Холод пчелам не страшен

Холод пчелам не страшен


Холод пчелам не страшен

В большом скоплении пчел (а в зимнем клубе сильной семьи бывает 30—35 тысяч насекомых, и плотность их очень велика) им довольно легко создать необходимое для жизни тепло и без особого труда поддерживать его.

Скопление насекомых, густо покрытых волосками, представляет собой большой волосяной клубок. А волосяной покров, как известно, очень хорошо сохраняет тепло.

Между бесчисленными волосками на теле пчел заключена масса пузырьков воздуха, которые сохраняют тепло в клубе и препятствуют проникновению в него холода. Кроме того, воздух находится в ячейках сотов, на которых сидят пчелы. Он также способствует сохранению тепла. Следовательно, не случайно пчелы сбиваются в кучу на свободных от меда ячейках.

Клуб пчел шарообразной формы. А шар по сравнению с другими геометрическими фигурами имеет наименьшую площадь соприкосновения со средой. Значит, он меньше теряет тепла. Клуб не остается постоянным. Он может уменьшаться или увеличиваться в объеме, уплотняться или, наоборот, рыхлеть. В сильные морозы температура наружного воздуха, в дупле дерева и в улье бывает почти одинаковой. В морозы клуб уплотняется, становится меньше. Пчелы тесно прижимаются друг к другу. Из них образуется защитная оболочка. Она препятствует проникновению холода в центр клуба.

При потеплениях клуб расширяется и занимает большую площадь, толщина защитного слоя может уменьшаться до 2 см. В результате такой пульсации зимнего клуба, которая выработана пчелами как реакция на холод, в его центре довольно стойко удерживается температура в пределах 14—15°С независимо от того, какие по силе и продолжительности стоят морозы. Из центра клуба тепло распространяется к его окраинам.

К тому же озябшие пчелы периферии притискиваются в середину, где теплее, а на их место приходят другие, которые отогрелись. Как видим, механизм теплорегуляции у пчел очень прост и надежен. Он доведен природой до совершенства. Этот способ образования и распределения тепла практически исключает гибель пчел от низких температур. В лесах средней полосы страны и Сибири пчеловоды и охотники находят гнезда пчел прямо на ветвях деревьев. Ничем не защищенные насекомые выдерживают длинные и суровые зимы.

В центре клуба пчелы располагаются не так плотно, как на его поверхности, и имеют возможность двигаться. Благодаря двигательной активности и трению, неизбежному при скоплении насекомых, они поднимают температуру, когда она опускается ниже нормы. Даже у неподвижных пчел может подниматься температура благодаря своеобразной дрожи. А так как тело пчелы обладает высокой теплопроводностью, то тепло из теплового центра, как от печки, распространяется по всему клубу.

Тепловые потери клуба в окружающую среду понижаются с его уплотнением. Многочисленными исследованиями установлено, что положительные температуры пчелы поддерживают лишь внутри клуба и на его поверхности. Они и не стараются нагреть свое жилище. Это им и не удалось бы, потому что оно очень велико. Это все равно, что если бы человек решил зимой натопить не дом, а улицу. Рядом с клубом в улье или в дупле может быть любая низкая температура и все покрыто инеем, а в клубе постоянно тепло.

Как видите, пчелам не страшны морозы. Не напрасно говорят: «Не пчелы боятся морозов, а пчеловоды». Многие укрывают пчел в зимовниках, подпольях, разных теплых помещениях только потому, что недооценивают природные возможности пчел противостоять низким температурам. Наоборот, пчелы зимой значительно тяжелее переносят плюсовые температуры и духоту, которые часто создаются в неприспособленных случайных помещениях в зимние, оттепели и ближе к весне.

Пчелы, испытавшие зимой духоту, весной не бывают такими; бодрыми, активными и работоспособными, как зимовавшие на; воле. Их семьи хуже растут, больше роятся и часто болеют. Возможно, пчелам полезно и необходимо промораживание, закалка холодом. Ученые-пчеловоды пока не доказали этого, а практики; давно убедились в благотворном воздействии на пчел холода. Пожалуй, все дело заключено в силе семьи, в количестве ее членов. В сильных семьях пчел хватает и на производство тепла, и на его сбережение. Тепловые потери большое сообщество легко восстанавливает. Слабая, малочисленная семья, наоборот, вынуждена больше выделять пчел на создание защитного слоя клуба, чем на выработку тепла. Этой меньшей части семьи приходится работать с перенапряжением сил. Поэтому слабая семья за период зимовки значительно изнашивается, а к весне ослабевает. В ней много пчел умирает. Вот почему надо пускать в зиму сильные семьи.

Раньше считали, что, чем толще ульи, тем теплее пчелам зимой. Однако теперь установлено, что улей — это только внешняя защита, толщина стенок не оказывает влияния на температуру гнезда. Многие пчеловоды стали делать ульи из досок толщиной 20—25 мм, почти вдвое тоньше и легче, чем делали раньше. Они быстрее прогреваются осенним и весенним солнцем и способствуют облетам пчел, а в теплые зимние дни благоприятствуют перемещению клуба на медовые соты. В толстых ульях, наоборот, при потеплении бывает холоднее, чем на улице.

Пчелы труднее переносят ветры, чем морозы. Если их жилище продувается, клуб быстрее и больше теряет тепла, значит больше затрачивает и энергии на его выработку. Не случайно пасеки размещают в садах, под защитой деревьев и кустарников за домами, под прикрытием гор и небольших возвышенностей. Здесь тише. А если этого нет, то ульи от ветров обертывают толем, оставляя открытыми летки, и засыпают снегом. Со временем от тепла, которое выделяют пчелы, между стенками ульев и снегом образуется свободное пространство. Эта воздушная оболочка снижает действие резких температурных колебаний наружного воздуха и благоприятствует зимовке.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...