Способы ориентировки пчел

Способы ориентировки пчел


Способы ориентировки пчел

Мы стоим перед большим пчеловодным павильоном. В нем размещены рядом двадцать пчелиных семей, причем все ульи выглядят совершенно одинаково. Тысячи рабочих пчел вылетают за взятком; с быстротой стрел, жужжа, уносятся они прочь. Возвращающиеся пчелы уверенно и без малейшего колебания подлетают к родному улью и исчезают в его летке. Поймаем пчелу, которая как раз стремится попасть домой, пометим ее цветной точкой и, заключив в маленькую коробочку, унесем на расстояние получаса ходьбы от улья, где выпустим на волю. Один наблюдатель остается возле ульев и сообщает нам, что помеченная пчела возвратилась домой через несколько минут после того, как мы вернули ей свободу.

Были попытки объяснить все это действием какой-то «магнитной» силы, которая через километры уверенно направляет пчелу к родному улью. Но при более внимательном изучении это перестает казаться чем-то похожим на волшебство.

Молодая пчела, выполняющая работу кормилицы и никогда еще не покидавшая улья, не разыщет своего жилища, даже если мы отнесем ее всего за 50 метров от него и выпустим на свободу. Сначала ей нужно ознакомиться с местностью, а это происходит, когда она, достигнув десятидневного возраста, делает свой первый вылет. Полет продолжается около шести минут, но не с целью посещения цветков или других источников взятка, а исключительно ради ознакомления с положением улья и окружающей его местностью. Пчелы очень проворны. Им требуется всего две минуты, чтобы пролететь один километр. И они очень внимательны во время ориентировочного полета. Если их залавливают после одного-единственного вылета и выпускают потом где-нибудь в той же местности, то многие из них возвращаются домой даже с расстояния нескольких сот метров.

За первым ориентировочным облетом следуют другие, все более дальние, и таким образом пчелы вскоре осваивают всю зону своего лета, которая может простираться на несколько километров во всех направлениях. Но даже старые пчелы-сборщицы, отнесенные в более удаленные пункты, за пределы этой зоны, не находят обратной дороги. Значит, можно говорить не о врожденном даре, а о постепенном приобретении навыка ориентироваться на местности, где расположен родной улей.

Есть еще одно обстоятельство, которое слишком хорошо согласуется с нашим собственным опытом, чтобы можно было допустить существование какой-то таинственной силы, направляющей пчел к их жилищу: они очень часто сбиваются с дороги! Насколько часты такие случаи, когда еще недостаточно сориентировавшиеся пчелы вообще не находят своего улья и гибнут на воле, этого мы не знаем. Но хорошо известно, что в большом павильоне, все ульи которого похожи один на другой, они нередко залетают в чужой улей. Убедиться в этом очень просто. Откроем улей и пометим белыми точками несколько сот находящихся там пчел. Спустя несколько дней увидим, что много пчел с белой меткой вылетают также и из соседних ульев и даже из ульев, расположенных совсем в другом конце павильона, и влетают в них обратно.

Пчеловодам это явление знакомо. Оно крайне нежелательно, потому что пчелы-сторожа не всегда беспрепятственно пропускают в улей чужих пчел, которых они распознают по запаху. Нередко встреча у летка кончается дракой с применением жала, а это приводит к гибели части пчел или по меньшей мере к потере времени. Каждый пчеловод предпочел бы, чтобы оно было затрачено на сбор меда. Но особенно неприятно, если возвращающаяся из брачного облета матка спутает свой улей с чужим. Для нее это верная смерть, а вся ее семья окажется обреченной на гибель, если только пчелам не удастся вывести себе другую матку.

Вот почему многие пчеловоды издавна окрашивают передние стенки ульев в различные цвета, чтобы помочь пчелам распознавать свое жилище и не путать его с соседними ульями. Правда, мнения относительно практической полезности этой меры расходились, и вследствие этого она применялась далеко не всюду. Теперь известно, что окраска улья — превосходное средство предотвратить залеты пчел в чужие жилища. Понятно также и то почему в этом средстве так часто сомневались: цвета, которые предназначались для пчелиных глаз, выбирали глаза человека. Когда пчеловод помещал рядом желтый, зеленый и оранжевый ульи или красный ставил рядом с черным, то он, конечно, не мог добиться успеха, потому что пчелам эти цвета представляются похожими или даже одинаковыми.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...