Значение цвета и запаха для пчел

Значение цвета и запаха для пчел


Значение цвета и запаха для пчел

В какой мере при правильном выборе окраски пчелы используют этот опознавательный знак своего улья для ориентировки, можно решить не путем рассуждений, а только при помощи опытов.

Значение цвета и запаха для пчел

Рис. 63. Использование пчелами цвета улья для ориентировки.

а — обычный порядок расположения ульев, к которому привыкли пчелы. Улей № 4 обитаем и закрыт синим щитом, № 5 пуст и закрыт желтым щитом, № 2 и 3 не закрыты щитами (имеют белую окраску) и тоже пустые.

Жестяные щиты с обратной стороны выкрашены: синий — в желтый цвет, а желтый — в синий цвет;

б — повернув щит на улье № 4, его окраску превращают в желтую, щит с улья № 5, тоже перевернув и превратив в синий, перевешивают на улей № 3. Все возвращающиеся домой пчелы летят в незаселенный, теперь получивший синюю окраску улей № 3.

Для этой цели подходит большой павильон, ульи которого совершенно одинаковы по внешнему виду. С одной стороны этого павильона поставим рядом несколько пустых ульев. На переднюю стенку одного из них повесим большой синий щит из жести и такую же жестяную пластинку синего цвета положим на прилетную дощечку (рис. 63, а, улей № 4). Правый соседний улей № 5 снабдим таким же образом желтой облицовкой, а соседний улей слева оставим без изменения, то есть таким же белым, как и все остальные ульи этого павильона.

Теперь поселим в синий улей семью пчел и выждем несколько дней. Синий, желтый и белый цвета пчелиные глаза различают хорошо. Если вылетающие пчелы действительно используют предложенный им синий цвет для распознавания своего улья, то можно ожидать, что, переменив местами жестяные щиты, мы заставим пчел залетать в чужое жилище.

При этом, однако, необходима следующая предосторожность. На синий жестяной щит обитаемого улья, особенно на маленькую жестяную пластинку на прилетной дощечке, в эти дни садилось бесчисленное множество пчел, покидавших улей и возвращавшихся в него. Жестяные листы приобрели запах пчел, который отчетливо может обнаружить и человек.

Если бы мы перевесили синие листы жести на соседний улей и пчелы после этого полетели бы в пустой синий улей, то было бы невозможно выяснить, руководствуются ли они синей окраской улья или запахом. Поэтому обратную сторону синих листов жести окрасили в желтый цвет, а обратную сторону желтых — в синий. Теперь для того, чтобы изменить окраску улья, не надо менять листы местами, а достаточно повернуть их другой стороной.

Так как подлетающие пчелы обращают внимание также и на соседние ульи, то для того, чтобы положение синего улья по отношению к окраске соседних ульев не изменилось, на обитаемом улье №4 повернем листы жести другой стороной и превратим его из синего в желтый. Жестяные листы с правого соседнего улья снимем, и, повернув их, перевесим на левый соседний улей, который благодаря этому станет синим. Таким образом, сохранится порядок расположения окрашенных ульев относительно белого улья, к которому привыкли пчелы: слева от синего улья будет стоять белый, а справа — желтый.

Результат изменения окраски поразительный: весь поток возвращающихся домой пчел, которые за короткое время, потребовавшееся, чтобы перевесить жестяные листы, скопились перед павильоном, не колеблясь ни секунды, направляется в пустой улей. Нет сомнения, что пчелы введены в заблуждение его синей окраской. Это длится несколько минут (рис. 63, б). Все улетающие пчелы выходят из желтого улья, а возвращающиеся домой летят в пустой синий улей. Из этого опыта ясно решающее значение окраски ульев для ориентировки пчел на пасеке.

То, чему учит нас опыт, подтверждается и повседневной практикой. Если ульи на пасеке окрашены в такие цвета, которые глаза пчел хорошо различают, пчелы ошибаются гораздо реже. Достаточно снова пометить несколько сот пчел из одного улья цветными точками, чтобы убедиться, что в течение многих дней и даже недель они возвращаются только в свой улей.

Легче найти свой улей и матке при возвращении с брачного или с ориентировочных облетов. На большой, образцовой пасеке верхне баварского монастыря святой Оттилии с 1920 года добросовестно ведется книга регистрации всех маток. В 1920 и 1921 годах ульи еще не были окрашены в разные цвета. За эти 2 года потерялось 16 молодых маток из 21. В последующие 5 лет после того, как все ульи были выкрашены с учетом особенностей цветного зрения пчел, из 42 молодых маток пропали всего 3.

Итак, пчеловод должен принять во внимание следующее: пчелы хорошо различают синий, желтый, черный и белый цвета, и поэтому следует ограничиться ими при окраске ульев. Следует позаботиться о том, чтобы в одном ряду между двумя одноцветными ульями стояло по крайней мере два улья, окрашенных в другие цвета. Окраска ульев слева и справа от улья уже встречавшегося ранее цвета не должна повторять предыдущую цветовую комбинацию, потому что цвета соседних ульев и их расположение по отношению к родному улью также служат ориентирами для пчел. Нецелесообразно окрашивать только прилетные дощечки, необходимо красить всю переднюю стенку улья. Это облегчает пчелам ориентировку при возвращении в жилище настолько, насколько позволяют наши познания (рис. 64).

Значение цвета и запаха для пчел

Рис. 64. Пример целесообразного порядка расположения цветов при окраске ульев, облегчающего пчелам отыскивание их жилища. Вместо черного можно выбрать ярко-красный, который пчелам кажется черным. (Синие ульи заштрихованы в клетку, желтые обозначены горизонтальными линиями.)

Можно несколько расширить набор красок, приемлемых для окрашивания ульев, используя свинцовые и цинковые белила. Обе эти «белые» краски для нашего глаза одинаковы. Но если свинцовые белила очень сильно отражают невидимые для нас ультрафиолетовые лучи, то цинковые белила поглощают их. Вследствие этого свинцовые белила должны и пчелам казаться «белыми»; потому что они равномерно отражают все видимые для пчел лучи света. Цинковые белила (так же как и белые цветы) должны казаться пчелам голубовато-зелеными. И действительно, опыты показали, что обе эти краски отличаются одна от другой. Мы не советуем применять другие белые краски, так как они не полностью поглощают и не полностью отражают ультрафиолетовые лучи.

Какого цвета они кажутся пчелам, решить трудно. Неудачи многих пчеловодов при окрашивании ульев в белый цвет вызваны, возможно, применением красок, оценка восприятия которых пчелами пока еще неясна. Вероятно, позднее обнаружится какая-нибудь краска, которая воспринимается пчелами как ультра фиолетовая. Этот вопрос требует дальнейшего изучения и практической проверки.

Цвет — не единственное средство ориентировки пчел. Если ульи не окрашены, пчелы ориентируются по расстоянию от их жилища до ближайшего угла павильона или по другим зрительным приметам. Но прежде всего они руководствуются запахом собственной семьи.

Большое значение имеет также запах, распространяющийся от пахучего органа рабочей пчелы. Пчелы удивительным образом пользуются этим органом у своего улья, как только необходимость отметить жилище становится особенно важной, например в первые теплые дни ранней весны, когда представление о положении родного улья за период долгого зимнего покоя уже успело утратиться или после поселения роя в новое жилище. В таком случае пчелы стоят в летке и на прилетной дощечке, повернув в сторону летка головы и подняв вверх брюшко. Они выпячивают пахучую железу и, вибрируя крыльями, направляют распространяющийся от нее запах навстречу прилетающим товарищам (рис. 65).

Значение цвета и запаха для пчел

Рис. 65. «Виляющие хвостиками» пчелы. Сидящие поблизости от летка пчелы обозначают место, где они побывали, при помощи запаха, выделяемого их пахучими железами. Размахивая крыльями, они создают воздушный поток, который гонит запах навстречу возвращающимся домой подругам.

«Пчелы виляют хвостиками»,— говорят немецкие пчеловоды. Запах, издаваемый при этом, одинаков у различных семей, следовательно, он как бы предупреждает «здесь есть пчелы», а не «здесь твоя семья». Безусловно, в естественных условиях расселения пчел в дуплах высоких деревьев пчелиный запах был пчелам нужнее, чем на наших пасеках, где семьи противоестественно сосредоточены в одном месте, как квартиры в домах большого города. Таким образом, не принимая во внимание зрительных ориентиров, пчелы могут убедиться хотя и по более слабому, но зато знакомому запаху своего улья, что находятся у ворот родного дома. Этот ульевый запах в зависимости от видов приносимого в него нектара, пыльцы и многих других, пока еще мало изученных компонентов, имеет свой особый характер, так же как для людей с тонким обонянием — запах каждого человеческого жилища.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...