Схемы пыльцеуловителей

Схемы пыльцеуловителей


Схемы пыльцеуловителей

Получение пыльцы с растений или перги с сотов — это очень трудоемкий процесс. Можно получать пыльцу, уже собранную пчелами, путем отбора их обножек у летка при возвращении в улей. Практическое осуществление такого отбора обножек оказалось возможным только после тщательно проведенных наблюдений над поведением пчел, которых заставляли проходить в улей через разного рода отверстия в пластинке, закрывающей леток. Было установлено, что маленькие обножки пчела проносит в улей при проходе через круглое отверстие любого размера, достаточное для прохода пчелы. Крупные же обножки пчела теряет при проходе через отверстия, близкие по размерам к 5×5 мм. На этой основе были предложены приспособления, получившие название пыльцеуловителей.

Пыльцеуловитель, изготовленный сотрудниками Института пчеловодства, позволяющий отбирать 40—50% вносимой обножки, состоит из пыльцеотбирающей решетки, которую можно изготовить из проволоки толщиной 0,3 мм. Для этого в дощечке из мягкого мелковолокнист того дерева длиной 35 см, шириной 4 см и толщиной точно 0,5 см вырезают 2 окошечка длиной 13 см и шириной 2,2 см. Во всех четырех ребрах дощечки делают разметки для проволоки на расстоянии 4,8 мм и ножичком или бритвой наносят для нее неглубокие бороздки. Затем проволокой обматывают всю дощечку и тщательно ее натягивают. На одном из ребер дощечки углубления делают косо для перевода проволоки из одного ряда в следующий, в результате отверстия с одной стороны проволочек будут находиться против отверстий с противоположной стороны дощечки. Затем натягивают таким же способом поперечные проволочки, которыми переплетают продольные проволочки.

Пчелы без затруднений проходят через отверстия такой решетки. Просунув головку и грудку в отверстие первой решетки, пчела на своем пути встречает вторую решетку, за которую хватается передними ножками, и протягивает тело вперед. Обе задние ножки при этом прижимаются к брюшку, и комочки пыльцы срезаются (отваливаются). Без второй решетки большинство пчел протягивает сначала одну, а затем вторую обножки и с ними проходят в улей.

Устройство пыльцеуловителя показано на рисунке 15.

Схемы пыльцеуловителей

Оно состоит из двух боковых дощечек, ящичка для пыльцы, закрытого сеткой, пыльцеотбирающей решетки и крышки. В боковой стенке пыльцеуловителя имеется 2 отверстия: большое — внизу (6X4 см) — для постановки ящичка (2), в который попадают обножки, и меньшее— вверху (2X4 см)—для пыльцеотбирающей решетки (1). Ящичек пыльцеуловителя длиной 30 см и высотой б см покрывают сверху проволочной сеткой (3), по которой пчелы идут к летку (4) своего улья.

Пчела, прилетающая в улей, садится на прилетную доску (8), по которой попадает на металлическую сетку (3), закрывающую ящик для пыльцы. Затем пчела проходит через двойную пыльцеотбирающую решетку (1) и попадает на рамки гнезда.

Пчела, выходящая из улья по дну, встречая решетку, поворачивает вправо или влево, идет вдоль решетки и достигает отверстия.в боковой стенке (7), через которое выходит наружу. Пчела, выходящая по верхней стенке улья, попадает в щель (6) шириной 8—10 мм, которая остается между стенкой улья и крышкой пыльцеуловителя. Следовательно, пыльцеуловитель позволяет пчелам выходить из улья, минуя решетку.

Пыльцеуловитель навешивают на передней стенке улья так, чтобы он закрывал весь леток. Пыльцеотбирающую решетку вынимают, чтобы в течение 2—3 дней пчелы привыкли летать через пыльцеуловитель. Затем в утренние часы, когда пчелы несут в улей большое количество обножки, пыльцеотбирающую решетку вставляют через боковое окно. Пчелы, привыкшие летать через пыльцеуловитель, идут в него и проходят через решетку, почти не задерживаясь у летка.

Описанный пыльцеуловитель позволяет отбирать у пчел не только крупные, но и средние по величине обножки. Однако можно ограничиться отбором только крупных обножек, которые пчела теряет при прохождении через решетку с круглыми отверстиями диаметром 5 мм, сделанными в пластинке из пластмассы.

На рисунке 15, I представлен пыльцеуловитель, у которого в передней стенке, на уровне пола улья, вставлены 10 металлических трубочек диаметром 8—10 мм, выступающих за стенку пыльцеуловителя на 20 мм (9). Эти трубочки служат для выхода пчел из улья, минуя решетку.

В практике крупных пасек, добывающих пыльцу для продажи, нашли применение так называемые донные пыльцеуловители. В таких пыльцеуловителях пчелы свободно заходят в улей через леток на дно улья, но чтобы попасть на соты гнезда, они должны пройти через одно из отверстий пыльцеотбирающей решетки, расположенной горизонтально (рис. 16).

Схемы пыльцеуловителей

Пыльцеуловитель снабжен преграждающим клапаном; при его поднятии пчелы идут в гнездо, минуя рещетку, при его опускании пчелы могут попасть в гнездо только через пыльцеотбирающую решетку.

Поднимать клапан и пускать пчел через пыльцеуловитель надо только в дни и часы, когда пчелы много несут обножки. В остальное время, а также во время значительного приноса нектара пыльцеуловитель надо отключать, что достигается соответствующим перемещением преградительного клапана.

Обножку добывают в течение 1—2 весенних месяцев, когда цветут пыльценосные растения и отбор части пыльцы пчелы быстро восстанавливают приносом свежих обножек. В хорошие теплые тихие дни от сильных семей можно получить 100—120 г обножек за день, а за сезон — по 2—3 кг обножек без ухудшения выкормки расплода и медосбора.

Практика показала, что частые включения и выключения пыльцеотбирающей решетки затрудняют лет пчел, поэтому в течение всего периода интенсивного вноса пыльцы надо иметь включенные пыльцеуловители. Трутни и матки могут свободно выходить из улья, но войти в него через включенные пыльцеотбирающие решетки они не могут. Поэтому от семей, выделенных для вывода трутней или с неплодными матками, получать обножку не следует. При перевозке пчел навесные пыльцеуловители снимают и вновь навешивают на новом месте.

Хранение пыльцы (обножки). Обножка — быстропортящийся продукт, отбирать ее из ульев надо ежедневно. Подготовить обножку для хранения можно двумя способами. При первом способе собранную обножку немедленно размешивают с медом в пропорции: на 1 кг зрелого меда 1 кг свежесобранной обножки. Смесь растирают до однородной массы и складывают в деревянные бочки или стеклянные банки. Поверхность сложенной массы следует залить тонким слоем густого меда или закрыть герметичными крышками.

Можно смешать обножку с сахарным песком, беря его 2 кг на 1 кг пыльцы.

При втором способе обножку хранят в высушенном состоянии. Для этого свежесобранную обножку рассыпают на листы фанеры слоем 1,5—2 см и помещают в сухом месте на сквозняке под навесом, но обязательно в тени. Обножку периодически перемешивают, пока содержание воды в ней достигнет 12—13%. Готовность пыльцы можно определить так: с высоты 20—25 см обножку из горсти высыпают понемногу на фанеру; если при этом пыльца будет издавать звонкий, как бы металлический звук, а комочки пыльцы раздавливаться с трудом, то пыльца готова для хранения. При такой сушке цвет обножек сохраняется. Обножку, доведенную до воздушно-сухого состояния, следует хранить в герметически закупоренной посуде, лучше всего расфасовывать в полиэтиленовые мешочки определенного объема (3, 5, 10 кг)| концы которых закрывать горячим свариванием.

Хранят обножку при температуре 0—15СС в сухом помещении без резких посторонних запахов. Промораживание сильно снижает качество пыльцы.

Пыльцу и ее водный экстракт успешно применяют при лечении энцефалита, простатита, гепатита, бронхита и склероза. Теперь, когда разработан способ массового получения пыльцы, проблема использования ее как в пчеловодстве, так и в пищевой (витаминной, кондитерской) промышленности может быть вполне разрешимой.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...