Веялка для драгоценного мусора

Веялка для драгоценного мусора


Веялка для драгоценного мусора

То, что планируется получать с лесосек — это деревья в возрасте от ста до ста двадцати лет с размером «талии» в треть метра и более. Транспортируют деловую древесину — не менее 400 млн. кубометров — хлыстами, то есть без сучьев и веток. На лесосеках остается ну, будем считать, один процент биологической массы срубленных деревьев. Даже в этой, идеализированной ситуации лесосеки устилаются ковром из отходов объемом в 4 млн. кубометров древесины. Какая же это древесина, может возразить читатель,— тут и кора, и опилки, и листья, и хвоя. Верно, и технологическая щепа — сырье для производства имеется в этом ворохе. И хвою можно бы пустить на витаминную муку. Но как их извлечь по отдельности из этого ковра.

Не выбирать же по щепочке, по иголочке. Собрать с земли ворох еще можно, а рассортировать — дело безнадежное. Вот и гниет добро на лесосеках, гниют деньги.

Ворох отходов загрузили в барабан и придали ему такую скорость вращения, что к его перфорированной поверхности под действием центробежных сил прижимались только листья и другие легкие и сравнительно плоские отходы, например, тонкая кора, а остальное — щепа, ветки, хвойные побеги — крутилось внутри. На втором этапе с помощью вакуума отсасывается из барабана технологическая щепа. И наконец, из оставшегося вороха воздушными струями выдуваются ветки, иголки, мелкие кусочки коры. А так как они разной формы, объемного веса и летают по-разному, то и приземляются в разных местах. Таков принцип действия нового сортировочного устройства.

Лабораторная установка с барабаном полуметрового диаметра и около двух метров длиной рассортировывала по 4 кубометра вороха в час. При этом если в ворохе было, скажем, 23,7 процента технологической щепы, то 23,65 процента удавалось извлечь. Неужели кооператоры упустят возможность, сделав такую установку, заработать сотни тысяч, а то и миллионы, причем на благороднейшем деле?

Резание катанием.

Веялка для драгоценного мусора

Чтоб разделить на мерные куски, не обязательно пруток резать. Поступайте следующим образом. В обойме резцедержателя обыкновенного токарного станка зажмите параллельно резцу державку с вращающимся стальным роликом. Оба инструмента установите так, чтобы вершина резца (заточенного под 60°) и поверхность ролика, контактирующая с заготовкой, одинаково отстояли от геометрической оси шпинделя станка. Резец прорезает в заготовке треугольную канавку — концентратор напряжения, а ролик давит на ее консольную часть. И хотя глубина канавки не превышает десятой доли миллиметра, пруток отламывается за несколько секунд. Таким способом можно разделять не только стальные прутки (сравнительно хрупкие), но и медные, и из алюминиевых сплавов, достаточно пластичных. Все дело в том, что пруток при этом способе подвергается знакопеременному изгибу.

Если заготовка вращается, скажем, со скоростью 600 оборотов в минуту, то можно считать, что нажимной ролик за десять секунд согнет ее пятьдесят раз в одну сторону и столько же в противоположную. Такой нагрузки даже пластичный металл не выдерживает. 16—22-миллиметровые прутки отламываются за десять— двадцать секунд в зависимости от пластичности материала. Плоскость реза получается зернистой, но строго перпендикулярной продольной оси прутка, так что при последующей торцовке на токарном станке приходится снимать не более миллиметра. При обычной же резке уходит в стружку не менее трех миллиметров металла, обусловленных шириной отрезного резца.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...