Долговечность жизни пчел в теплицах

Долговечность жизни пчел в теплицах


Долговечность жизни пчел в теплицах

Принято считать, что микроклимат теплиц отрицательно действует на пчел. Чтобы ослабить влияние тепличного микроклимата на пчел, устраивались специальные помещения для ульев, применяли кожухи. Даже были предложены различные конструкции тепличных ульев.

Чтобы убедить коллег в бессмысленности дальнейших поисков для пчелиных семей изоляторов от тепличного микроклимата и специальных ульев, мы считаем необходимым коротко остановиться на отвергнутых практикой различных предложениях. Так, был предложен тепляк для круглогодового содержания пчел. Тепляк размещали снаружи теплицы. Построен он был из 5-сантиметровых досок, крыша покрыта железом. Для переключения лёта пчел в теплицу или на волю летки открывали и закрывали задвижками.

Одновременно пчеловод сконструировал специальный улей, имеющий 2 дна. Улей был помещен в плотный кожух с крышкой. Донное пространство было разделено перегородкой на 2 камеры. Поступление свежего воздуха с воли регулировалось задвижкой в рукаве. Режим в камере зависел от температуры воздуха в теплице и вне ее. Для устранения теплого воздуха, поступающего через щель для прохода пчел в теплицу, устанавливалась вытяжная труба с задвижкой.

Прошло время, и научные сотрудники опорного пункта по опылению культур закрытого грунта предложили термоизоляционные боксы для пчел, которые также в производство не пошли. Казалось бы, что все ясно. Причины ослабления пчел другие, однако заведомая предубежденность продолжала толкать на открытие давно забытого. Пчеловод вновь предлагает для ослабления неблагоприятных влияний тепличного микроклимата помещать улей в теплице в камеру, имеющую связь с теплицей и наружной средой. А результаты? Пчелы продолжают «изнашиваться», и он их «заменяет» в теплицах лишь один раз в мае.

Для изоляции пчел от тепличного микроклимата агроном предложил выносить пчелиные семьи из теплиц и ставить их на воле так, чтобы ульи располагались против прежнего места. Через верхний леток пчелы имели доступ в теплицу, через нижний — на волю. Однако работа по выносу и заносу пчел в теплицы оказалась трудоемкой. Чтобы облегчить ее,  ульи начали устанавливать на специально сделанную из углового железа раму. По этой раме, через открывающуюся фрамугу, ульи передвигают на волю или обратно в теплицу.

По  исследованиям, средняя масса пчел, воспитанных в тепличных условиях, составляла 95,66 мг. Без корма эти пчелы погибали через 39—44 ч. Пчелы, воспитанные на пасеке, имели массу 108,62 мг и погибали при отсутствии корма через 47—52 ч, т. е. были более жизнестойкими. Пчелы из ульев, стоящих вне теплиц, собирали больше меда.

Прежде чем решить, где держать летом тепличных пчел, необходимо знать, как микроклимат теплицы действует на режим гнезда пчелиной семьи и на работу пчел по опылению огурцов.

Известно, что пчелиная семья с расплодом поддерживает в гнезде температуру в пределах 35—36°С. Исследователь У. Гесс (1926) искусственно при помощи грелки повышал температуру в улье до 40°G, однако температура в гнезде оставалась все время постоянной, т. е. не превышала 36°С. В литературе есть сообщение (Дюнгейм, 1933), что кратковременное повышение в улье температуры до 42,2°С не причиняло особого вреда расплоду.

По данным, при перевозке пчел в ульях с закрытыми летками и свободной верхней вентиляцией в гнездах пчелиных семей поднималась температура до 40°С, но каких-либо видимых нарушений не было отмечено.

Из сказанного ясно, что пчелы способны к терморегуляции. Однако при длительной температуре свыше 37°С расплод гибнет, а пчелы прекращают работу.

Какая же температура приемлема для теплиц? Оптимальной температурой для выращивания огурцов принято считать 23—25°С. Работницы теплиц строго следят за этим. Они знают, что при повышении соответствующей температуры растения вытягиваются и изнеживаются, становятся хрупкими и легко ломаются. Кроме того, повышенные температуры благоприятствуют появлению и развитию вредителей и болезней огурцов. При повышенной температуре воздуха пыльца становится стерильной, т. е. перенесенная на женские генеративные органы, не прорастает и не образует завязи. Несмотря на активный лет пчел по цветкам в утреннее прохладное время, завязь в таких условиях засыхает. Поэтому при температуре в теплицах свыше оптимальной принимают меры к ее понижению (охлаждению теплиц): опрыскивают грядки и дорожки водой, открывают верхние фрамуги и притеняют от солнечных лучей стекла теплиц раствором смеси мела с мукой или чем-нибудь другим.

Летом в солнечную погоду допустимо повышение температуры воздуха в теплице до 30—32°С.

Какая же бывает фактически температура в летнее знойное время в теплицах и вне ее, т. е. у юго-западного угла теплицы, куда летом переносят улей? Если взять жаркие летние дни (обычно в конце июля), когда в тени иногда бывает 28—29°С, температура в ульях, стоящих за пределами теплиц, бывает, как правило, на 0,4— 1°С выше, чем в теплицах. Это объясняется тем, что ульи, стоящие в теплицах, затеняют побелкой кровли, а на ульи, вынесенные из теплиц, падают лучи солнца.

Для проверки сравнения качества пчел, выведенных в пчелиных семьях, которые на протяжении многих лет использовались только в теплицах, нами проведен следующий опыт. Были подобраны группы по 4 сильных и по 2 слабых семьи местных пчел, которых использовали на воле и в теплицах. Всем сильным семьям 26 мая была поставлено по 2 рамки с вощиной, а слабым — по 1 рамке светлой суши. Из всех семей 17 июня из подставленных рамок было взято по 10 выходящих с ячеек пчел. При их взвешивании оказалось, что средняя масса пчел во всех сильных семьях составляла 112 мг, в слабых семьях на воле — 107 мг, в слабых тепличных — 106 мг. Эти данные говорят о том, что в сильных семьях выводятся более жизнестойкие пчелы, независимо от того, где они содержались — на воле или в теплицах.

Нами посредством массового и одиночного меченья пчел проверялась продолжительность их жизни в теплицах. Пчелы, народившиеся в первых числах марта, в среднем жили 29 дней при максимальной продолжительности жизни отдельных пчел до 51 дня.

С вылетом пчел на волю и поступлением свежей пыльцы пчелиные семьи бурно растут.

Многие склонны считать, что повышенная влажность воздуха в теплице отрицательно сказывается на пчелах. Анализ литературных данных о режиме влажности гнезда и его влиянии на пчел показал их крайнюю противоречивость. По исследованиям, влажность воздуха в пчелином гнезде зависит от наличия медосбора. В отсутствие медосбора влажность воздуха в улочках между расплодом колеблется от 76,6 до 91%. При значительном медосборе влажность падала до 54—66%. Снижение влажности воздуха при медосборе объясняет возникшей у пчел необходимостью ускорения испарения лишней влаги нектара, т. е. это снижение влажности в гнезде принудительное, и совершается оно пчелами. Следовательно, режим влажности воздуха в огуречных теплицах для выращивания расплода благоприятен, и в ее искусственном понижении нет необходимости.

Некоторые специалисты полагали, что в теплицах лучше будут чувствовать себя пчелы, приспособленные к теплому влажному климату. Для проверки этого на овощной станции и в подсобном хозяйстве испытывали абхазских (сухумских) пчел. Преимуществ в их развитии и работе в теплицах по сравнению с другими породами пчел не было установлено.

Отдельные специалисты сомневаются, влияет ли отрицательно на пчел избыток углекислого газа в теплицах? Известно, что в обычном воздухе углекислоты содержится 0,03%. В теплицах в период интенсивного развития растений, имеющих хорошо развитую вегетативную массу, в полуденные, наиболее освещенные часы углекислоты в воздухе почти не бывает, что ослабляет фотосинтез и снижает урожай, особенно в гравийных теплицах.

Практикой установлено, что при искусственном пополнении углекислым газом воздуха урожай повышается на 25—30%. Поэтому в теплицах растения подкармливают углекислотой, за возимой в баллонах вместимостью 20 кг, которые устанавливают в центре теплицы. Содержимого 1 баллона достаточно для разовой подкормки теплицы площадью 1000 м2. В последнее время большое распространение получила твердая углекислота (сухой лед). Ее дробят и в ящиках подвешивают вдоль центральной дорожки. В некоторых хозяйствах для подкормки растений применяют дымовой газ. Во всех случаях только на короткое время содержание углекислоты в теплице доходит до 1%, но такая концентрация нисколько не отражается на поведении и работе пчел в теплице.

Из сказанного видно, что и газовый состав воздуха и в целом микроклимат в теплицах не оказывают существенного отрицательного воздействия на пчел.

Как показали наши многолетние наблюдения, основной причиной, ослабляющей пчелиные семьи в теплицах, являются размеры теплиц и светопроницаемость кровли. Пчелы, устремляясь к свету, бьются о стекла, а в холодное время их много приклеивается к мокрым стеклам и замерзает. Многие пчелы вылетают из теплиц через малозаметные щели в кровле и теряются.

Поэтому будет правильнее говорить не о микроклимате в теплицах, а об условиях, об умении находить истинные причины потерь пчел. Независимо от того, где поставлен улей, в теплице или вне ее, пчелы должны работать в теплицах. Долг пчеловода — по возможности приблизить условия теплиц к нормальным и исключить их пагубное воздействие на пчел.

Со временем у пчел вырабатывается условный рефлекс на пространственную ограниченность теплиц. Уже через несколько дней после внесения пчелиных семей в теплицы пчелы значительно меньше бьются о стекла. Даже по первому облету пчел в теплицах наблюдательные мастера теплиц безошибочно определяют, работали эти пчелы или нет в прошлом сезоне в теплице. Ранее не работавшие в теплице пчелы летают бурно и сильно бьются о стекла. Пчелы, уже работавшие в теплице, облетываются более спокойно и осторожно.

Как было сказано выше, кровля теплиц и небольшое отверстие для вылета пчел на волю в какой-то мере удерживают пчел на опылении тепличной культуры. Пчелы, выставленные за пределы теплиц, значительно сокращают, а в случае значительного и продолжительного медосбора на воле совершенно прекращают работу в теплицах. Это подтверждают практика многих тепличных хозяйств и многочисленные наблюдения.

Следовательно, чтобы получать высокие и устойчивые урожаи огурцов и других культур, выставлять пчел за пределы теплиц, в центральных районах и на северо-западе страны, нет необходимости.

Частичную гибель пчел в теплицах нужно признать производственной издержкой, которую без ущербно можно компенсировать благоприятными (тепловыми) условиями для развития семей и надлежащим уходом.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...