Эффективный противороевои прием

Эффективный противороевои прием


Эффективный противороевои прием

За три недели до начала главного взятка с липы в Уссурийской тайге у большинства из нас часть пчелиных семей пришли в роевое состояние. Формировать отводки непосредственно перед медосбором не хотелось, а вышедшие рои не всегда удается нам, старикам, снять с высоких деревьев, окружающих пасеку. Разными способами старались мы удержать семьи от роения: вырезали маточники, расширяли гнезда, ставили вощину.

Однако все эти мероприятия только сдерживали выход роев, но не устраняли роевого состояния пчел. Они работали не очень активно, плохо отстраивали вощину и продолжали оттягивать маточники. Тогда я решил попробовать противороевои приемы. У меня в пяти двадцатирамочных ульях-лежаках пчелы находились в роевом состоянии.

В четырех я продолжал при откачке меда вырезать маточники, а из одного вечером стряхнул всех пчел в двенадцатирамочный улей на 11 рамок без вощины с натянутой проволокой. В центре гнезда между верхними брусками в маточной клеточке поместил матку. Вынутые рамки с расплодом и медом пометил мелом и перенес в другие ульи. Спустя двое суток пустые рамки удалил, вместо них поместил в улей две сотовые по краям и десять с вощиной в середину, выпустил матку.

Через четыре дня осмотрел семью. Все десять рамок с вощиной были отстроены без трутневых ячеек, маточников и полностью залиты медом, а на крайних рамках находились засев и мед. Я откачал весь мед, пересадил пчел снова в улей-лежак и возвратил восемь рамок с расплодом и одну с пергой. В результате от каждого из четырех ульев я получил в среднем по 50 кг меда, а от пятого — 75 кг и двенадцать отстроенных рамок. В августе из четырех ульев, в которых вырезал маточники, рои ушли, а эта семья продолжала активно работать.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...