Состав и калорийность меда

Состав и калорийность меда


Состав и калорийность меда

Наблюдения показали, что спортсмены, употребляющие много сахара, значительно выносливее. Однако сахар (свекловичный, тростниковый) и глюкоза усваиваются нашим организмом по-разному. В то время как глюкоза без всяких превращений поступает из кишечника в кровь (ее можно вводить непосредственно в кровь, что широко практикуется при многих заболеваниях), сахар должен предварительно подвергнуться гидролизу — расщеплению.

Гидролиз сахара происходит только в тонких кишках, где под воздействием кишечного сока сахар расщепляется на глюкозу и левулезу, которые затем всасываются и поступают в кровь воротной вены. Из воротной вены глюкоза попадает в печень, откуда током крови распределяется по тканям организма (рис. 10).

Состав и калорийность меда

Более полноценным по сравнению с сахаром является мед, который содержит кроме легкоусвояемых сахароз еще и другие ценные питательные вещества. Глюкоза быстро переходит в кровь и становится хорошим источником энергии. Поэтому для восстановления сил организма после тяжелого физического труда, в случаях болезни и т. д. рекомендуется потребление меда.

Спортсмены едят мед перед состязаниями или в перерывах между ними, чтобы израсходованную мускульную энергию опять быстро восстановить. С этой же целью врачи рекомендуют мед старым людям и детям, также иногда нуждающимся в быстром восстановлении сил.

Мед представляет собой почти чистую глюкозу и левулезу, поэтому является полезнейшим продуктом питания. Кроме того, в состав меда входят вещества (ферменты, минеральные соли, витамины и др.), необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток, тканей и органов. Ферменты — это тот чудесный эликсир, о котором мечтали алхимики средневековья, это более совершенное и изумительное орудие организма, чем самые совершенные реактивы в руках опытного химика.

Чтобы вызвать гидролиз крахмала, химики нагревают его с водой в запаянных трубках или автоклаве до температуры 170°С. Но значительно быстрее этот процесс идет под влиянием фермента слюны — птиалина. Омыление жира происходит при высокой температуре (более 100°С) при кипячении с щелочами, тогда как в организме это совершается пор влиянием фермента липазы при температуре тела.

Какие ничтожно малые количества фермента необходимы для активного ферментативного действия, можно представить себе на примере пероксидазы, выделенной академиком А. Н. Бахом из хрена и оказавшейся активной даже в разведении 1: 200 000 000. Известный немецкий ученый Цандер (1931) объяснял исключительные свойства меда наличием в нем ферментов. Он считал, что ферменты изменяют мертвую смесь веществ, приносимых летными пчелами в улей, соответственным образом в живое вещество, которое потом и вне тела пчелы производит работу, зреет и отмирает.

Доктор Анна Маурицио также считает, что ферментативные процессы не прекращаются и после того, как пчелы запечатают мед в сотах, эти процессы продолжаются и во время хранения его. В Швейцарии в одном старом доме был найден мед, собранный пчелами еще в 1895 г. Меду было уже примерно 60 лет, когда сделали анализ и хроматограмма оказалась точно такой, какую ожидали: на ней были видны яркие пятна фруктозы и глюкозы, а также следы негидрализованной сахарозы и типичные пятна мальтозы и олигосахаридов.

Значение минеральных солей для организма очень велико. Эксперименты показали, что при кормлении пищей, в которой отсутствовали минеральные соли, хотя в ней и имелся избыток белков, углеводов, жиров и витаминов, подопытные животные погибали. А. Войнар указывает, что микроэлементы и минеральные вещества, встречающиеся в организме в незначительных концентрациях, играют исключительно важную биологическую роль, так как благодаря взаимоотношению с рядом ферментов, витаминов и гормонов влияют на возбудимость нервной системы, на тканевое дыхание, процессы кровообращения и т. д.

В связи с возрастными изменениями обмена веществ колеблется уровень содержания в крови и органах таких важных в биологическом отношении микроэлементов, как медь, марганец, кобальт, никель, цинк и др. В таких случаях введение этих элементов с пищей, в частности с медом, особенно важно.

Пчелиный мед богат также и органическими кислотами— яблочной, винной, лимонной, молочной, щавелевой. По этому вопросу Цандер писал, что о природе кислот в меде раньше говорилось много вздорного. Так, существовало общее убеждение, что будто бы кислотность эта обусловливается присутствием муравьиной кислоты, которую пчелы перед запечатыванием меда вносят посредством жала из ядовитых желёзок в мед для его консервирования.

В пчелином меде содержатся также витамины, ацетилхолин, антибактериальные и антимикологические (противоплесневые), фитонцидные, гормональные, антидиабетические и другие весьма важные для организма вещества.

Академик В. П. Филатов высказал мнение, что пчелиный мед содержит биогенные стимуляторы, т. е. вещества, повышающие жизнедеятельность организма.

В ботаническом саду Львовского государственного университета проведены интересные опыты, показавшие, что пчелиный мед содержит ростовые вещества — биосы. Ветки, отделенные от дереза и высаженные в землю после обработки водным раствором меда, быстро укоренялись и нормально росли.

В состав меда входят также соли кальция, натрия, калия, магния, железа, хлора, фосфора, йода, а некоторые сорта меда содержат даже радий. Количество некоторых минеральных солей в меде почти одинаково с содержанием их в сыворотке крови человека (табл. 1).

Состав и калорийность меда

При спектральном анализе гречишного и полифлерного (собранный с разных цветов) меда, проведенном в лаборатории Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, установлено, что мед содержит также соли марганца, кремния, алюминия, бора, хрома, меди, лития, никеля, свинца, олова, титана, цинка и осмия; при исследовании сортов меда Челябинской области обнаружили в них повышенное содержание молибдена, меди, титана, серебра, бериллия, ванадия и циркония.

Ст. Младенов (Болгария) отмечает также в составе меда наличие висмута, галлия, германия, золота. Таким образом, по данным ряда исследователей, мед содержит: алюминий, барий, бериллий, бор, ваннадий, висмут, галлий, германий, железо, золото, калий, кальций, кремний, литий, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, радий, свинец, серебро, стронций, титан, фосфор, хром, цинк, цирконий.

Доказано, что минеральный состав различных сортов пчелиного меда зависит от почвы, на которой произрастают цветущие медоносные растения.

Мед — высококалорийный продукт: килограмм его содержит от 3150 до 3350 калорий. Мед — весьма ценный диетический продукт, который применяют одновременно с лекарствами и используют для лечебных целей. Он получил должное признание и применяется в современной клинике и в лечебно-профилактических учреждениях.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...