Содержание пчел в ульях-лежаках

Содержание пчел в ульях-лежаках


Содержание пчел в ульях лежаках

Только сильные пчелиные семьи биологически полноценны и наиболее продуктивны по меду и по воску. Они всегда бывают готовы использовать любой, даже кратковременный взяток.

Поэтому приемы ухода за пчелами и содержания их должны быть направлены прежде всего на то, чтобы все семьи пасеки были сильными.

В числе условий, способствующих содержанию сильных семей, а следовательно, и повышению их продуктивности, большое значение имеет объем улья. При хороших условиях семья может развиться и стать сильной только тогда, когда она будет находиться в просторном улье, вмещающем не менее 20—24 стандартных рамок. Поэтому в настоящее время вместо разведения пчел в тесных 12-рамочных ульях широко внедряется в практику разведение пчел в просторных ульях-лежаках на 20—24 рамки или в двухкорпусных. Ульи-лежаки распространены на многих пасеках нашей страны, Особенно широко их применяют на пасеках Украины, где эта система ульев является основной.

Простота устройства этого улья, достаточный его объем для содержания сильной семьи, а также удобство выполнения всех работ по уходу за пчелами способствуют тому, что распространение ульев-лежаков с каждым годом все увеличивается.

В практике ульи-лежаки строят на различное число рамок: 16, 18, 20, 24 и даже 27. Наиболее часто встречаются лежаки на 20—24 рамки. Ульи-лежаки на меньшее число рамок встречаются реже вследствие того, что их объем маловат для содержания в них сильных семей и складывания пчелами корма при использовании взятка на такие ульи иногда приходится ставить магазин, а это усложняет работу. Ульи-лежаки на 27 рамок не получили распространения ввиду их громоздкости.

Следует обратить внимание на следующее обстоятельство. На значительной части пасек, при недостатке ульев, нередко используют ульи-лежаки для содержания двух семей в них круглый год. При этом гнездо каждой такой семьи не может занимать больше 10—11, реже 12 рамок. Ввиду этого условия жизни для каждой семьи в. летний период становятся не только не лучшими, чем в маломерном 12-рамочном. улье, а даже худшими. Из-за тесноты гнезда обе семьи не могут достаточно развиться и использовать медосбор; зачастую они рано приходят в роевое состояние, отпускают неполноценные, «карликовые» рои и, в конечном счете, дают мало продукции.

Правильным следует считать такое использование улья-лежака, при котором в летний период в нем находится одна сильная семья, полностью занимающая все 20-24 рамки. В другое время (весной, осенью зимой), когда в улье-лежаке имеется свободное, не используемое одной семьей пространство, в последнем может помещаться, нуклеус, отводок или «семейка-помощница». В первый месяц после выставки пчел это место может иногда временно занимать и другая семья; но по мере развития обеих семей и расширения их гнезд, когда они обе вместе заполнят весь улей, одну из них надо своевременно отсадить в другой улей. Если этого не сделать, то важнейшее преимущество улья-лежака, как достаточно просторного улья, останется неиспользованным.

При содержании пчел в ульях-лежаках, как и в ульях других систем, в зависимости от местных условий применяются различные методы пчеловождения, которые можно, разделить на две основные группы:

методы, при которых наращивание пчел к главному взятку производится путем использования одной матки в каждой семье; методы, при которых в наращивании пчел к взяткам используются, кроме маток основных семей, еще и вспомогательные матки, так называемые «матки-помощницы». При этом семейки с матками-помощницами носят название «семейки-помощницы»; «семейка-помощница» обычно помещается в том же улье, что и основная семья, но отделена перегородкой.

Если в семьях, содержащихся в ульях-лежаках, при наращивании пчел к взяткам используется по одной матке то есть матки-помощницы не применяются, то весенний уход за такими семьями проводится как обычно и отличается только простотой и удобством выполнения работ. Так, в улье-лежаке очень удобно утеплять гнездо, размещая его с одной или другой стороны улья или даже посредине.

В последнем случае гнездо семьи с обеих сторон ограничивается вставными досками, за которыми свободное пространство заполняется утепляющим материалом. Небольшие семьи выгодно временно помещать по две в одном улье-лежаке: при взаимном обогреве они весной быстрее развиваются. В улье-лежаке, как более просторном, удобнее, чем 12-рамочном улье, расширять гнездо и применять строительные рамки. Проще подготовлять семьи к перевозке и производить другие работы по подготовке семьи к взятку.

Опыт многих передовых пчеловодов показывает, что в условиях большинства районов Украины хорошо перезимовавшие сильные и средние по силе семьи, имеющие полноценных маток, вполне обеспеченные сотами, при достаточном запасе кормов и наличии хотя бы небольших, но беспрерывных весенних взятков, а также при надлежащем уходе со стороны пчеловода очень быстро развиваются и без применения вспомогательных маток могут занимать около 20 рамок улья-лежака, а лучшие семьи — и больше. Такие семьи бывают вполне подготовленными к использованию даже ранних взятков, например, с эспарцета и белой акации, и могут дать много продукции.

Если в начале лета в ульях-лежаках содержится по одной сильной семье, то, чтобы такие семьи не пришли в« роевое состояние перед взятком или в начале его, к ним применяются те или иные общие противороевые приемы, из которых наибольшее значение имеют: своевременное расширение гнезд, затенение ульев, усиление вентиляции в них и загрузка пчел работой, особенно по отстройке сотов и строительных рамок. Кроме того, в ульях-лежаках применяют специальные противороевые приемы.

Одним из них является прием, применяемый известным русским пчеловодом А. А. Чайкиным и вошедший в практику под названием «метод Чайкина». Этот прием применяется, начиная с конца мая или с первой половины июня, когда содержащиеся в ульях-лежаках семьи достигнут значительной силы, вследствие чего, при наличии других благоприятных условий, вскоре могли бы перейти в роевое состояние. Состоит этот прием в следующем.

В гнездо каждой такой семьи вставляется разделительная решетка (рис. 85), с помощью которой оно делится на две неравные части: меньшую, расположенную вблизи летка, и большую, дальше от него. В большей части гнезду рамки располагают так, чтобы у разделительной решетки была рамка с личинками самого молодого возраста, далее рамки с открытым расплодом старшего возраста, затем рамки с преимущественно запечатанным расплодом и, наконец, рамки с кормом. В меньшей части гнезда, у разделительной решетки, ставится рамка, большая часть которой занята яйцами, затем помещают одну или две рамки с искусственной вощиной и ставят несколько рамок глушью.

Примерное количество рамок в улье: в большем отделении 12 в меньшем — 8. Матка должна находиться в меньшем отделении. Считают, что к матке переходит через решетку и собирается основная часть ульевых пчел, не загруженных воспитанием расплода, находящегося в другой части гнезда; здесь же будет и большинство летных пчел. В этих условиях очень быстро отстраивается искусственная вощина, ячейки готовых сотов своевременно подготавливаются пчелами и матка начинает здесь очень интенсивно откладывать яйца. В дальнейшем через каждые 12 дней производится пересоставление гнезда в том же порядке; такая перестановка производится 2— 3 раза, вплоть до наступления главного взятка. Семья, будучи сильной, все время находится в рабочем состоянии и хорошо использует медосбор.

Иногда при содержании пчел в ульях-лежаках применяют прием, подобный описанному выше методу Чайкина, но без разделительной решетки, что значительно упрощает работу пчеловода. Опыты, проведенные нашими научно-исследовательскими учреждениями, показали, что если матка будет иметь хорошие соты, подготовленные пчелами к откладыванию яиц и расположенные в лучшем месте гнезда — вблизи летка, то и без применения разделительной решетки матка будет в большинстве случаев находиться именно здесь, против летка. Она будет интенсивно откладывать яйца, а пчелы — энергично выращивать расплод и отстраивать искусственную вощину.

Многие пчеловоды, содержащие семьи в ульях-лежаках, предпочитают для наращивания пчел к взяткам прибегать к использованию «маток-помощниц» («семеек-помощниц»). В зависимости от местных условий «семейки-помощницы» могут быть сформированы как с зимовалыми плодными матками, так и с матками вывода сего года. Применение «семеек-помощниц» с зимовалыми плодными матками особенно выгодно при наличии значительных весенних взятков. Чем более сильными выходят такие семейки из зимовки, тем они в этих условиях выгоднее.

Содержание пчел в ульях лежакахРис. Разделительная решетка.

В местностях, где главный взяток сравнительно поздний (с гречихи, подсолнечника, вереска), чаще используются сформированные в этом же году семейки-помощницы с молодыми матками.

Значительная часть пчеловодов, использующих «семейки-помощницы» с зимовалыми матками, поступает так.

Еще с осени оставляют значительное количество нуклеусов с запасными матками (25—50% к числу всех маток пасеки, а иногда и больше), сформированных во второй половине июля месяца от наиболее высокопродуктивных семей. Эти нуклеусы обычно зимуют рядом со своими материнскими семьями, отделенные от них фанерными перегородками.

После зимовки некоторое (небольшое) количество маток из таких нуклеусов используют для исправления безматочных семей или замены неудовлетворительных маток в основных семьях.

Вторую часть нуклеусов несколько усиливают (за счет материнских семей) и в дальнейшем оставляют как прирост пасеки.

Основную же часть нуклеусов с запасными матками используют как «семейки-помощницы». С этой целью такие нуклеусы с весны 2—3 раза подсиливают путем передачи из основной семьи сперва одной рамки со зрелым печатным расплодом, а затем, примерно через неделю-полторы, еще одной-двух таких рамок. Развиваясь с помощью основной семьи и частично пользуясь ее теплом, семейка с запасной маткой быстро растет. Если они обе вместе заполняют улей-лежак, а значительный взяток еще не наступил, то одну из этих семей (основную или «помощницу», безразлично) пересаживают в отдельный улей, который ставят вблизи, летком в ту же сторону. Желательно принять меры, чтобы из отсаженной семье осталась часть летных пчел, а не только молодые.

В дальнейшем, в начале значительного взятка, семья-помощница может быть полностью присоединена к основной семье, причем в семье после соединения оставляют лучшую матку. При соединении семей необходимо принять меры, чтобы пчелы не начали «драться».

Нередко присоединяют к основной семье не всю семью-помощницу, а только большую часть ее пчел и печатного расплода. Ее матка с 2—3 рамками расплода«примущественно открытого), двумя кроющими рамками гнезда с кормом и 4-5 улочками разновозрастных пчел продолжает развиваться самостоятельно, в виде отводка с плодной маткой. В дальнейшем эта семейка опять разрастется и в нужный момент опять может быть использована как семья-помощница или как прирост пасеки. Такое применение перезимовавших нуклеусов с запасными матками в качестве семеек-помощниц увеличивает медосбор на 40—50%.

Недостатком указанного метода является то, что значительная часть пчел в весеннее время выкармливается в небольшой семейке, где условия гораздо хуже, чем в более сильной, основной семье, а это, как известно, ухудшает качество пчел и пчелиной семьи в целом.

Чтобы избежать этого, пчеловоды нередко еще с осени, до начала формирования пчелами зимнего клуба, уравнивают нуклеус с запасной маткой и его материнскую семью. В обеих частях улья после уравнивания находится примерно одинаковое количество рамок и пчел. Зимовка уравненных семей, в общем, происходит лучше, чем в том случае, когда семьи были резко различными по силе.

Весной такие семьи также развиваются значительно быстрее. Условия для выращивания пчел в обеих частях такой уравненной семьи достаточно хороши. Кроме того, этот прием менее трудоемок по сравнению с предыдущим, так как необходимость в перестановке рамок с расплодом весной отпадает, производится только своевременное расширение гнезд обеих равных семей.

После заполнения рамками всего улья одна семья пересаживается в другой улей, а в дальнейшем, в случае необходимости, соединяется так же, как это сказано ранее, при описании предыдущего способа содержания и использования «семеек-помощниц».

Иногда весенний уход за пчелиными семьями, находящимися в ульях-лежаках и имеющими небольшие нуклеусы с запасными матками в качестве «семеек-помощниц», значительно усложняют, применяя обмен расплодом между основной семьей и ее «помощницей». Производится это следующим образом.

Вскоре после выставки пчел семейку-помощницу несколько подсиливают зрелым печатным расплодом, взятым из основной семьи, а примерно через месяц начинают производить систематическую передачу рамок с самым молодым расплодом (преимущественно с засевом) из семейки-помощницы в основную семью, где этот расплод выкармливается в лучших условиях. Взамен каждой взятой рамки в семейку-помощницу ставят рамку с сушью, пригодной для откладывания яиц маткой.

Кроме того, в семейки-помощницы нужно возвращать время от времени зрелый расплод, иначе они сойдут на нет. Значительная часть пчеловодов, применяя «семейки-помощницы», формирует последние в ульях-лежаках (рядом с основными семьями), на матках вывода сего года. Такие приемы наиболее выгодны в местностях, где главный взяток бывает сравнительно поздним, в июне, а иногда и в августе. Матки, выведенные в мае месяце, успевают в этих условиях принять участие в наращивании пчел к главному взятку. При этом присоединение семеек-помощниц к основным семьям сочетается со сменой маток: в соединенных семьях оставляются молодые матки вывода сего года. Семьи с такими матками менее склонны к роению и лучше используют медосбор.

Описанные в предыдущей главе старые методы пчеловождения, выработанные П. П. Корженевским и В. Ф. Ващенко, также основаны на использовании маток вывода сего года для более интенсивного наращивания пчел к взяткам и лучшего использования медосбора.

Во многих случаях пчеловоды, в целях получения прироста от лучших семей, производят деление последних во второй половине взятка с гречихи (преимущественно со средины июля). Указанный прием также наиболее удобно и просто проводить в ульях-лежаках. С этой целью надо заранее (во время взятка) приучить пчел, чтобы они летали на два летка, а потом, в нужный момент сплошной перегородкой разделить улей на две части, в одну из которых следует дать матку или маточник из высокопродуктивной семьи.

В практике наиболее часто бывает так, что опытные пчеловоды применяют на пасеках не один метод, а несколько. Так, А. Е. Шульга, применяя к большинству семей пасеки метод содержания пчел с одной маткой в остальных семьях использует «маток-помощниц» вывода сего года; П. М. Осауленко ведущий основную часть пасеки по методу одноматочного содержания, в то же время к части семей пасеки применяет метод В. Ф. Ващенко и т. д. При этом у каждого такого пчеловода приемы ухода и содержания пчел не являются разрозненными, а находятся во взаимной связи. Эти приемы в процессе работы, совершенствуются, имея целью лучшее использование пчел и получение от них максимальной продукции.

Работы в ульях-лежаках во время взятка, после взятка, при подготовке пчел к зимовке и при уходе за семьями в зимний период принципиально не отличаются от подобных работ, производимых при содержании пчел в ульях других систем; вместе с тем работать в ульях-лежаках легче и удобнее.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...