Вино домашнего приготовления

Вино домашнего приготовления


Вино домашнего приготовления

Ученые считают, что возможность изготовлять слабые алкогольные напитки из меда, плодовых соков, виноградных ягод и др. возникшая за 8 тыс. лет к нашей эре.

В старину изготовлять вино начали в XVI ст. Наука сегодня не дает однозначного ответа на вопрос, есть ли вредным для организма такой продукт, как алкогольный напиток. Очевидно, все зависит от уровня культуры и воспитанности человека, а также качества потребляемого продукта. Известно, что алкоголь в небольших дозах и слабой концентрации действует как стимулирующее средство.

Среди большого количества алкогольных напитков хотелось бы обратить внимание на легкие виноградные вина, изготовленные благодаря обычному процессу брожения. Технология домашнего изготовления вина интересная и простая. И тот, кто придет в восхищение этим делом, станет настоящим ценителем божественного напитка.

Мое увлечение виноделием пришло поздно, хотя с общей технологией был знаком за родом работы. Главными компонентами является виноградный сок и спирт, хотя в Европе, как известно, изготовляют вина, коньяки без спиртных добавок.

Мне пришлось побывать у известного австрийского виноградаря, ученого с мировым именем Ленца Мозера. Там я и записал свои наблюдения. Вино, изготовленное в домашних условиях по его технологии, сохраняется свыше двух лет (в помещении, где температура не превышает + 4°С).

Для изготовления вина необходим измельчитель, пресс и емкость.

Кое-что об общих требованиях. Ягоды должны быть здоровые, спелые, максимально сладкие (сахаристость 15-30%). Если сахаристость намного низшая, надо своевременно прибавлять свежий виноградный сок к суслу, которое бродит, и не допускать уксусного брожения.

Емкости могут быть эмалированы, из нержавеющей стали, деревянные, глиняные, стеклянные. Практичными считается стеклянная посуда, поскольку в период брожения легко наблюдать за ним.

Ягоды нужно измельчать, так как иначе будет малый выход сусла (обособление гребней и семена — на усмотрение мастера). Продолжительное настаивание гребней и семян (7-15 дней) дает терпкость, горчинку и специфический аромат. Измельчителем может быть мясорубка, пресс. Измельченные ягоды смешивают с соком (мезгою) и настаивают З-7 суток. Потом отжимают прессом, сок, который начал бродить, сливают в посуду и ставят на дальнейшее брожение.

Брожение – ответственный период. Надо быть внимательным, чтобы своевременно остановить этот процесс, лишь бы не потерять спирт и сахар. Например, я даю бродить вину, пока не выпадет осад. И хотя виноматериал еще мутный, я переливаю его у бутылки. Продолжительность брожения может быть 15-20 суток (за это время надо делать 4-5 переливаний). Когда осадка почти нет, вино разливаю.

Если процесс брожения продлевается, его можно замедлить или и совсем остановить, поставив емкость в проточную воду, подвал, на протяжение, в тень или перелив в охлажденную посуду. Молодое вино заливают для хранения под крышку, лишь бы к нему меньше всего поступал воздух, а чтобы не сорвало крышку, иглой прокалывают дырочку и делают водный замок.

Если в вине появится мушка, которая вызывает уксусное брожение, ее надо уничтожить, а помещение обработать дихлофосом.

Сохранять виноградное вино лучше всего при температуре 0…4. ° Но не страшно, когда она будет достигать 10° мороза.

Чтобы успешно овладеть микро — виноделием, надо обязательно иметь тетрадь-журнал и в нем вести записи, который даст возможность избегнуть ошибок и подскажет новые методы и технологии.

Сохраняют в холодном подвале, холодильнику. Чтобы улучшить качество вина, прибавляют сахар.

Для приготовления вина в дубовой бочке ее на протяжении 10 дней замачивают чистой водой, ежедневно меняя. После замачивания новые бочки заливают кипящей водой с кальциевой содой (25 г на ведро воды). Потом воду сливают и бочку тщательно промывают.

Замоченную бочку через сутки перед наполнением следует обкурить серой, чтобы предотвратить постороннее брожение. Для этого 15-20 г чистой серы кладут в чашечку диаметром 2 см, закрепленную на проволоке длиной 50-60 см. Серу зажигают, через шпунтовое отверстие опускают в бочку и держат к полному сгоранию.

Виноградное сухое

Берут 10 кг винограда на 10-литровый баллон.

Разминают плоды в дуршлаге над эмалированным ведром. Сок сливают в баллон и ставят для брожения в теплое место с температурой 25-20°С на 2-3 дни, с выжимки или без них. В первом случае вино выходит более ароматное, но терпковатое, во втором — менее ароматное. На 6- 7-ий день сок отжимают от выжимок, сливают и ставят водный затвор для до брожения на 12-20 дней. После само осветления вино сливают, устанавливают снова водный затвор и ставят в холодное место (8…120С) на 2-2,5 месяца до оседания на стенках баллона мелких кристаллов. Кислотность резко снижается, вино само осветвляется и становится прозрачным.

Разливают у бутылки с небольшой воздушной пробкой и закупоривают.

Вино терапия

Вино терапия имеет давнюю традицию и даже теперь некоторые врачи приписывают пациентам рюмку доброго красного вина для укрепления организма. Оно также «идет» в главу, но иначе: ум светлеет, тело оживает, дух крепнет. Медицина твердит, что вино полезно влияет на функции пищеварения, прибавляет аппетита, улучшает кровообращение и процессы кровообразования (особенно красное). Белое снижает давление и улучшает функцию почек. Важно при этом территория, из которой брали виноград, давность вина, способ производства и т.п.

Животворная сила доброго вина зависит прежде всего от состава грунта, на котором выращивают виноград. Он должен быть богатым на минеральные соли.

Наилучшие и утонченные вина виноградные. Они — богатейшие на минеральные вещества. Пол стакана такого напитка в праздник и при торжественных событиях не повредит. Следует уважать и традиции народа. Но в меру, с умом.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...