Заготовка, хранение и использование сотов с пергой

Заготовка, хранение и использование сотов с пергой


Заготовка, хранение и использование сотов с пергой

Пчелы в первую очередь потребляют свежепринесенную пыльцу. Но если ее не хватает или плечы не могут ее вносить из-за непогоды, или отсутствуют цветущие пыльценосные растения, то они потребляют запасы перги, сложенные в гнезде.

Весной пчелы часто ощущают недостаток пыльцы. Главнейшие весенние пыльценосы (лещина, ива, береза и др.) часто цветут при неблагоприятной погоде и не используются в полной мере пчелами. Если недостает пыльцы в природе и нет ее запасов в сотах, то пчелы меньше выращивают расплода, выводят более мелких пчел.

Чтобы пчелы могли бесперебойно выкармливать личинок в весенний период, необходимо с осени оставлять в гнезде каждой семьи по 2—3 сота с пергой. В местностях, где постоянно весной ощущается недостаток пыльцы, следует специально запасать и хранить вне ульев соты с пергой. С этой целью среди лета, во время хорошего приноса пыльцы, при очередном осмотре семей отбирают из гнезд по 1—2 сота, хорошо заполненных пергой (но без расплода). Этот отбор перги пчелы быстро пополняют принесенной пыльцой с поля. Излишние соты с пергой можно отобрать и осенью после окончания медосбора, когда сокращают гнезда в семьях.

Значительно лучше хранятся соты с пергой в ячейках, залитых сверху медом, и запечатанные. Такие медо-перговые соты особенно хороши для ранневесеннего выращивания расплода. Чтобы подготовить медо-перговые соты, надо с наступлением главного медосбора на несколько ульев с сильными семьями поставить гнездовые корпуса (или по 2 магазина) и разместить в них отобранные из нижних корпусов перговые соты. С наступлением медосбора пчелы зальют ячейки с пергой медом и запечатают, после чего их отбирают и устанавливают для хранения в ящики или сундуки. Такие медо-перговые соты в ранневесенний период раздают пчелам.

Хранение сотов с пергой в течение зимы требует большого внимания. Пергу нельзя хранить в очень влажном помещении, так как она легко покрывается плесенью и портится. Нельзя ее хранить и в слишком сухом помещении: она высыхает и превращается в плотные комочки, которые пчелы использовать не могут. Не следует также допускать, чтобы перга промерзала зимой, так как она лишается витаминов и других биологически активных веществ и становится неполноценной.

Для лучшего хранения отобранных сотов с пергой, как и запасных рамок с медом, подготовляют плотные прокрашенные снаружи ящики, сундуки или корпуса пустых ульев. Их устанавливают в прохладном, но обязательно сухом месте, желательно с равномерной температурой от 1 до 8°С (при такой температуре в сотах не будет развиваться восковая моль). Ящики и сундуки делают по размерам рамок, помещаемых в 1 или 2 ряда. Для подвешивания рамок прибивают к стенкам ящиков деревянные планки. Рамки размещают на расстоянии 8— 10 мм одна от другой. Ящик или сундук закрывают плотной крышкой и все щели заклеивают бумагой.

В таком виде при температуре от 2 до 8°С перга хорошо сохраняется до весны следующего года. Важно и то, что при температуре, не превышающей 8°С, в сотах не может развиваться восковая моль, личинки которой уничтожают и соты, и пергу.

При отсутствии подходящего помещения для хранения сотов с пергою можно засыпать ячейки сахарной пудрой. Слой пудры предохраняет пергу от непосредственного воздействия атмосферной влаги. Весной в ячейки набрызгивают воду и ставят соты в гнезда. Сахарная пудра растворяется, и пчелы забирают ее, а затем используют сложенную в ячейках пергу.

Соты с пергой ставят весной в ульи при расширении гнезд. Лучше всего ставить их рядом с расплодом. Хотя на перезимовавшей перге пчелы выращивают вдвое меньше расплода, чем на свежепринесенной, но тем не менее наличие перги в гнездах содействует росту семей.

Иногда пчелы собирают большие излишки перги. Они заполняют пергой много сотов, сокращая место, необходимое для выращивания расплода и складывания меда. Для освобождения сотов от избыточной перги ячейки заливают теплой водой, чтобы перга разбухала, после этого воду и часть перги выкачивают на медогонке.

Если сот с пергой просто опустить в воду, то ячейки окажутся заполненными воздухом и вода внутрь ячеек не проникнет. Поэтому вливать ее можно только тонкими струйками с помощью распыляющего воду приспособления «Росинка». При обработке больших партий сотов можно организовать заливку водой менее трудоемким способом. Соты в рамках устанавливают в обычном вертикальном положении на расстоянии 8—10 см один от другого в плотные ящики или металлические ванны. Затем из стоящего выше сосуда с теплой водой через тонкий резиновый шланг медленно (за 8—10 ч) пропускают воду в ящик с сотами. При этом вода будет вытеснять воздух и входить в большинство ячеек. Через сутки воду и пергу откачивают на медогонке. При недостаточном извлечении перги ее размачивают повторно.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...