Как работает сигнализация у пчел

Как работает сигнализация у пчел


Как работает сигнализация у пчел

В теплое время сезона, в хорошую погоду, даже в безвзяточное время, на протяжении всего дня небольшая часть летных пчел семьи всегда находится в полете в поисках источников взятка: нектара и пыльцы. Иногда этих пчел называют пчелами-разведчицами. Руководствуясь своим зрением и обонянием, они «обследуют» близлежащие к жилью семьи тысячи гектаров, и если находят корм, то берут его. После этого они поднимаются в воздух, некоторое время кружатся, как бы рассматривая источник корма с полета, приобретают условный рефлекс на место нахождения корма, после чего летят к улью.

Довольно часто в улье корм пчелой не сразу откладывается в ячейки или передается другим пчелам. Значительное количество пчел, принесших в улей корм, по-своему «сообщают», точнее сигнализируют, другим пчелам, находящимся в улье, о взятке. Теперь установлено, что часть принесших корм пчел «сообщает» расстояние и направление до источника корма другим пчелам при помощи своеобразных движений, называемых «танцами» пчел.

«Танцы» пчел можно легко наблюдать в каждой семье во время наличия взятка: «танцующие» пчелы не останавливают своих движений даже на вынутой из улья рамке.

Если присмотреться к «танцующим» пчелам, то можно заметить, что эти «танцы» не одинаковы. Одни из них, так называемые круговые, когда пчелы, производя движения брюшком, двигаются на соте как бы по небольшому кругу; другие «танцы» — более сложные: путь движения пчелы, производящей этот «танец», напоминает небольшую восьмерку, с довольно выраженным прямолинейным пробегом в центральной ее части. Эти «танцы» называются виляющими.

Если корм находится вблизи улья, не дальше чем за 100 м, то все пчелы, принесшие в улей корм, исполняют круговой «танец»; если же корм находится дальше, то некоторая часть пчел производит «танцы», сходные с виляющими. Когда же корм находится в 200 м от жилья пчел и дальше, то все пчелы, принесшие корм, производят только виляющие «танцы».

«Прямые пробеги» виляющего «танца» особенно важны. Чем дальше от улья находится источник взятка, тем длиннее «прямые пробеги» виляющего «танца», тем больше виляний брюшком делает «танцующая» пчела за время одного такого пробега. Важно также направление «прямого пробега». Оно отражает направление к месту нахождения источника корма.

Летные пчелы среди которых пчела, принесшая корм, производит «танцы», возбуждаются, следуют за ней, стараются дотронуться до нее усиками и т. д. Произведя «танец» в одном месте, пчела продолжает его в другом месте гнезда, как бы «вербуя» все больше пчел на собирание корма с найденного ею источника взятка.

Потом она передает его другим пчелам, а сама опять летит туда же за кормом. К этому времени корм здесь берут и многие другие летные пчелы, которым она «танцами» сигнализировала о его местонахождении. Часть пчел, принесших корм в улей, повторяет соответствующие «танцы», и проходит немного времени, пока направление к корму и расстояние от него, то есть местонахождение корма, найденного одной пчелой, станет известным всей семье.

Таким образом, пчелы, имея хорошо развитую нервную систему, не только способны к приобретению навыков, условных рефлексов, но и способны в значительной мере передавать их другим пчелам и воспринимать от них при помощи определенной «сигнализации» (например, «танцев»).

Надо полагать, что «сигнализация» в пчелиной семье производится не только «танцами», но и звуками, запахом, при дотрагивании усиками. Однако многое в этой области остается пока неизвестным.

Пчелы, впервые вылетевшие в поле, работают на цветах медленно и неуверенно: у них еще нет навыка. Со временем, когда у пчел установится более твердая связь между окраской и формой цветка, с которого они берут нектар, их работа улучшается.

Пчелы с большей уверенностью летят туда, где впервые нашли взяток, и садятся на те цветы, которые уже дали им добычу. Туда они будут ежедневно летать, пока эти цветы не прекратят выделение нектара. Теперь выявлено, что пчелы в один и тот же день, но в разные часы, посещают разные растения.

После прекращения выделения нектара данными медоносами, на которые летали пчелы, они некоторое время сидят в улье: у них нет стремления немедленно перейти на другие виды цветов. Они приобрели условный рефлекс на определенные источники взятка и потому периодически вновь посещают их, мало обращая внимание на другие растения.

Однако в этом отношении разные пчелиные семьи ведут себя не одинаково. Некоторые семьи значительно быстрее других переключаются на использование новых медоносов. Их сборщицы, не найдя нектара на прежнем месте, стараются отыскать его в других местах. Отыскав новый источник взятка, они с помощью «танцев» сообщают (сигнализируют) о нем всем пчелам улья.

Для того чтобы семья могла собрать много меда, в ней должно быть возможно больше летных пчел.

Одна пчела может за один раз принести 20—30, редко 50—60 мг нектара. Для этого она должна облететь много цветов. Считают, что для того, чтобы собрать 1 кг меда, пчела должна облететь цветов: акации — 2 миллиона, эспарцета — 5 миллионов, красного клевера — 7,5 миллиона. Хорошая погода благоприятствует выделению нектара и вылету пчел. Например, при влажной, теплой и тихой погоде выделение нектара усиливается, а при сухом зное и суховеях совсем прекращается. Сильный ветер сокращает вылет. Чем обильнее взяток, тем энергичнее работают пчелы. У сильной семьи вылет пчел может достигать 500—600 штук в минуту.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...