Гигантская пчела

Гигантская пчела превосходит по величине даже шершня, и ее укусы особенно страшны. Не удивительно, что человек не берет ее на свои пасеки. Постройки этой пчелы состоят из одного сота, который может достигать метра в поперечнике, и пчелы строят его на воздухе, под нависшей скалой, или на ветке слабо облиственного дерева (рис. 116). Еще более склонные к перелетам, чем индийские пчелы, они нередко переселяются на большие расстояния. Но, где бы они ни строили свой новый сот, они делают его так, чтобы с него было видно небо.
Рис. 116. «Пчелиное дерево» в ботаническом саду на Цейлоне. Семья индийских гигантских пчел строит свои большие, свободно висящие соты под открытым небом на ветвях слабо облиственных деревьев.
Вот мы и добрались до вопроса, который нас больше всего интересует: эти пчелы танцуют таким же образом, как и наши. Они указывают своим подругам направление и расстояние к источнику взятка при помощи ритма танца и его виляющего пробега. Как и медоносные пчелы, они на вертикальной поверхности сота транспонируют
Это одна из основных причин того, что они строят соты под открытым небом. Заметить угол между направлением к источнику взятка и направлением к солнцу и затем в темноте своих построек по памяти перевести его в угол между направлением виляющего пробега и направлением силы тяжести — это они еще не в состоянии делать. И в этом отношении способ их взаимопонимания является несколько более примитивным.
Еще более древний и поэтому самый интересный вид — карликовая пчела. Это восхитительный карлик: меньше комнатной мухи, с кирпично-красным брюшком и серебристо-белым опушением.
Гигантская пчела