Специальные подкормки пчелиных маток

Специальные подкормки пчелиных маток


Специальные подкормки пчелиных маток

В весенне-летний период используют подкормки, с целью заменить естественный поддерживающий медосбор или вызвать повышенную активность пчел, или же дать пчелам лекарственные вещества.

Подкормка пчел при выводе маток.

Давно уже известно, что при выводе маток большое значение имеет поступление в улей свежего нектара и пыльцы, поэтому для получения высококачественных маток необходимо приступать к выводу маток в такое время, когда в природе цветут медоносные и пыльценосные растения. Но часто, чтобы не упустить сроки, пчеловод вынужден, особенно весной, выводить маток при отсутствии медосбора. Возможно также внезапное прекращение медосбора из-за неожиданно изменившейся погоды. Во всех таких случаях, чтобы как-то заменить естественный медосбор, применяют подкормку семей-воспитательниц, выращивающих маток. Такая подкормка семей-воспитательниц совершенно необходима в специализированных матковыводных хозяйствах, где применяют метод непрерывного (поточного) вывода, и всякое прекращение медосбора должно быть скомпенсировано искусственной подкормкой.

Раздача пчелам ежедневно вечером небольших порций сахарного сиропа не достигает цели. В Институте пчеловодства проводили испытание эффективности подкормки семей-воспитательниц при раздаче через день по 0,3, 0,5 и 1 кг 50%-ного сахарного сиропа. Выяснилось, что ни одна из этих подкормок (чистым сахаром) не повысила качества маток по сравнению с контрольными семьями, не получавшими подкормки; лишь немного увеличилось количество закладываемых маток. По-видимому, сахарный сироп как чисто углеводный корм не дает пчелам в достаточном количестве белков и других компонентов пищи, необходимых для выращивания маток.

Естественно, после этого стали испытывать подкормки семей-воспитательниц сахарным сиропом с примесью белковых и других веществ, усваиваемых пчелами, которые повышали бы питательную ценность корма.

Такой опыт, длившийся в течение всего матковыводного сезона (с 3.05 по 8.08), был проведен на опытной пасеке пчелоразведенческого хозяйства. При этом I группе семей-воспитательниц, состоящей из 8 семей, во все дни при отсутствии медосбора давали по 0,3 л 60%-ного сахарного сиропа, в котором 50% воды заменяли цельным коровьим молоком; II группе из 8 семей давали столько же сахарного сиропа без примеси молока.

Опыт показал, что семьи, получавшие сахарный сироп с примесью молока, принимали вдвое больше личинок и вырастили лучших маток, чем семьи, получавшие чистый сахар. При наступлении даже небольшого медосбора использование подкормки уже не оказывало влияния. Интересно отметить, что семьи (обычные, с матками), получавшие сахаромолочную подкормку, вырастили дополнительно в среднем по 1,9 кг пчел. Следовательно, подкормка с молоком при отсутствии прироста массы контрольного улья на пасеке оказала заметное влияние и на увеличение количества, и на повышение качества маток. Однако наибольший эффект дала подкормка семей-воспитательниц медоперговой смесью, о которой пойдет речь в следующем разделе.

Недавно выявлены новые возможности для улучшения качества маток при необходимости их вывода при отсутствии медосбора — это так называемая дневная подкормка семей-воспитательниц.

Подкормка жидким сахарным сиропом оказывает на семью пчел двойное воздействие: она улучшает питание пчел и одновременно возбуждает семью, увеличивает вылеты пчел, особенно полеты пчел-разведчиц, которые начинают искать источники медосбора. Обычно принято давать подкормку пчелам вечером. Но при такой подкормке не может проявиться стимулирующее ее действие на полеты пчел, так как вечером лёт пчел прекращается, а к утру семья уже успокаивается. Полнее и эффективнее проявляется подкормка, если ее давать в 8 и 13 ч.

Первые опыты с дневной подкормкой семей-воспитательниц были проведены на опытной пасеке пчелоразведенческого хозяйства. Выделенных 16 пчелиных семей разделили на 2 равные группы и приступили к выводу маток одинаковым способом в одно и то же время. Во все дни, когда прирост массы контрольной семьи на пасеке был менее 0,3 кг, семьям I группы давали по 0,4 л сахарной подкормки вечером, семьям же II группы в те же дни давали по 0,2 л сахарного сиропа в 8 и 13 ч. За время опыта получили по 15 выводков маток.

Семьи, получавшие вечернюю подкормку, вырастили по 15,8 матки в среднем за один выводок, а получавшие дневную подкормку— дали по 18,7 матки. При вечерней подкормке получено 54, а при дневной — 101 матка массой более 200 мг; средняя масса маток была также выше. В повторном опыте, проведенном в следующем году, сравнили дневную подкормку с вечерней в течение всего матковыводного сезона и вновь получили заметное повышение количества и качества маток, выводимых при отсутствии медосбора. Так, например, в июне от семей-воспитательниц, получавших подкормку вечером, получена 251 матка, а при дневной — 309; более половины всех маток имели массу свыше 200 мг.

Дневная подкормка семей-воспитательниц повышает общую активность семьи и принос свежего нектара, пыльцы и других веществ, необходимых для выращивания маток. Подсчеты показали, что утром без подкормки прилетали в улей 1—2 пчелы с обножкой за 1 мин. В семье же, возбужденной утренней подкормкой, прилетало 8—10 пчел с обножкой. Большая активность семьи приводит к приему большего количества личинок и лучшему их питанию в личиночной стадии. Дневную подкормку семей-воспитательниц испытывали и в условиях Сибири. Маток выводили путем двукратной смены личинок. В период, когда контрольная семья показывала убыль, работу семей-воспитательниц характеризовали следующие данные (табл. 24).

Таблица 24. Качество маток, выведенных при вечерней и дневной подкормке

Специальные подкормки пчелиных маток

Как видно из таблицы 24, подкормка семей-воспитательниц 50%-ным сахарным сиропом в 8 и 13 ч по 0,2 л повысила количество и качество выращиваемых маток. А это значит, чем выше масса матки и чем больше яйцевых трубочек в ее яичниках, тем больше яиц способна откладывать матка и тем больше будет выращено пчел в семье к главному медосбору.

Подкормка при посадке маток.

Поступление в улей свежего нектара и пыльцы благоприятствует приему пчелами новой подсаженной матки. Во время сильного медосбора с гречихи можно, например, заменить старую матку молодой путем постановки зрелого печатного маточника между медовыми сотами (старую матку при этом отбирать не надо). В большинстве семей пчелы принимают выходящую из маточника матку, и она остается в семье, а старая погибает. Однако при отсутствии или небольшом приносе нектара в улей такой способ замены не дает хороших результатов.

Подкормка пчел жидким сахарным сиропом может в какой-то мере имитировать поступление нектара в улей и облегчить прием пчелами подсаживаемой матки. Первый раз дают сахарную подкормку (на 1 л воды 1 кг сахара) за 2 дня до отбора матки, второй — во время отбора матки и третий — через день после отбора. Каждый раз дают по 1 л подкормки.

Подкормка нуклеусов в матковыводных хозяйствах.

Непосредственная дача сахарного сиропа нуклеусам сопряжена с большими неудобствами и дополнительной затратой труда. Маленькие семейки очень медленно забирают сахарный сироп, а при отсутствии медосбора их кормушки всегда привлекают пчел-воровок. Для снабжения нуклеусов кормом следует подготовить его в обычных сильных семьях. Рамки в нуклеусных ульях должны быть устроены так, чтобы четыре сложенных вместе они входили внутрь нормальной гнездовой рамки.

Такое устройство рамок имеет большие преимущества как при формировании нуклеусов, так и уходе за ними. Ячейки во всех рамочках обязательно должны быть направлены кверху — пчелы охотнее складывают в них корм. От нормальной сильной семьи отбирают все соты, не содержащие расплода, и вместо них ставят в улей подготовленные рамки с нуклеусными рамочками в середине. Вечером такой семье дают сахарный сироп (на 1 л воды 1,5 кг сахара), в котором 20% воды заменяют цельным молоком. Хорошая семья в теплое время забирает до одного ведра сиропа в сутки. Через 5—7 дней будут готовы 16—20 и больше нуклеусных рамочек с частично или полностью запечатанным кормом.

Нуклеусные кормовые рамки следует готовить заранее. Если в каком-либо нуклеусе мало корма, то ему дают не сироп в кормушке, а рамки с заготовленным кормом. Это значительно облегчает и удешевляет содержание нуклеусных семей.

В хозяйствах, специализированных на производстве пчелопакетов, заранее, еще с лета, заготовляют рамки, содержащие по 1,5 кг печатного меда. Такие рамки хранят до весны и ставят по две у стенок ящика при формировании пчелопакетов; остальные соты дают с расплодом, а пчел дополнительно стряхивают до установленных кондиций. В передовых хозяйствах для пчелопакетов заранее готовят кормовые рамки, содержащие по 1,5 кг сгущенного пчелами сахарного сиропа в запечатанных ячейках. По данным Кабардинского и Туапсинского пчелопитомников, расход корма за 6 дней пути составляет 128—134 г в сутки на 1 кг пчел.

Пчелопакеты, посылаемые без сотов, снабжают консервной банкой емкостью 1 л, наполненной густым сахарным сиропом (на 1 л воды 2 кг сахара). Банку укрепляют в верхней части ящика, где обычно собираются пчелы. В нижней стороне банки делают два отверстия диаметром 0,8 мм, через которые пчелы понемногу высасывают корм. Расход корма пчелами в бессотовых пакетах составляет около 100—190 г в сутки на 1 кг пчел и зависит от внешней температуры (в прохладную погоду расход корма меньше) и от вида транспорта (чем спокойнее пчелам, тем расход меньше).

Корм для пересылки маток.

Для питания маток и сопровождающих пчел во время пересылки маточные клеточки снабжают сахаромедовым тестом или медом. Тесто применяют для недалеких пересылок в пределах сходных климатических условий, клеточки с медом — Для дальних пересылок в пределах разных климатических зон.

Правильно приготовленное сахаромедовое тесто не должно в пути ни отсыревать, ни высыхать. Наиболее надежно его можно приготовить следующим способом. Хороший цветочный мед помещают в водяную баню и разогревают до 50° С. На доску или в миску насыпают сахарную пудру из расчета 4 части пудры на I часть мeда. Разогретый мед медленно выливают в пудру, все время смачивая ее и размешивая, как обыкновенное тесто.

Сахаромедовую смесь размешивают руками до тех пор, пока она перестанет прилипать к рукам.

Готовое сахаромедовое тесто должно иметь блестящую влажную поверхность и не расплываться на столе; чтобы довести его до такого состояния, в необходимых случаях добавляют пудру или мед. Хранить готовое тесто следует только в стеклянной банке с притертой пробкой.

При зарядке клеточек кормовое отделение покрывают тонким слоем парафина. Для этого кипящий парафин на несколько секунд наливают в кормовое отделение. Сверху корм накрывают листком провощенной бумаги, в середине которой делают отверстие (диаметром 8— 10 мм) для доступа пчел.

Для усиления опылительной деятельности пчел применяют ароматизированный сахарный сироп, настоянный на цветках того растения, на которое хотят направить пчел (дрессировка пчел). Этот прием особенно эффективен для опыления пчелами семенников лугового клевера, на цветки которого пчелы летят неохотно. Дрессировку применяют также при опылении пчелами люцерны, льна, виноградников, клубники и земляники.

Для приготовления ароматизированного сиропа предварительно делают сахарный сироп (на 1 л воды 1 кг сахара) из расчета по 100 г сахара на семью. Вечером в теплый сироп опускают распустившиеся цветки опыляемой культуры, освобожденные от зеленых частей (чашелистиков). Цветки должны занимать примерно ‘Д объема посуды с сахарным сиропом. К утру сироп пропитается ароматом цветков. Дают его пчелиным семьям ежедневно рано утром (до начала вылетов пчел в поле) в течение всего времени цветения опыляемой культуры. К каждому утру готовят свежий ароматический сироп.

Лечебные подкормки используют для борьбы с заболеваниями пчел. При лечении семей, заболевших европейским или американским гнильцом, берут 1 л сиропа (в концентрации 1 кг сахара на 1 л воды), к которому добавляют один из следующих препаратов: норсульфазол натрия — 1 г, сульфантрол — 2 г, сульцимид — 2 г, пенициллин — 900 тыс. ед., биомицин — 500 тыс. ед., неомицин — 400 тыс. ед. Перечисленные препараты сначала растворяют в небольшом количестве теплой воды (38— 40° С), а затем выливают в сахарный сироп.

Подготовленный лечебный сироп дают по 100—150 мл на улочку пчел через каждые 5—7 дней до полного выздоровления. До начала подкормки из гнезда отбирают соты с пораженным расплодом.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...