Защита пчел от отравлений

Защита пчел от отравлений


Защита пчел от отравлений

Для получения устойчивых высоких урожаев тепличных культур проводят борьбу с вредителями и болезнями растений, применяя пестициды.

Пестициды, используемые в теплицах, по действию классифицируют:

— на контактные — вызывают гибель насекомых при попадании на их тело. Большая часть этих пестицидов не представляет опасности для пчел;

— на кишечные — вызывают отравление при поступлении в организм вместе с пищей. Отравление пчел происходит при сборе пыльцы, нектара и воды. Представляют наибольшую опасность;

— на системные — способные сохраняться в сосудистой системе растений и уничтожать вредителей в результате использования ими этих растений в пищу. Опасны для пчел;

— на фумигантные — применяются при обработке помещений газом с обязательным удалением пчелиных семей.

По производственному использованию пестициды подразделяют на группы: акарициды — для борьбы с растительными клещами; афициды — для борьбы с тлями; бактерициды— для борьбы с бактериями и бактериальными болезнями растений; инсектициды — для борьбы с вредными насекомыми; официды — химические препараты, убивающие яйца насекомых; фунгициды — для борьбы с различными грибковыми болезнями; нематоциды — для борьбы с нематодами, с микроскопически мелкими круглыми червями; репелленты — средства, отпугивающие насекомых и др.

По химическому признаку пестициды подразделяют на хлорорганические, фосфорорганические, ртутьорганические соединения и производные карбаминовой, тиокарбаминовой, хлорбензойной и прочих кислот и соединений.

К химическим веществам, которые используют в борьбе с вредителями и болезнями растений, предъявляют строгие требования. Они должны уничтожать вредных насекомых, возбудителей болезней растений, но не оказывать вредного действия на пчел и окружающую среду.

Однако многие пестициды для пчел опасны, и необходима строгая регламентация их применения.

Предупредительные меры в борьбе с вредителями и болезнями растений. Тепличные условия с постоянной высокой положительной температурой и большой влажностью воздуха способствуют возникновению, сохранению и быстрому распространению вредителей и болезней растений. В тепличных хозяйствах принимают все меры к тому, чтобы на максимальный срок оттянуть применение пестицидов. Большую роль в этом отводят профилактическим мероприятиям. Вне теплиц уничтожают сорную растительность, которая может служить рассадником болезней и вредителей растений.

В конце вегетационного периода, прежде чем выбросить растительные остатки из теплицы, их обрабатывают аэрозолями. Проводят тщательную механическую очистку почвы от галловых накоплений, кроме того, ее стерилизуют паром с температурой выше 100°. Дезинфицируют дорожки, стены и трубы теплиц, инвентарь и оборудование. Большую роль в борьбе с вредителями и болезнями растений играют агротехнические мероприятия. Высокая агротехника, отбор здорового семенного и посадочного материала, применение удобрений, сроки и способы посадки, сорта создают хорошие условия для роста и развития растений. У растений повышается устойчивость к болезням, вредителям и пестицидам.

Сочетание профилактических и агротехнических мероприятий на 2—3 месяца задерживает появление вредителей и болезней растений. Это позволяет снизить количество химических средств обработки растений.

Обработка растений пестицидами. Для борьбы против вредителей и болезней растений промышленность производит большой набор пестицидов, обладающих избирательным действием, которые сильно токсичны для вредителей и болезней растений, но практически безвредны для пчел и других полезных энтомофилов. Однако при многократном применении одного и того же препарата возникают расы вредителей и болезней, устойчивых к нему.

Замечено, что частое неоправданное применение пестицидов не дает прибавки урожая, а у вредителей растений вырабатывается устойчивость к пестицидам. Бывает и так, что от высокой концентрации пестицидов растения получают ожоги, вредитель же остается живым. В этом случае меняют препарат, но к сожалению, набор малотоксичных для пчел препаратов ограничен.

Многолетняя практика использования пчел в теплицах свидетельствует о том, что при соблюдении мер защиты пчел от действия препаратов их применение в теплицах можно значительно расширить без изоляции пчел. Так, в совхозе «Тепличный» без изоляции пчел применяют следующие препараты: акрекс, амбуш, каратан (крототан), фундозол (бенлат), тедион, топсин, бордоскую жидкость, серу коллоидную и молотую. За пределами теплиц для защиты цветущих растений используют купрозан (хомедин), морестан, мороцид, тордон, энтобактерин 3.

Большую опасность для пчел представляют фосфор-органические препараты — АНТИО, БИ-58, ДДВФ и другие, а также минеральные пестициды, содержащие мышьяк. Некоторые препараты фосфорорганической группы, такие, как метафос и карбофос, применяют без изоляции пчел.

Рядом исследователей установлено, что от применения пестицидов значительно снижается завязываемость плодов, а также ухудшается их форма. В первый день цветения завязываемость плодов вместо обычной 97,1 % снижается до 74%, при изоляции пчел на 1 сутки — до 55%, на 2 суток — до 30, а на 3— до 18%. Поэтому важно обработку растений проводить в наиболее благоприятное для растения время и, по возможности, безвредным для пчел препаратом.

В тепличных хозяйствах принято обработку растений пестицидами начинать во второй половине дня, а в случае жары — ближе к вечеру. К этому времени с мужских цветков полностью собрана пыльца. Женские цветки оплодотворены, нектар не выделяют, так как вырабатываемый сахар расходуется на питание плода. Лёт пчел по цветкам практически прекращается. В этих случаях изолировать пчел в теплицах нет необходимости.

Важно, чтобы при обработке растений день был солнечный и в теплице было тепло. Под влиянием света, тепла и влажности к утру следующего дня пестициды ослабляют свое действие на пчел. Вновь распустившиеся цветки будут свободны от используемого препарата. В случае обработки растений в пасмурное, холодное время наблюдается гибель пчел.

Опрыскивание растений желательно начинать с противоположной стороны от улья. Этим постепенно оттесняют летающих по теплице пчел к улью. В последнюю очередь обрабатывают растения около улья, и на это короткое время переднюю стенку улья прикрывают пленкой или каким-либо другим материалом. После обработки растений с улья немедленно снимают укрывающий материал.

Если это быстро не сделать, то пчелы, прилетевшие с грузом нектара, пыльцы или воды, будут садиться на укрытие и от контакта с препаратом гибнуть. После обработки растений, так же как после дождя, лёт пчел в теплицах прекращается. Возможно, в какой-то мере сказывается отпугивающий запах примененного препарата. На следующий день пчелы посещают только что раскрывшиеся цветки. Лепестки их, обращенные к внутренним органам цветка, чисты от препарата, и гибели пчел не наблюдается. При нарушении вышеупомянутых требований к проведению химической защиты растений пчелы гибнут.

В худшем положении оказываются пчелиные семьи, которых ради их сохранности изолируют. Закрыть летки в ульях для изоляции пчел можно только рано утром до начала их лёта или же вечером, когда все пчелы соберутся в гнездо. В том и другом случае с раскрывшихся цветков не будет собран нектар и пыльца. При обработке растений химическими препаратами нектар и пыльца поражаются ими. Какое-то количество пестицидов успеет разложиться ко времени заноса пчел в теплицу, но остаточных веществ будет значительно больше по сравнению с тем, когда пчел из теплиц не выставляют и не изолируют. В результате, внесенные в теплицу пчелы наряду с вновь распустившимися цветками будут посещать и ранее раскрывшиеся, особенно те, где имеется пыльца.

В борьбе против вредителей и болезней растений все большую популярность приобретает биологическая защита растений (хищный клещ фитосейулюс, златоглазка, клоп макролофус, антибиотик трихотецин, биопрепарат, приготовленный на основе энтопатогенного гриба ашерсони и др.).

Овощеводы-любители вместо химических препаратов предпочитают безвредные для человека и пчел настои (картофельный, луковый, чесночный) и отвары томатных растений. Для приготовления настоя против мучнистой росы и паутинного клеща применяют картофельные листья и стебли в количестве 1—2 кг, выдержанные 2—3 ч в 10— 12 л воды. Для приготовления томатного отвара измельченные листья и цветки-«пасынки» (400 г) погружают в емкость с водой и кипятят на слабом огне 30 мин, разбавляют водой в соотношении 1:5 и используют в день приготовления. Против этих же вредителей применяют луковую чешую, настаивая ее в четырех частях воды, или же применяют вытяжку измельченного чеснока (40—50 г на ведро воды).

От тли, белокрылки и некоторых болезней растений применяют настой из кожуры цитрусовых. Для этого берут 1 кг кожуры, измельчают до кашицеобразного состояния, укладывают в 3-литровую стеклянную банку, заливают водой, плотно закрывают и выдерживают 5 суток в теплом, темном месте. После этого кашицу отжимают и для хранения разливают в бутылки и плотно закрывают. При использовании 100 г настоя размешивают в ведре воды.

Против тли и паутинного клеща применяют листья и корни одуванчика, собранные перед цветением или в пору цветения. На ведро воды берут 400 г измельченного одуванчика, настаивают в течение 2—3 ч и используют для опрыскивания огурцов.

Не менее действенным средством борьбы с тлей является отвар древесной золы (300 г золы растворяют в 10 л воды и кипятят 20 мин).

Против клещей эффективным является раствор молотой горчицы. Для этого 30 г горчицы заливают 1 л воды и в плотно закрытой посуде настаивают 3 суток. Полученный раствор разводят в 10 л воды.

Против листогрызущих гусениц используют отвар полыни. Для этого 1 кг полыни заливают 2—3 л воды и кипятят 15 мин, далее доливают водой до 10 л.

Таким же образом готовят отвары из тысячелистника обыкновенного, отходов табака и многих других растений.

Во всех описанных способах приготовления охлажденный раствор (отвар), прежде чем его разбавлять водой, процеживают.

Для лучшего прилипания раствора к растениям, продлевающего срок действия препарата, на каждое ведро раствора добавляют 30—40 г мыла. Мыло разводят отдельно в горячей воде и смешивают с раствором перед опрыскиванием.

Заготавливать растения можно впрок. Концентрированные экстракты хранят плотно закрытыми в темном, прохладном и сухом месте в течение 2 лет и более.

Приготавливать препараты можно и из сухой травы. Ее берут в 1,5—2 раза меньше, чем свежей, и замачивают в горячей воде. Сушат траву в защищенном от солнечных лучей навесе и хранят до 2 лет в плотно закрытых целлофановых пакетах, в прохладном и темпом месте.

Некорневая подкормка растений. Небезвредны для пчел и некорневые подкормки растений минеральными удобрениями и микроэлементами. Применяют их, как правило, зимой для стимулирования физиологических процессов роста растений и предохранения их от болезней в лабораторных опытах доктора биологических наук пчелы, получившие в сахарном сиропе раствор аммиачной селитры и суперфосфата в дозах, рекомендуемых для некорневой подкормки растений, на 3-й сутки погибали. От скормленного сиропа, содержащего борную кислоту, погибла половина пчел. В производственных условиях гибели пчел от некорневой подкормки растений не наблюдается. Вероятно, это объясняется тем, что удобрения быстро всасываются тканями растений и не успевают оказывать заметного отравляющего воздействия на пчел. Во всяком случае, минеральные удобрения для пчел небезвредны и применять их в теплицах в период массового лёта пчел не следует.

Надо полагать, что в гидропонных теплицах пчелы в какой-то мере погибают от использования ими как воды питательного раствора растений. Наиболее опасным для пчел может быть использование такого раствора лотом: при высокой температуре воздуха и сильной освещенности, когда резко возрастает потеря воды в результате транспирации влаги растениями и при испарении с поверхности раствора, что значительно повышает концентрацию солей.

В нашей практике пчелиные семьи в гравийных теплицах полностью выживали, но были слабее пчелиных семей грунтовых теплиц.

В настоящее время выращивание овощей на искусственных питательных средах не имеет широкого распространения из-за высокой стоимости оборудования и высококачественных субстратов. Однако будущее за этим перспективным способом выращивания овощей, и пчеловодов он не должен застать врасплох.

Изоляция пчел.
При обработке растений пестицидами с большим сроком токсичности, пчел изолируют на несколько суток. Лучше всего перевезти пчелиные семьи на резервную пасеку, стоящую от теплиц не ближе 3—4 км. В зависимости от силы семьи, температуры воздуха в теплице и температуры мест, куда будут удалены пчелы, их соответствующим образом подготавливают. Если этой возможности нет, то пчел изолируют в гнезде. Способов изоляции пчел много. Остановимся на наиболее распространенных.

Изолируя пчел, следует иметь в виду, что проникающий в улей свет побуждает пчел к вылету из улья. В поисках выхода пчелы возбуждаются, и в улье повышается температура, усиливается выделение углекислоты и паров воды. У пчел возникает жажда. Им дают воду, но из-за недостаточного оттока теплого воздуха и водяных паров пчелы могут запариться. Поэтому сильные семьи в жаркую погоду из теплиц удаляют.

Изолируемым слабым и средним семьям закрывают оба летка. В зависимости от потолочного укрытия, раздвигают потолочные дощечки или приоткрывают 1/4—1/5 часть холстика. Надрамочное утепление удаляют. В магазинную надставку дают кормушку с водой. В крышке улья открывают вентиляционные отверстия. Если в крышке нет отверстий или же через них могут вылетать пчелы, то поверх магазина натягивают и крепят планками редкую мешковину. Потом на края ребер магазина кладут 2 бруска, на которые будет опираться крышка. Благодаря просвету между крышкой и корпусом в гнезде будет более активно проходить газообмен.

За длительное время изоляции пчелы могут прогрызть холстик. Чтобы этого не случилось, лучше сделать переносную вентиляционную раму, обтянутую сеткой, через которую не могут пройти пчелы.

Если нет возможности выставить сильную пчелиную семью из теплицы, ей ставят 2 магазинные надставки. Желательно, чтобы в одном из магазинов были соты с водой. Если пчел из теплиц выносят, лучше поставить их в прохладный зимовник. Для удаления накопившейся за день углекислоты желательно на ночь открывать летки улья, предварительно положив подушку на сетку.

Некоторые пчеловоды, желая улучшить режим гнезда, полностью снимают с рамок холстик или потолочные дощечки. Это ведет к беспокойству пчел, особенно при сильном проникновении света. Пчеловод вытяжные проходы в крышке делает зигзагообразными и красит их в черный цвет, что препятствует проникновению света и беспокойству пчел.

Не всегда есть возможность своевременно собрать пчел в улей. Предельно простое приспособление для сбора пчел. Оно представляет собой плоскую воронку-трубку, имеющую ширину у летка 200 мм и длину 380 мм. Пройдя через воронку, пчелы оказываются у задней стенки улья, но выйти обратно из улья не могут, поскольку выходное отверстие почти упирается в заднюю стенку.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...