Искусственный сверхранний облет пчел в павильоне

Искусственный сверхранний облет пчел в павильоне


Искусственный сверхранний облет пчел в павильоне

Работа начинается с середины марта. Идет ин­тенсивное таяние снега. Что надо сделать в первую оче­редь? Открыть наружные летки на 20-30 мм, удалить из него подмор, закрыть внутренние вентиляционные от­верстия в бруске поддона.

Конец марта — середина апреля. Если пчелы не обле­тались, а около 10 часов утра температура воздуха в те­ни достигает порядка 6-8 °С (при тихой солнечной пого­де), хорошо бы произвести искусственный сверхранний облет.

Для этого необходимо обогреть помещение до 20-22 °С. Когда температура на улице (в тени) достиг­нет 10—12°С, надо дать семьям по 200 г теплого сиро­па в полулитровых банках, завязанных двумя слоями марли.

Банка с сиропом ставится в перевернутом состоя­нии на центральное отверстие в потолке над рамками и закрывается подушкой.

После прогрева павильона следует снять наружное утепление и раздвинуть корпуса на 2-3 мм, вставив
между их задними стенками гвозди такого же диаметра (рис. 6). До 13-14 часов ульи прогреются. К этому времени температура снаружи, как правило, достигает 12-14°С, и пчелы выходят на облет.

Когда температура днем не превышает 10°С, семья находится в стадии покоя, имеет достаточно корма, в этом случае дополнительных мер для стимулирования облета применять не следует, так как пчелы могут из­лишне возбудиться, но на облет все равно не выйдут.

После облета необходимо произвести осмотр семей на количество и качество корма. Его должно быть не ме­нее 15-18 кг на семью. Если корма достаточно, надо поставить светло-коричневые (прогретые) соты до за­полнения корпусов. С целью лучшего освоения в каж­дый сот заливают по 0,5 л теплого сиропа.

Проверяется отсутствие кристаллизации (присутствие кристаллов са­хара на поддоне) и закисания меда (он вытекает из яче­ек). Если меда мало или он недоброкачественный, вме­сто пустых поставить прогретые маломедные соты или дать сироп до требуемого количества.

При необходимости стоит произвести пересадку семьи в чистые корпуса, заменить грязные соты. Воск и пропо­лис с чистых рамок счищать не надо, но убрать подмор с сетки просто необходимо. Если в подморе встретятся недоразвитые пчелы, это сигнал о том, что семья силь­но заражена варроатозом и требует немедленной по­мощи.

При наличии в семье не более одной рамки печатного расплода его нужно удалить в сборный отводок — инку­батор, сформированный над семьей, которую надо уси­лить. После выхода всего расплода следует обработать его акарицидными средствами (нафталином или фольбексом) и присоединить к семье, над которой он сфор­мирован.

По возможности установить на холодный период по­илки для каждой семьи из расчета 200-250 мл воды в сутки или оборудовать общую обогреваемую поилку в безветренном солнечном месте.

В сильных и средних семьях гнезда пчел не сокра­щать, но если нижний корпус заплесневел и пчелы пе­решли в верхний, то нижний убирается.

Немаловажно тщательно утеплить гнездо снаружи, убрав вентиляционные трубки и закрыв нижние венти­ляционные отверстия в бруске поддона.

Без крайней нужды не рекомендуется открывать ульи до очередной работы, поскольку при снятии утепле­ния, без прогрева помещения, семья охлаждается, а на восстановление температуры расплодной части гнезда по­надобится до 3 дней, что задержит развитие.

При недостатке перги в улье лучше давать пчелам белковое канди в банках, установленных в подкрышник, по 0,4-0,5 кг на неделю. Если пчелы плохо его берут, необходимо добавить в него мед и пергу. Банку с канди в перевернутом виде ставят на центральное отверстие потолка.

По обнаружении нозематоза в канди добавляется фумагиллин (один флакон на 5 кг канди), а при варроатозе — препарат КАС-81. Чтобы тесто после приготов­ления не вытекало из банки, его делают достаточно гу­стым и непременно подогревают до 40-45 °С.

Сразу пос­ле приготовления канди раскладывается по банкам, в которых оно до постановки в ульи должно быть выдер­жано несколько дней в прохладном месте. Если канди все-таки вытекает, банку ставят на сетку. В качестве ем­костей для канди могут быть использованы металличе­ские консервные банки вместимостью не менее 650 мл.

Приготовление канди в любительских условиях тру­доемко, и получить массу однородной, хорошо переме­шанной достаточно сложно. Чтобы улучшить качество канди, его после перемешивания надо пропустить через мясорубку.

Далее в отводки и слабые семьи нужно поставить по две теплых маломедных рамки с распечатанными сота­ми или залитыми сиропом (по 1 л на рамку), оставив по одному утепленному корпусу с 8-9 сотами. Завер­шить работу необходимо очисткой поддонов и смазкой их вазелиновым или другим неподсыхающим маслом.

За­тем в течение всего летнего сезона чистку и смазывание поддонов производить по возможности чаще, лучше каж­дую неделю. Кроме того, в мусоре поддонов могут обо­сноваться личинки восковой моли и другие вредители, количество которых легко снизить, если в масло доба­вить борную мазь (около 1/3 от общего количества) и 3-4 раза в сезон смазывать этим составом не только внешнюю сторону поддона, но и оборотную, а также бо­ковые стенки с обеих сторон.

Недостаток времени или неблагоприятные погодные условия иной раз не позволяют выполнять все заплани­рованное.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...