Учет состояния и сроков медосбора

Учет состояния и сроков медосбора


Учет состояния и сроков медосбора

Состояние медосбора в природе учитывают путем ежедневного взвешивания улья с пчелами (контрольной семьи), стоящего на весах. Для взвешивания берут улей с сильной пчелиной семьей, которую ставят на десятичные весы, установленные под навесом, защищающим улей от атмосферных осадков.

Улей взвешивают ежедневно вечером, после окончания лета пчел. Если масса улья за прошедшие сутки не изменилась, то это означает, что пчелы в течение дня внесли столько корма, сколько потребовалось им и расплоду на питание за это же время. Если масса улья уменьшилась, то это означает, что пчелы частично или полностью расходуют кормовые запасы гнезда. Если же масса улья увеличилась, то это означает, что пчелы внесли за прошедший день количество корма, превышающее суточную потребность на питание пчелиной семьи, и часть корма пчелы отложили как запас.

Для периодических взвешиваний выделяют всегда одну из сильных семей на пасеке. Сильная семья отразит даже небольшие изменения уровня медосбора; слабая же семья из-за малочисленности летных пчел может вовсе не отразить имеющееся в природе небольшое выделение нектара медоносными растениями.

По величине медосбора весенне-летний сезон можно разделить на периоды полного отсутствия медосбора, поддерживающего медосбора и главного медосбора. При полном отсутствии медосбора пчеловод должен следить за кормовыми запасами в улье и при необходимости добавлять корм. Поддерживающий медосбор повышает выращивание расплода и выделение воска, содействует усилению семей. Однако решающее значение имеет главный медосбор, когда семья пчел собирает нектар, обеспечивающий основные запасы меда. По взвешиванию контрольной семьи во время главного медосбора можно определять, как быстро накапливается мед в ульях и когда наступает время его отбора и постановки пустых сотов (надставок), чтобы пчелы всегда имели достаточную; площадь сотов для складывания и переработки нектара.

Пчеловоду важно именно к главному медосбору нарастить в семьях наибольшее количество пчел. Поэтому необходимо для каждой местности знать время подготовки пчел к главному медосбору, чтобы в этот период интенсивно воздействовать на семью пчел кормами и другими способами для наибольшего выращивания расплода.

Сотрудниками Института пчеловодства разработан способ вычисления периода подготовки пчел к главному медосбору.

Сначала откладывают время начала и конца главного медосбора. Далее находят время вывода самых ранних пчел, которые смогут дожить до начала главного медосбора и участвовать в сборе нектара хотя бы 5 дней этого медосбора. Для этого откладывают влево от начала главного медосбора 30 дней (время жизни пчелы до медосбора) и затем еще 21 день (время развития пчелы). Таким образом находят дату (в нашем примере 1 мая), когда матка начинает откладывать яйца, из которых развиваются пчелы, непосредственно использующие главный медосбор. Следовательно, для вычисления первой даты надо от начала главного медосбора отложить на графике влево 51 день.

Теперь найдем вторую дату — время вывода самых поздних пчел, которые смогут использовать хотя бы последние 5 дней главного медосбора. Для этого от конца главного медосбора откладываем влево 5 дней (работа на медосборе), еще 3 дня (работа пчелы в улье после выхода из ячейки) и еще 21 день (время развития пчелы). Всего, следовательно, откладываем влево от конца главного медосбора 29 дней.

В период между двумя вычисленными датами матка откладывает яйца, из которых развиваются пчелы, непосредственно работающие по использованию главного медосбора. Следовательно, между вычисленными датами находится период подготовки пчел к главному медосбору. Исследования показали, что медосбор нероившихся пчелиных семей прямо пропорционален количеству расплода, выращенного за период подготовки пчел к главному медосбору.

Между количеством расплода, выращенного в семьях за весь сезон, и медосбором семей пчел имеется определенная зависимость. Достоверная и более высокая зависимость имеется между медосбором и количеством расплода, выращенного за весь период весны (до начала главного медосбора). Однако между медосбором и количеством пчел, выращенных за вычисленный нами период подготовки пчел к медосбору, имеется очень высокая и биометрически достоверная зависимость (чем ближе коэффициент корреляции к 1, тем точнее и сильнее зависимость).

Особенно сильная зависимость получена для тех семей, у которых во время медосбора было одинаковое количество расплода и которые, следовательно, имели одинаковые условия для сбора нектара. Роение пчелиных семей перед или во время медосбора, как правило, снижает их продуктивность. Поэтому, подготовляя пчел к главному медосбору, следует принимать меры для предупреждения роения.

Определив период подготовки пчел к медосбору, можно легко установить, в какое время наиболее эффективно применять стимулирующие подкормки, формировать отводки и использовать другие мероприятия для всемерного усиления семей пчел к главному медосбору.

Определение валового медосбора. Медосбор семьи пчел (валовой) складывается из меда, отобранного из улья и оставленного в семье на зиму. Учет продуктивности пчелиных семей необходим для выявления особо выдающихся семей при массовом отборе, для изучения наиболее эффективных приемов и способов содержания пчел применительно к местным условиям, при испытании разных пород пчел и их помесей и т. д.

Для учета количества отобранного меда и оставленного в улье пользуются тремя способами, дающими разную степень точности:

— Взвешивают все соты с медом, отобранные из семьи, до и после откачки меда; разница в массе даст количество меда, отобранного от семьи.

— При отборе каждого сота с него стряхивают или сметают пчел и, зацепив за боковой брусок, взвешивают безменом. Из общей массы сота вычитают массу пустого сота вместе с рамкой. Ориентировочно можно считать, что светлый сот с рамкой (435X300 мм) имеет массу 0,4 кг, коричневый — 0,6, темный — 0,8 кг.

— Количество отбираемого меда определяют по занимаемой в соте площади. Полная рамка (435X300 мм) печатного меда содержит около 3,5 кг, половина сота с печатным медом — 1,5 кг и т. д. Предварительно пчеловод должен натренироваться в определении количества меда в сотах, проверяя себя взвешиванием сотов.

Мед на сотах с расплодом определяют только по занимаемой площади.

Для определения валового медосбора пасеки взвешивают весь откачанный мед, определяют количество меда, оставшегося в ульях после окончания медосбора и учитывают запасной фонд меда в сотах, заготовленный к весне для раздачи пчелам. Сумму всего подсчитанного меда делят на количество семей, имевшееся на пасеке весной.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...