Углеводная дистрофия пчел

Углеводная дистрофия пчел


Углеводная дистрофия пчел

Углеводная дистрофия (голодание)— массовая гибель пчел при истощении от недостатка углеводного корма — меда.

Причины болезни. Голодание пчел при кормовой необеспеченности может вызвать гибель пчел в любое время года. Весной гибнут при израсходовании прошлогодних запасов или при обворовывании их пчелами других семей. Летом наблюдается гибель пчел при недостатке в ульях меда в безвзяточное время или при неблагоприятной погоде; осенью — при хищениях меда из ульев пчелами-воровками и осами, а также при резком сокращении гнезд накануне похолоданий, когда часть пчел остается без корма за вставными досками. Зимой пчелы гибнут при недостаточных запасах корма или при неправильном его распределении в гнезде. Возможна также гибель пчел при кристаллизации или брожении меда.

Течение болезни. Гибель пчел при голодании развивается быстро. Зимой голодные пчелы, если им не приходят своевременно на помощь, погибают. В летнее время смерть от голодания проявляется прежде всего у пчел-сборщиц. При отсутствии в ульях меда или при ограниченных его количествах пчелы вылетают в поле за поисками нектара и, не находя его, погибают. При наличии холодной дождливой погоды пчелы могут погибать внутри улья, а при наступлении хорошей погоды их трупы выбрасывают из улья живые пчелы.

Симптомы болезни. Летом при недостатке кормовых запасов у летков ульев появляются выброшенные личинки. Иногда вместе с ними перед летками находятся большие количества выброшенных пчел. У погибающих пчел медовый зоб, средняя и задняя части кишечника пустые; в гемолимфе сахар отсутствует; в улье нет запасов меда из-за отсутствия в природе взятка. Иногда семьи, не имеющие меда, покидают гнездо и присоединяются к другим семьям или улетают в другие места.

Зимой при выслушивании гибнущих от голода пчелиных семей можно обнаружить характерные шумы. Голодные пчелы в поисках корма передвигаются по пустым сотам, создавая звук, напоминающий шелест сухих листьев. Возможно массовое вымирание пчел.

При кристаллизации меда на дне улья среди мертвых пчел находят много кристаллов.

Диагноз ставят на основе осмотра и выслушивания зимующих семей. Живые голодающие семьи в зимовке определяют по звуку (шелест сухих листьев), который образуется от ползания пчел по пустым сотам. При отсутствии звуков производят легкий удар по стенке улья. Если пчелы не отзываются, значит они погибли. Типичным признаком гибели семей от голода следует считать отсутствие запасов меда и наличие массы мертвых пчел, находящихся в ячейках головой внутрь.

Кристаллизацию меда обнаруживают по наличию на дне улья массы кристаллов. При осмотре гнезда наблюдают большие площади распечатанного меда, причем во всех ячейках он сухой и закристаллизовался в сплошную плотную массу. При кристаллизации меда пчелы повышенным шумом проявляют беспокойство, вызванное жаждой. Когда мед доброкачественный и кристаллизация вызвана малым содержанием в меду воды или большим содержанием глюкозы, то накладывание на рамки марли или ваты, смоченной водой, успокаивает пчел. Если же закристаллизовавшийся мед содержит мелизитозу или другие вредные вещества и поение пчел не вызывает успокоения, то производят кормление пчел.

Брожение и закисание меда обнаруживают по спиртовому или кислому запаху из улья пострадавшей семьи. При осмотре почти все ячейки открыты, переполнены водянистой, иногда пенящейся, выливающейся через края жидкостью. По сотам стекают струи водянистой жидкости. На сотах часто обнаруживают жидкие испражнения и большое количество мертвых пчел, последних много и на дне улья.

Профилактика. На зиму каждую семью пчел обеспечивают 18—20 кг меда. Мед в гнезде располагают так, чтобы по краям были соты, полные медом, а в середине не полные, но содержащие не менее чем 1,5—2 кг меда. Осенью проводят профилактические мероприятия против пчелиного воровства и хищников пчел. Весной в семьях должно находиться не менее 8 кг меда.

Меры борьбы. При обнаружении семей в состоянии голодания их кормят одним из следующих кормов.

Кормление закристаллизовавшимся медом. Густой осевший мед в количестве 1—2 кг кладут на чистую бумагу, накалывают в ней отверстия и помещают в улей под холстик или потолок сверху рамок.

Кормление сахаром-рафинадом. Куски сахара слегка смачивают водой, завертывают в марлю и кладут также сверху рамок под холстик.

Кормление кормовой массой. К четырем частям тщательно приготовленной сахарной пудры, насыпанной на доску, подливают одну часть меда, нагретого до 60—70°, продолжительно и тщательно месят до получения крутого теста. Из теста готовят лепешки весом по 1—2 кг, завертывают их в марлю и кладут сверху рамок.

Кормовую массу готовят и другим способом. На одну часть нагретой до кипения воды добавляют при постоянном помешивании две части сахара и варят его на медленном огне до тех пор, пока капли сиропа, опущенные в холодную воду, не будут давать мягкую тестообразную массу. При переваривании сахарного сиропа образуются твердые, как леденец, капли. В таких случаях добавляют воды и снова варят до указанного состояния. Затем к сиропу добавляют 20% (200 г на 1 кг) меда, охлаждают до температуры 30—40° и мешают лопаткой до тех пор, пока не получится белое тесто. Его режут ножом на куски по 1—2 кг, завертывают в марлю и кладут в улей над рамками гнезда.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...