Заготовка и хранение меда

Заготовка и хранение меда


Заготовка и хранение меда

Натуральный мед обычно продают на рынке в двух видах: запечатанным в соты или откачанным на специальной медогонке (центробежный мед).

Свеже откачанный из пчелиных сотов мед — это прозрачная, с различными оттенками (от светлого до темного), с характерным запахом и особым вкусом вязкая жидкость, физические и химические свойства которой весьма различны. Это связано с разнообразием источников нектара. Например, гречишный мед — темного цвета с сильным специфическим запахом, отличается очень хорошим вкусом. Донниковый и акациевый — светлые, со слабым ароматом, приятные на вкус. Мед, собранный пчелами с растений из семейства капустных, быстро кристаллизуется, а с шалфея — долго сохраняется в жидком виде.

Имеет значение также зона и климатические условия произрастания нектароносов, время сбора нектара, погода и другие факторы.

Покупая центробежный мед на рынке, обратите особое внимание на его консистенцию. Незакристаллизованный спелый мед должен быть прозрачным, вязким и тягучим, но не жидким. Поднятый на высоту 30 см, он выливается из ложки, образуя пласты, волнистые слои, накладывающиеся один на другой. Если брать зрелый мед ложкой, поворачивая ее, он наматывается лентой и стекает непрерывающимися нитями. Жидкий же незрелый долго храниться не может — он закиснет и забродит.

Натуральный пчелиный мед через один — три месяца после откачки кристаллизуется в крупнозернистую, мелкозернистую или салообразную массу. Это зависит как от происхождения, так и от способа принудительной кристаллизации. Гречишный, кипрейный, вересковый и падевый мед, например, при кристаллизации образуют нетвердую массу.

Хорошо закристаллизованный мед со временем превращается в однородную твердую массу, что свидетельствует о его зрелости, доброкачественности и натуральности.

Как определить качество меда по вкусу? Натуральный цветочный мед должен иметь специфический запах, который зависит от вида нектароносов.

Вкус его сладкий, иногда горьковатый, нежный, приятный, без посторонних привкусов и специфических резких запахов. Гречишный мед горчит и щекочет в горле. Падевый мед — с горьким или кисловатым солодовым привкусом.

Откаченный мед хранят в стеклянной стерилизованной таре.

Для употребления в пищу можно заготавливать и сотовый мед. Он, кстати, ценится потребителями значительно выше центробежного.

По способу производства сотовый мед подразделяется на секционный и рамочный. Секционный мед — это кусочки сотового, заключенного в рамочки. Они могут быть в виде квадратных или прямоугольных плиток, круглых или других конфигураций. Их упаковывают в специальные ящики, имеющие глубокое дно, и плотно закрывают крышкой для предохранения от влаги, загрязнения и грызунов.

Рамочный сотовый мед — это отобранные из ульев магазинные или обычные гнездовые рамки с запечатанным медом. Эти рамки упаковывают в пустые ульи или специальные ящики, размещая их на расстоянии 12 мм друг от друга.

При покупке сотового меда необходимо обратить особое внимание на чистоту запечатанного сота. Он должен быть однородной белой или желтой окраски, просвечивающий, без темных пятен, указывающих на присутствие перги. Темные соты непригодны для реализации. В них выводился расплод, поэтому на дне ячеек остаются испражнения личинок. При употреблении такого меда во рту появляется неприятный привкус.

Товарный сотовый мед должен быть запечатан в ячейках и не закристаллизован.

Рамочный сотовый мед можно заготовить впрок, нарезав его кусочками, в которых не менее 50 % запечатанных ячеек. Их И укладывают в стеклянные банки емкостью до 1 л и заливают 2 жидким центробежным медом (не более половины по объему). При получении цетробежного меда перед откачкой запечатанные ячейки сотов раскрывают, то есть срезают печатку специальным пчеловодным ножом. Так получается забрус, то есть срезанные с сотов крышечки, состоящие из воска, пыльцы и секрета слюнных желез пчелы. При заготовке забруса его помещают в мелкую тару емкостью до 5 л, складывая срезанной стороной вверх, затем заливают центробежным медом и закрывают крышками.

Хранят мед в сухом и теплом помещении при температуре не выше 32°, не допуская резких колебаний ее. Во влажных помещениях на поверхности сотов появляются капельки воды, крышечки трескаются, их содержимое разжижается и прокисает. При появлении в меде кристаллов единственным способом приостановки этого процесса считают поддержание в помещении или специальном термостате температуры 38° в течение двух месяцев.

Заготовленный впрок центробежный пчелиный мед в закрытой таре не требует особых условий хранения. Достаточно вынести его в прохладное сухое и темное помещение, в котором поддерживается температура воздуха не выше 10° и относительная влажность 60—65 %. В хорошем помещении полноценный зрелый мед в герметически укупоренной таре хранится несколько лет без каких-либо качественных изменений. Содержать мед в плохо закрытой или открытой посуде при комнатной температуре во влажном помещении нельзя. Этот продукт обладает гигроскопическими свойствами, то есть способен впитывать влагу, посторонние запахи, теряя при этом свой собственный.

На заметку пчеловодам.

Рекомендую пчеловодам-любителям для вытопки воска использовать паровую соковарку. Не нужно никаких изменений, но по желанию в нижний бачок можно вмонтировать кипятильник от электрического чайника или самовара.

У домохозяек соковарки спросом не пользуются, стоят в магазинах на полках, а для вытопки воска отменные.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...