Как вести себя с пчелами

Как вести себя с пчелами


Как вести себя с пчелами

После того как семья вырастет, окрепнет, обновит гнездо, заполнит его расплодом и кормом, то есть создаст условия для своего благополучия и процветания, все свои заботы она направляет на создание новой семьи.

Многое изменяется в поведении пчел. Они теперь уже строят соты не с пчелиными ячейками, как раньше, а с трутневыми. Эти ячейки значительно большего размера, просторнее. Диаметр трутневой ячейки около 7 мм, тогда как пчелиной — 5,3 мм.

Старательно очищают пчелы и старые трутневые соты, до блеска полируют прополисом каждую ячейку, отыскивая их по всему гнезду.

Трутневых ячеек в гнезде значительно меньше, чем пчелиных. Располагаются они обычно внизу сотов, под пчелиными ячейками. И это не случайно. Личинка трутня растет очень быстро, ей требуется в два с лишним раза больше кислорода, чем пчелиной личинке. Даже крышечка трутневой ячейки с большим числом пор, чем пчелиная, и пропускает больше воздуха.

Как себя вести с пчелами.

Иногда говорят, что пчелы знают своего хозяина, наказывают злых и не трогают добрых. Это, конечно, не так. Если пчела не трогает хозяина, а ужалит чужого человека, пришедшего на пасеку, то это оттого, что пчеловод знает характер пчел и умеет вести себя с ними, а гость своим поведением, очевидно, раздражает их. Вполне оправдана их защитная реакция. Опытного пчеловода пчела не тронет. То же относится к доброму, более спокойному, и к злому, почти всегда нервозному человеку.

Есть важнейшее условие, без соблюдения которого невозможно успешно работать с пчелами,—осторожное с ними обращение. Посмотрите на опытного пчеловода во время работы с пчелами. Они садятся ему на руки, на лицо, если оно не закрыто, вьются вокруг него, и совсем нет разъяренных и злых. Работает он спокойно, неторопливо, не обращая внимания на пчел. Видно сразу, он умеет с пчелой ладить.

Пусть пчела парит возле вашего лица. Не трогайте ее, не отгоняйте, даже если она будет виться около вашего носа. Убедившись, что вы совсем для нее не опасны, она улетит, а то и сядет вам на одежду и начнет чистить свои усики, совсем забыв про вас.

По пасеке можно ходить только спокойным шагом, даже если что-то надо сделать очень срочное. Движение рук должны быть плавными, особенно над гнездом, когда оно открыто.

И даже если ужалит пчела, ведь не жаленный — не пчеловод, надо стойко перенести боль, тем более что она длится недолго. Сначала, правда, это удается не всем. Не сразу можно научиться владеть собой, но потом, со временем, все будет так, как надо. Организм человека привыкает к пчелиному яду, у него вырабатывается иммунитет, не так болезненно переносятся ужаления, как вначале, опухоль не образуется.

На людей, часто подвергающихся ужалениям, яд производит даже хорошее действие. Но уж если боль нестерпима, надо удалить жало, место ужаления смазать спиртовой настойкой календулы или 10—12-процентным раствором нашатырного спирта. Помогает и 5-процентная настойка уксусной кислоты. Эти средства необходимо иметь в аптечке на пасеке. К ранке можно приложить млечный сок одуванчика.

Уменьшает боль и холодная вода. В случае аллергической реакции, что случается очень редко, необходимо принять таблетку димедрола.

Очень важно быть чистоплотным, опрятным, аккуратным, внимательным. Таких людей пчелы не трогают.

Чтобы избежать ужаления в лицо, пользуются специальной тюлевой сеткой. В ней безопасно, хорошо видно, прохладно. В перчатках работать с пчелами неудобно. Пчеловоды ими обычно не пользуются.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...