику света. Если же свет исчезает, жук ориентируется по какому-нибудь другому фактору, в данном случае по направлению силы тяжести. Соответствующие явления наблюдаются и у других насекомых.
Итак, транспонирование солнечного угла на сот — способность, которая с трудом поддается объяснению,— очевидно, не была принята на пчелином совете. Гораздо вероятнее предположить, что здесь проявляется широко распространенная особенность нервных центров, заложенная в самой их основе.
Второй большой шаг в развитии языка пчел был сделан тогда, когда эта врожденная способность к кодированию нашла целесообразное применение: возможность передавать другим пчелам сведения о направлении, добытые на основании собственного опыта. Таким своеобразным путем эта особенность была поставлена на службу биологическим задачам.
Это звучит очень убедительно — и в то же время остается достаточно загадочным, чтобы не перестать удивлять.
Карликовая пчела